まぐろ漬けユッケ風

おつまみ・レシピ

簡単! マグロの漬けユッケ

どうも、麦酒男です。

安いマグロでもおいしくいただけるレシピ、マグロの漬けユッケを紹介します。
マグロは多くの日本人が好きだったり、大量に仕入れられるせいか、
スーパーでも安売りをしていることが多いので、
そんな時に手に入れられたら試していただきたいレシピです。

まぐろ漬けユッケ風


今回はメバチマグロの冊を買ってきました。
基本的に漬けにするので、ぶつでも刺身でも冊でも
マグロのカットはなんでもいいですが、
食べやすいサイズであることが重要です。

鮪は5mmほどの厚さに

今回は冊なので、5mmほどの厚さにスライスしていきます。
ここはお好みでいいと思いますが、厚く切るとその分、
漬け込む時間がかかってしまいますので、ご注意を。

マグロをカットしたら、一度漬け込むのですが、
この時に役立つのが、スーパーでもらえる小さい袋。
1枚多くもらってきて、漬け用の袋にしましょう。

スライス or カットしたマグロを漬け用の袋に入れて…

マグロを仕込む

そこに調味料を入れていきます。今回は、

・醤油 大さじ1杯
・めんつゆ 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・いりゴマ 小さじ1杯

を入れました。 

袋にマグロと調味料を

一通り、調味料を入れ終わったら、若干揉みこみます。
握りつぶさないように、混ぜる感じで…

ちょっともみもみ

で、冷蔵庫で15分~30分くらい置いておいたら完成です。
ほどよく味が染みこんだ状態になっていると思います。
このまま、オンザライスで丼にしてもおいしいのですが、
今回はおつまみということで、しそ、キュウリ、卵の黄身と盛り付けてみました。
ユッケ風ですね。

マグロの漬けユッケ

マグロに足りないコクを、黄身が補完してくれるので、
ビールのおつまみとしても満足できます。

さらにユッケ風にするために、最後に甜麺醤やコチュジャンで
味をつけてもいいかと思います。

シソと一緒に食べてもうまい

シソと一緒に食べてもおいしいですよ。
シソに薄く味噌をぬって、その上にマグロをのせて食べてもグーです。

ということで、火を使わず、お手軽にできるおつまみを紹介しました。
マグロがお安く手に入った際にはぜひお試しください!
 


築地のらぁ油 魚介系にんにく まぐろ入り高菜
5個セット 2,700円




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