どうも、麦酒男です。
先日のサッポロ「GOLD STAR 秋の豊熟」に次いで、サントリー 金麦の秋限定版「金麦〈琥珀の秋〉」をいただきました。今年4年連続の発売となる新ジャンルです。
いただいてみると、ロースト感がありつつも、スッキリとしていて美味しいビールです。アルコール度数は6%で、温度が上がってくると、アルコール感が出てきます。これは温度が低いうちに飲んだ方がいい、と思うんですが、本当は暑い日に飲むもんじゃなくて秋の夕暮れあたりがいいんだろうなぁ… そうなると、ビールの温度が上がることもないだろうし。
メーカー各社、ここ10年くらいの気候を検討した上で、商品発売時期の見直しをしてもいいんじゃないかと思うんですが、どうなんでしょうか。
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「金麦〈琥珀の秋〉」数量限定新発売(ニュースリリース)