どうも、麦酒男です。
LAWSON×ブロぐるめ!の「究極のからあげクン」開発プロジェクト、第1回目のミーティングに行ってきました。
今日のテーマは、プロジェクトメンバーの顔合わせとからあげクンの基礎知識習得、という感じでした。ということで、今回のプロジェクトメンバーは…
「さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日」のokamoooさん
「みやぞう天国」のみやぞうさん
「道草人生」の道草王さん
「華麗叫子の胃袋は偉大なるコスモ」の華麗さん
そして、僕を含めた5人のブロガーなんです。このメンバーから、どんなからあげクンが出来るのか楽しみです。
あ、でも、できない、つまり発売に至らないこともあるんだとか… からあげクンは今年で24年目を迎えるローソンの看板商品なので、適当なものは出せないのでしょう。
ということで、その誕生からのお話を真剣に伺いました。
1986年4月に発売を開始したからあげクン、サッパリと食べられ、冷めても美味しい鶏の胸肉を使っているんだそうです。レギュラーのからあげクン、そして辛いレッドと登場し、今ではリニューアルも含め88種類のからあげクンが生まれてきたとのこと。
ただ、レッド以降、定番化したのはチーズのみで、他はだいたい2~3ヶ月で終売になってしまうんだそうです。
まずはいろいろと食べてみなきゃ、ということでからあげクンを試食してみました。
一番売れているのはレッドだということですが、それがよくわかりました。パンチもあるし、これはビールにピッタリです!
我々の使命は新しいレギュラーメニューを作りあげること!
これから半年間、いろいろなアイデアを出しつつ、食べつつ、がんばっていきますので、乞うご期待!
▼「究極のからあげクン」開発プロジェクト
http://karaagekun.blog-gourmet.com/