どうも、麦酒男です。
今年もキリン 一番搾り とれたてホップが発売されました。今年も岩手県遠野産のホップ IBUKI を使ったビールとなっています。
一番搾りも美味しいビールですが、そのクリアな感じを残しつつ、みずみずしいホップの香りを感じられるビールです。実際にはホップのみずみずしさというよりは、ホップの香りがフレッシュな印象を残してくれているのだと思います。玉露ではありませんが、緑茶的な甘さも感じられて、とても飲みやすいビールになっていると思います。
今年はホップを乾燥させることなくフレッシュな状態で使用した「Hop Fest 2017」というビールもリリースされていますので、そちらも後日レポートしたいと思います。
この時期は各社とれたてホップ的な限定ビールをリリースするので、追っかけるのも大変ですね!
関連リンク
キリンビール 一番搾り とれたてホップ生ビール(公式ページ)