どうも、麦酒男です。


沖縄の料理は豚肉を使ったものが多いのですが、
魚を使ったメニューに力を入れているお店に行ってきました。
美栄橋にある「いゆじ」です。ビールはオリオン!


泊 いゆじ


この日はふたりで行ったのですが、お刺身3点盛りを頼むと
こんなふうに6点盛りにしてくれました。
各々、魚の名前をうちなーぐちで教えていただいたのですが、
ま~、わからなかったです。


刺身3点盛り


お刺身はどれも美味しかったです。沖縄の魚って柔らかいというか、
歯ごたえがないイメージがあったんですが、いゆじでいただいたお刺身は
どれもシャキっとしていて、風味もあってよかったです。


いろんなお魚があるんだなぁ、ということでメニューを見ても、
やっぱり何のお魚なのか、はわからないんですけども。


いゆじ メニュー




まあ、美味しければいいじゃないか!


お店はカウンターとテーブル席があるのですが、
天井が高くて解放感があるのが素敵!


いゆじ 店内


沖縄で初めて見たメニュー、ざるもずく!
出てきてみると、なるほど、ざるもずくだ!


ざるもずく


付けだれがあるので、ズルズルッとすすっていただきます。
タレは角がなく、やさしい味わいでした。これならたくさんいただけます。


続いてはアーサの天ぷら。何度も言いますが、アーサとはアオサのことです。


アーサの天ぷら


衣がカリッと揚がっていて、アーサの風味もあって、
なかなかお酒との相性がいいです。ビールよりも泡盛なのかなぁ。


続いては、地魚の五目納豆です。沖縄は意外と納豆を使ったメニューがある気がします。


地魚の五目納豆


お醤油を入れて、ガッツリ混ぜて…


五目納豆を海苔でまいて


一緒に出てくる海苔に包んでいただきます。
お腹にほどよくたまるし、健康的な気もするし、安心の一品です。


いゆじ 外観


お魚料理がいろいろと楽しめるいゆじ、今日はこのくらいで。
焼き魚も煮魚も美味しいこと間違いなさそうですので、
次はもっといろいろなメニューをいただいてみようと思います。
泡盛とお刺身のマリアージュ?も楽しみたいですね!


▼いゆじ
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47004324/



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