どうも、麦酒男です。
20年目の季節限定発売となったキリンの秋味をいただきました。
このブログでも6年目の秋味となります。
毎年、同じような感想になってしまうのですが、書いておきます。
(2005年・2006年・2007年・2008年・2009年)
最近は一番搾りもスッキリ方向に寄っていて、
キリン・ザ・ゴールドのような苦味が特徴のビールは終売になり、
ちょっと物足りない気がしていました。
そこにしっかりとした昔ながらのキリンのビール、
それがこの季節の秋味、というわけです。
このビールはおいしいです。麦芽1.3倍、ということが効いているのか、
それとも何か他に理由があるのかはわかりませんが、
昔ながらのキリンビールの苦味と旨みを感じられるビールです。
通常、ビールは油を使った料理との相性がいいのですが、
この秋味に関しては、油を使わないメニューとのペアリングがオススメです。
ただし、脂がのった秋刀魚、とかはアリですね!
食材の風味と旨みを感じながら、秋味でリセットし、次の一口を楽しむ…
ある意味ですごく贅沢なビールといえると思います。
この季節限定の販売となりますので、見かけた方はぜひ!
▼キリンビール 秋味
http://www.kirin.co.jp/brands/akiaji/index.html