どうも、麦酒男です。
サッポロビールから限定で販売されている「百年麦芽」をいただきました。
一番搾りとれたてホップや水曜日のネコにまぎれてしまって
あまり話題に上っていない気がしますが、こちらは新ジャンルのビールになります。
いただいてみると、ちょっと酸っぱさを感じるような、
美味しいビールに感じるのとは、ちょっと違った風味を感じました。
正直、それが何なのか、僕にはわかりませんでした。
(美味しい、というわけではなかったです…)
パッケージには100年以上続く伝統製法“手作業による麦芽作り”とあり、
手づくり麦芽とは、チェコで100年にわたって受け継がれてきた
伝統的な製法で、コクと旨みを引き出してくれる、とあります。
コクや芳醇な香りを引き出す麦芽を使って、新ジャンルを造ってしまったあたりに
この味のよくわからなさがあるのかもしれません。
350ml で150 円もしませんので、ぜひ皆さんも一度飲んでみてください。
酸っぱい感じの風味、どう感じるでしょうか。
▼サッポロ 百年麦芽
http://www.sapporobeer.jp/hyakunenbakuga/