どうも、麦酒男です。
先日、那覇・栄町に新しいお店がオープンしました。トミヤランドリーという立ち飲みのお店でアラコヤのひできさんの2店舗目になります。お店はゆいレールの駅から行くと、全色本店や一番餃子屋の先になります。
店内は細長いカウンターのお店です。手前には塩もつ煮こみの鍋があります。
ビールはモルツです。プレモルが多い中、モルツはなかなか出会えないんですが、美味しいのでうれしい限りです。
さて、カウンターにもメニューがありますが、お店の真ん中にもでっかいメニューが張り出されています。畳に貼り付けられているのがユニークですね。
絶品のもつ煮込みはひとり一皿推奨
さて、こちらに来たら、もつ塩煮込み(400円)ですよ。カウンターに置いてある薬味も使っていただきます。
下ごしらえが丁寧かどうか、もつを見ればわかります。プルプルの脂が残っていて光っている… 最高ですね。ぷるるんとした食感と濃厚だけどクドくない脂が美味しいです。
薬味は自家製柚子胡椒、辛味噌、七味唐辛子がありますが、どれも美味しかったです。3つの味を試して、お好みを探ってみてほしいです。もつを食べ終わった後に残るスープも美味しいんですよね。これも薬味を加えてお好みでどうぞ。
ここ数年、本当に美味しい好みのもつ煮に出会っていなかったんですが、ひさしぶりに出会うことができました。味付けも大事ですが、もつはとにかく下処理が大事… トミヤランドリーというお店ですが、衣類ではなくモツをしっかり洗ってたんじゃないか、なんてことまで思いましたよ。
単品料理にも逸品が揃ってます
塩もつ煮は必ず食べてほしいんですが、それ以外の単品料理も素敵なものが多いんです。こちらはガツの山椒クミン和え(300円)。
ガツの食感が楽しいのはもちろん、山椒とクミンの香りでお酒がススム逸品です。パクチーが乗ってるってのもいいですよね。ひとりふたつ頼んでもいいくらいです。続いては、ハツの青唐酢正油(300円)。
こちらはハツなので若干匂いにクセがありますが、青唐酢正油の味付けが見事です。これはビールというよりもチューハイかな、ということで、生かぼすチューハイをいただきました。
かぼすの香りが素晴らしいので、すいすい飲めちゃいます。さらに、タンのたたき(350円)です。
左側がタン元、右側がタン先です。食感が全然違うんです。タン元はコリコリとした食感が楽しめますが、タン先はふんわりとしたやさしい感じ。これもひとりひとつかなぁ。
お肉が続いたので、ここで野菜をいただきます。野菜の南蛮漬け(300円)です。
南蛮漬けというと、酸っぱさが先行するイメージがありますが、こちらは酸っぱさもありつつも出汁の風味があって、お酒の邪魔をしないどころか、お酒が旨くなる南蛮漬けになっていました。お肉だけじゃなくて野菜にも工夫があって素敵です。
続いては、炭水化物。まずはポテトサラダ(250円)です。他のよりも若干安いですが、ボリュームも少ないので、少しずつツマミたい人にオススメですかね。
さらに田芋ポテトフライ(300円)です。田芋は沖縄の里芋ですが、扱いが難しく、取り扱っている店もそんなに多くはないと思います。沖縄的なものが食べたかったら田芋ポテトフライがオススメです。
最後はカレーで〆ようかな、ということで、てっぽうカレー串煮込み(1本250円)をいただきました。
これまたプルプルで美味しいんですが、カレーがスパイシー方面のカレーでお腹にたまらないのもよかったです。小麦粉的なルウを使ったカレーだと、お腹が膨れちゃいますからね。カレーの食用増進効果を考えると、てっぽうカレー串煮込みから飲み始める、というのもいいかもしれません。
One more thing は個人的に最高のカレンダー
リーズナブルな価格と他にはない工夫された美味しいおつまみ、そして最高の塩もつ煮が食べられるトミヤランドリーですが、個人的にはもうひとつ、良かったポイントがありました。本来は沖縄に無いはずのものなんですが…
それはトイレにありました。HOOTERSのカレンダーです!
これ、自宅にも職場にも飾りづらい(というか、飾れないかな…)けど、飲み屋さんにあるのはいいですよね〜。いやまじ最高です!
ということで、これからかなり繁盛するであろうトミヤランドリー、オススメです!
関連リンク
トミヤランドリー(食べログ)