キリンビール 一番搾り 超芳醇

キリンビール 一番搾り 超芳醇 ビール批評

どうも、麦酒男です。

2018年に限定発売された「一番搾り 超芳醇」が今年も発売されました。高濃度一番搾り麦汁を使って造られたビールです。

KIRIN 一番搾り 超芳醇

いただいてみると、ホップの香りもありつつも、麦の旨味やどっしりとした飲みごたえがあり、満足度の高いビールです。ただ、去年、通常版と飲み比べたところ、スッキリとした通常版の方が好みだったんですよね…

ということで、今年も通常の一番搾りと飲み比べてみました。

一番搾り 飲み比べ

2018年は初夏の発売だったからか、すっきりとした通常版の方が好みだったんですが、今飲み比べをしてみると、超芳醇の方の飲みごたえがより美味しく感じられました。発売をちょっと前倒しして、まだ涼しい時期に発売したのはナイスな変更な気がします。

超芳醇はキンキンに冷やして飲むというよりは、少しぬるめで飲むほうがいいと思います。通常版と超芳醇を一緒に冷蔵庫から出して、通常版を飲み終えたら超芳醇を飲むくらいが、どちらも美味しく楽しめるでしょうか。ぜひお試しいただければと思います。

関連リンク
キリンビール 一番搾り 超芳醇(公式ページ)
「キリン一番搾り 超芳醇」を期間限定で発売(ニュースリリース)

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