どうも、麦酒男です。
キリンビールがギフト限定で発売した「一番搾りプレミアム」をいただきました。通常の一番搾りとの違いとしては、アルコール度数5.5%がやや高めなのと、ホップに東北産ホップ「IBUKI」の第一等品を使用しているということのようです。
いただいてみると、たしかに今の一番搾りの系譜を感じるというか、アルコール度数以外にも一番搾りらしいフルーティーさと苦みが強化されている印象です。一杯目にスタンダードな一番搾りを飲んで、喉の渇きを潤したらプレミアム、という流れでいただくのが良さそうです。
あと、このビールは飲むグラスや温度によっても雰囲気が変わりそうなので、ワイングラスあたりで飲んでみるのも、プレミアム感があっていいかもしれませんね。
関連リンク
キリンビール 一番搾りプレミアム(公式ページ)