大根の浅漬け by ふじっこ

おつまみ・レシピ

簡単! 塩昆布で作る浅漬けいろいろ

どうも、麦酒男です。

野菜を使って簡単にできるおつまみ、浅漬けを紹介したいと思います。

大根の浅漬け by ふじっこ

ポイントとなるのは、塩昆布。今回はふじっ子を使います。
あとは、浅漬けにしたい野菜をいくつか…

浅漬け準備


まずは大根。これはテッパンですよね。大根をちょっと薄めのいちょう切りにしたら、
クッキングバッグ(なければ、ビニールの袋で代用可能)に大根と昆布を入れます。
昆布の量は、見た目的に大根の1/10くらいでしょうか。

大根×ふじっこ

ガシガシ揉みこみます。「潰す!」というくらいしっかりと揉みます。
昆布の塩分によって、徐々に大根から水が出てきます。

大根もみもみ

水分が出てきたら、5分少々放置しておけば完成です。
味の好みで醤油をたらしたり、かつお節をかけるといいですね。

ふじっこを使った浅漬け

大根のサクッとした食感が残って、塩分もほどよい、いいつまみになりました。
昆布によってミネラルも繊維質も摂れますね。

今回は他に、セロリの葉っぱや…

セロリの葉

みょうがでも試してみました。

みょうが

こちらはかなりしんなりしました。

ミョウガとセロリの葉の浅漬け

セロリはかなり苦味が残ったので、マニアックな味でしたが、
アクセントとして、少しだけ食べるのであればいいかもしれません。
ミョウガはかなりおいしくなりました。昆布との相性も良かったです。

ふじっこの公式レシピによると…
ふじっ子 6g
キャベツ 2枚(60g)
きゅうり 1/4本(20g)
にんじん 1/8個(20g)
(野菜100gに対して「ふじっ子」約6gが目安)

ということで、いろいろな野菜を混ぜても良さそうです。
いずれにせよ、10分程度で出来てしまうので、
手軽に野菜を食べたい時にオススメです!

▼ふじっ子の簡単浅漬け
http://www.fujicco.co.jp/recipe/detail.php?id=259




  1. 家でもうまいビールを飲むための8つの教え

    ビールの知識

    家でもうまいビールを飲むための8つの教え(2015年版)
  2. 健康診断の驚くべき(?)結果

    ぼくの健康

    尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法
  3. ビールの知識

    美味しいビールを飲むためのグラスの洗い方
  4. ビールの価格比較! どこで買うのがお得?

    ビールの知識

    ビールの価格比較! どこで買うのがお得?【2017年6月更新】
  5. HOOTERS TOKYO

    おいしいお店

    HOOTERS TOKYOに行ったので改めてフーターズをオススメしてみる!
PAGE TOP
Translate »