ベルギー グーデン・カロルス・ホップシンヨール

ビール批評

どうも、麦酒男です。

4種類のホップが使われているというベルギービール、
グーデン・カロルス・ホップシンヨールをいただきました。

泡立ちがすごい、という前評判を聞いていたのですが、
本当に素晴らしく、写真のようになってしまいました。
しかも、泡もちがよくて、なかなか消えないので
このままいただいてしまいました。が、本来であれば、
こんな背の高いグラスではなく、もう少し口の広いグラスでいただく方が
香りもわかりやすくて良いと思います。

生ビールブログ -とりあえず生!--GOUDEN CAROLUS HOPSINJOOR

いただいてみると、ベルギービールらしい味わいで、複雑な苦みがあります。
アルコール度数が8度と高くいのですが、小麦麦芽を使っているからか、
白ワインのようなフルーティーさもあり、飲みやすい、おいしいビールです。

藤原ヒロユキさんのベルギービール入門によると、
串カツ、鳥のから揚げ、コロッケなど、日本の居酒屋メニューにも
合うのだそうです。たしかに、ホップの苦味が揚げ物の油を
しっかりとリセットしてくれるので、
食事もビールもおいしく感じられるのだと思います。

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