ビール批評

ホッピービバレッジ 深大寺ビール ピルゼン

どうも、麦酒男です。

今日は生誕60周年を迎えたホッピーをつくっている
ホッピービバレッジが出している地ビールをいただきました。
ホッピーの地ビールにもバリエーションがいくつかありますが、
今日は深大寺ビールピルゼンというビールです。

ホッピービバレッジ 深大寺ビールピルゼン

ベルギーのビールではトラピストビールといって
修道院で醸造されている、もしくは醸造されていたビールが
多いですが、こちらは深大寺です。東京は調布にあるお寺です。
お蕎麦が有名です。そして湧き水も有名、かな。

一口飲むと、結構なクセがあります。
生ビールではなく普通のビールだからでしょうか。
若干雑味的なものが口に残ります。

先日の自作エーデルピルスを飲んだ時も思ったのですが、
麦芽とホップだけのビールでも本当にいろいろと
味が変わってくるもんですね。
本当に好きなビールに出会うのって、
実はとてもすごいことなのかもしれない、
そんなことに気づいた1杯でした。

▼ホッピービバレッジ 深大寺ビール ピルゼン
http://www.hoppy-happy.com/products/jidaizibeer_pilsen.html




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