ビール批評

サントリー 琥珀の贅沢

どうも、麦酒男です。

琥珀のビールというと、どのビールを思い浮かべますか?
最近でいえば、琥珀ヱビスというビールがありますが、
そんな琥珀ヱビスを挑発しているかのようなビールが発売になりました。
その名も、サントリー「琥珀の贅沢」です。

生ビールブログ -とりあえず生!--サントリー 琥珀の贅沢

グラスに注いでみるとなかなかの良い色で、これが新ジャンルとは思えません。
そしていただいてみても、コクは少ないものの、
焙煎麦芽の香ばしい感じがよく出ているビールだと思いました。

値段の高い琥珀ヱビスよりもこっちの方が安いし好き、という人も
出てくるのではないかと思いました。
それにしても長期熟成、焙煎麦芽、アロマホップ使用と
かなりヱビスビールを挑発している気がします。
「○○の贅沢」というビールも最近サッポロビールから出てような…
サントリー… 恐ろしい子。

それにしても、新ジャンルだったり発泡酒だったりも
こういう感じで多様性が生まれているのはいいことだと思います。
実際においしいか、好きかというのは消費者が決めるわけで、
どういう意図であれ、この商品が発売されたということは
良いことなんじゃないかと思います。

ボリュームも330mlと若干少なめですし、
琥珀系ビールの入門編として飲んでみるのもありかな、とも思います。

▼サントリー 琥珀の贅沢
http://www.suntory.co.jp/beer/kohakunozeitaku/




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