どうも、麦酒男です。
サントリーの武蔵野工場で見学をした後で、
できたてのザ・プレミアム・モルツをいただいてきました。
1時間ちょっとの工場見学を終えて、
いよいよできたてのプレミアムモルツを
いただける時がやってきました。
今回は、以前参加した通常のツアーとは違った
なんだか上質な空間に通されました。
バーカウンターもテーブルも黒でシックに
コーディネートされたプレミアムな空間です。
ということで、早速、プレミアム、いきます。
ほどよく冷えたおいしいビール、最高です!
うまいうまいと思いつつ、すぐに飲み干してしまいました。
見てください、このお手本のようなエンジェルリング!
実は、僕がビールのおいしさに目覚めたのは、
8年前、この武蔵野工場で出来立てのプレミアムを
飲んだ時なのです。
(当時はスーパー・プレミアムという名前でした。)
それまでもビールはおいしいと思っていたのですが、
ビールのセブンセンシズに目覚めたのは、ここだったのです。
そして3度、工場できたての生をいただきました。
ビールが少しでもおいしいと感じられるのなら、
ここには必ず来るべきだと思います。
さらにいえば、通常のビール見学ではなく、
プレミアムのできたてをいただける
ザ・プレミアム・モルツ講座を受けるべきであります!
(ただし、すでに10月募集分は満席で11月なら余裕があるとか…)
ということで、ビールで乾いた喉を潤した後には、
プレミアム・モルツに合うおつまみについて
提案と実食がありました。
なるほど、いろいろな食事と合わせて
楽しむことができそうです。
ドライフルーツはちょっと意外でした。
ということで、試してみましょう。
「あられづつみ小町」というチーズのお菓子が
相性がよく、おいしかったです。
お店で一緒に売ってくれたらいいのに。
そして香ばしいカラメルのビスケットに合う
プレミアム・モルツも新登場です。
去年、数量限定で販売された「ザ・プレミアム・モルツ<黒>」が
今年も11月25日(火)から販売されるようです。
と、ここで武蔵野工場の工場長である
横山さんに質問ができる時間があったので、
いくつか質問をさせていただきました。
質問とお答えについてはまた次回のエントリーで
書かせていただきますが、やはりビール工場の工場長、
とてもおおらかにお答えいただきました。
ということで、この後、サントリーの方々と
ブロガーとの懇親会を経て
3次会まで参加させていただきました。
2次会では、僕の名前の話になり…
僕は「麦酒男」と名乗っていますが、
これをなんと読むのか、特に決めていませんでした。
変換は「バクシュオトコ」で変換しているのですが…
というようなお話をしたところ、
サントリー広報部の方より
「モルツおとこ」という呼称をいただきました。
ありがとうございました! プレミアムな
ブログを書けるように精進したいと思います。
(ちなみにサッポロの方にはビールマンとお呼びいただきました)
そして、最後に行ったお店は新宿のイーグルというお店。
サントリーのウイスキーがとても手ごろなお値段で
いただけるお店で、すごく昭和な雰囲気のある良いお店でしたよ。
あともう1杯だけ飲みたいって時にいいかもしれません。
僕はここでもビールを飲み続けてしまい、
まさしくモルツをいただき続けた一日でありました。
サントリーの皆様、ご一緒していただいたブロガーの皆様、
どうもありがとうございました!
また、近いうちに飲みに行きましょう。