青山「おでんと有機惣菜 えんなすび」 侘び&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

青山にある「えんなすび」という居心地のいい居酒屋に行って来ました。
まずはビールですね。ビールはヱビスです。

生ビールブログ -とりあえず生!--ヱビスビール

こちらは揚げ魚と野菜の南蛮漬け。さっぱりしていておいしかったです。
白身魚の食感も素敵です。

生ビールブログ -とりあえず生!--揚げ魚と野菜の南蛮漬け

そして徐々に肉に移っていきます。まずはレバ刺し。
ネギ、ニンニク、しょうが、好きな薬味でいただきます。
僕は大好きなニンニクでいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--レバ刺し

そしてこちらがモツ煮込みなのですが、赤と白、2種類ありました。
当然、食べ比べてみようと両方いただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--紅白煮込み

白の方がアッサリなのかと思いきや、意外とコッテリしている感じでした。
赤はサッパリでピリ辛でした。ビールに白が合うかなぁ。

と、煮込みを食べてコッテリしてきたので、
徐々にサッパリに戻るために、しそ醤油カマンベール オカカがけをいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--しそ醤油 カマンベール オカカがけ

これは特に新しい発見はなく、そういえばカマンベールって
和食素材との相性がいいよなぁ、と思い出したくらいでした。

ということで、本格的にサッパリメニューをいただきます。
飲んだらうれしいアサリの酒蒸し。ジュワッとおいしいです。

生ビールブログ -とりあえず生!--アサリの酒蒸し

サッパリの極めつけはこちら。泉州産の水ナスです。

生ビールブログ -とりあえず生!--水ナス

そのまま食べてもおいしいし、みそをつけていただいてもおいしいです。
飲み会最後の調整役といった感じでしょうか。
これで口の中もサッパリ、明日からもがんばれそうです。
やっぱり季節のお野菜はおいしいですね。

ということで、居心地といろいろなお食事が楽しめるえんなすびでした。
お店の看板にもあるとおり、寒い時にはカレーおでんなんてメニューもあるそうです。
これはこれで興味津々です。夏が終わったらカレーおでんを目指して来てみたいと思います。

▼おでんと有機惣菜 えんなすび
http://www.ennasubi.com/

▼えんなすび ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/a774300/

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