おいしいお店

青山「BEERと小皿の店 馬乃骨」 メンチ&ビール

┃※2010年3月追記:閉店してしまったようです┃

どうも、麦酒男です。

青山にある「馬乃骨」というお店にお邪魔してきました。

まずは、ヱビスの中生をいただきます。
みてください、このクリーミーな泡。

生ビールブログ -とりあえず生!--クリーミーな泡のヱビス

奥に見えるのは馬乃骨サラダです。
キュウリ、トマト、レタスを使ったシンプルなサラダだったのですが、
ドレッシングがピーナッツ風味でおいしかったです。

メニューを見ると、表紙には「ビールとメンチ」と書かれており、
さらに中を見ると、一番最初にメンチカツと書いてあり、
これは頼むしかないでしょう、ということでメンチをいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--メンチカツ

揚げたて、カリカリの状態にミートソースがかかっています。
大きめのメンチの中はたっぷりのお肉と玉ねぎが入っています。
メニューのトップに掲げているだけあっておいしかったです。
おしゃれなメンチというよりは、家庭のメンチという感じなのも
良かったです。ひとり1つ頼んでもいいかも。

そして次にいただいたのが牛すじ煮込みです。
石の器に入って、煮立ちながら出てきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--煮込み

お肉がとっても柔らかくておいしかったです。
煮込み、というよりもスープのように感じたのは、
テールスープのようなアッサリとした味付けのせいでしょうか。
追加でガーリックチップとごま油の香りのする
かんずり的なものを入れるのですが、これがまたうまくて…。
スープまで全部飲み干してしまいました。

で、ちょっとお腹も落ち着いてきたところで焼き鳥をいただきつつ、
ヱビスとギネスで作るリアルハーフなんかも飲みつつ。

生ビールブログ -とりあえず生!--リアルハーフと焼き鳥

お肉が新鮮で焼き方もバッチリな感じです。
ともかくこのお店、お食事がおいしかったので、
今回いただけなかったお料理をまた食べに行きたいです。
お値段も青山のわりにリーズナブルですしね。

ということで、〆にしじみ汁をいただきました。すすりたくなるでしょ?

生ビールブログ -とりあえず生!--しじみ汁

しじみ汁があるだけで惚れちゃいますね、お店に。
こういうお店が仕事場の近くにあるってのはありがたいです。
今回は仕事終わりに青山をふらついていたら偶然、
赤提灯が目に留まり、入ってみたのですが、
いいお店にめぐり合えてよかったです。2009年も良い出会いに期待です。

ちなみに、お店は地下にあり、入口はこんな感じです。
やっぱり赤提灯が目印になりますかね。

生ビールブログ -とりあえず生!--青山 馬乃骨

閉店間際まで満席の状態が続いてましたので、
3人以上で行く場合には予約をしていった方がいいかもしれません。

▼馬乃骨
http://r.gnavi.co.jp/a224400/


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