ORYZAE BREWING. JAPANESE WHITE No.9

オリゼー ジャパニーズホワイト No.9 ビール批評

どうも、麦酒男です。

和歌山の麦芽不使用&麹で醸すビールを造るブルワリー・ORYZAE BREWING(オリゼーブルーイング)の JAPANESE WHITE No.9(ジャパニーズホワイト ナンバーナイン)というビールをいただきました。ペールエールは麦麹を使っていましたが、こちらは米麹を使っているとのこと。

ORYZAE BREWING. JAPANESE WHITE No.9

グラスに注いでみると、沈殿物が踊るという、ある意味でとても特徴的なビジュアルです。これ、驚く人も少なくないだろうなぁ。

沈殿物が踊ってる

いただいてみると、甘酒的な甘さと香りがありますが、ともすればマスカット的な香りにも感じられます。アルコール度数は5%ですが、米麹の香りがあるからか、度数よりも強く感じます。

ジャパニーズホワイト No.9 原材料

ホワイトエールということで、苦味も少なく、香りがあるので、これはこれで美味しいのですが、やはりビールとは違ったお酒という感じでもあり… なぜ数あるお酒の中からこれを選ぶのか、という理由は考えてしまうところです。

関連リンク
ORYZAE BREWING.(公式サイト)

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