恵比寿「もつ義」 皮&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

恵比寿にあるもつ鍋屋「もつ義」に行ってきました。
駅から歩いて5分少々、ちょっと裏道に入るとありました。

生ビールブログ -とりあえず生!--もつ義 外観

ということでまずはビールをいただきます。
ビールはキリン、ロゴ入りジョッキでいただきます。。

生ビールブログ -とりあえず生!--ビールはキリン

そして奥に見えるのは、牛の大動脈をバターソテーにした「ぽんぽん」です。
歯ごたえも味付けもビールとの相性バッチリでおいしい!

そしてホルモン系をさらにいただきます。こちらは皮付きミノ。

生ビールブログ -とりあえず生!--皮付きミノ

ミノというとコリコリとした食感をイメージしますが、
こちらはセンマイのようなプリプリフニフニした感じでした。
言われなければミノとはわからないと思います。

次はこちら… これはもう語るに及ばず、ですよね。

生ビールブログ -とりあえず生!--もつ義とじ

これは「もつ義とじ」というメニューで、分かりやすく言えば、
ニラ玉にモツ、でしょうか。トロットロの卵に弱いです、僕。

そしていよいよ、モツ鍋の登場です。
サイトの写真で見ると上に乗っているのは大根かと思っていたのですが、
餃子の皮でありました。

生ビールブログ -とりあえず生!--もつ義 もつ鍋

お店の人が鍋を作ってくれて、しばらく経つとできました。

生ビールブログ -とりあえず生!--もつ鍋完成

モツ鍋というと、醤油味や塩味が多いのですが、
もつ義は水炊きになっていて、それを酢ダレでいただきます。
ヘルシーな感じですが、モツ鍋を食べに来たところでは
ちょっと物足りない気がしました。ノンベエだからでしょうか。

そして最後は普通のチャンポン麺ではなく、胡麻麺というものでした。

生ビールブログ -とりあえず生!--ごま麺

ともかく胡麻がたくさんで、胡麻の食感が粒でしっかりわかるし、
味もはっきりと胡麻でおいしかったです。
なかなか想像しづらいのですが、酢ダレとも相性抜群でした! これはうまい!

ということで、たまにはコテコテじゃないモツ鍋もいいかなぁ、
なんて思った夜なのでした。

▼もつ義 恵比寿店
http://imonokura.com/motsu/(休業)
http://r.gnavi.co.jp/a509700/(ぐるなび)

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