手づくりビール工房 ビターエール

ビール批評

どうも、麦酒男です。

先日、百人ビール・ラボのイベントでサッポロビールの那須工場に伺って
醸造したビールが出来上がってきたのですが、そのビールが想像以上に
美味しかったので、紹介したいと思います。どこで買うこともできませんし、
もうこの世には無いであろうビールなのですが、すみません…

那須 森のビール園 手づくりビール工房 ビターエール

手づくりビール工房は、4種類のビールからひとつを選んで造るという
ものだったのですが、僕のチームはビターエールを造りました。
サッポロビールの工場で出来たビールですが、
ピルスナーではなくエールタイプのビールです。

那須 森のビール園 手づくりビール工房 ビターエール

完全なる二日酔いで遅刻をして行った僕は、
醸造の時の事を事細かに覚えているわけではないのですが、
このビターエールがとても美味しいんです!

手前味噌というか、親バカな感じもしますが、
スッキリとした飲み口ながら、独特の香り、風味があるんですよね。
ホップに由来するものだと思うのですが、
どんなホップをどれくらい使っていたのか、覚えていないですし、
レシピは撮影しちゃだめ、ということだったので残っていないんです。

ハーブ的な香りとスッキリした飲み口は、他のビールでは味わったことのない、
新体験な気がします。食前に飲んでもいいし、食事とも合わせやすそうで、
しかも、ドリンカビリティも高い、素敵なビールとなっています。
まさしくこのまま、このビールを販売した方がいいんじゃないかと思いますが、
サッポロビールさん、ビターエール、いかがでしょうか?

▼サッポロビール園 手づくりビール工房
http://www.sapporobeer.jp/brewery/nasu/tedukuri/

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