江戸川橋「みつぼ」 つぶしたて&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

江戸川橋にある「つぶしたて」焼とん炭火焼専門店 みつぼに行って来ました。
つぶしたて、というのは、魚でいうとおろしたて、蕎麦でいえば、
とれたて、ひきたて、うちたて、ゆでたて、といったところでしょうか。

ということで、まずはお目当て「つぶしたてのとん刺し盛合せ」と瓶ビールをいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--つぶしたて刺し盛り

タンとかコブクロとかレバとかフワとか…。
いろいろな食感、いろいろな味が楽しめます。
食べているという満足感もあります。味覚だけでなく、
本能的にうれしくなってしまうのは、なぜなんでしょうか。

ただ、フワ(肺)をいただいた時には、
あまりにもフワフワしていて、ちょっと罪悪感に似た感情を抱きました。
柔らかすぎるのは罪だ、と思いました。

閑話休題、ハラミ刺しもいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--ハラミ刺し

こちらは肉らしい食感と味がしっかりとあります。
3キレくらい一気に口に運んで頬張りたいくらいです。

ヤキトンもいただきました。脂分が多そうな部位をチョイスして…
キク、バラ、テッポウ。

生ビールブログ -とりあえず生!--焼きトン

どれもビールにぴったりでおいしくいただきました。
ビールのせいもあるのか、ここらでお腹がいっぱいになりつつあり、
シロとかレバとか、タレがおいしそうなメニューを
食べそびれたのが心残りであります。それはまた次回に。

生ビールブログ -とりあえず生!--みつぼメニュー

みつぼの店内はカウンターが10席程度、テーブル席が4人がけ2つほどなので、
早めに行って、さくっと飲むのがいいかもしれません。

生ビールブログ -とりあえず生!--みつぼ 店内

ただ、お店の外にもテーブルが出ていて、そこでも食べられるようでしたが、
お酒は出ていないのかも?

生ビールブログ -とりあえず生!--江戸川橋 みつぼ 外観

ということで、つぶしたての新鮮な豚肉を堪能したのでした。
こういうお店が近所にあったら通っちゃうなぁ。
ヤキトンのテイクアウトも出来るようで、買いに来る人や
電話での予約も入っていました。ご近所さんはうらやましい!

▼みつぼ 江戸川橋店
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/22722/

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