おいしいお店

祖師谷「Tokyo とん太郎」 マンプク&ビール

どうも、麦酒男です。

正月休み、ゴチバトルを見ていたらステーキが食べたくなり、
キムタクの「HERO」を見ていたら韓国料理が食べたくなり…
ということで、お正月休み最終日は
その両方を満たしてくれるお店に行ってきました。
祖師谷にある「とん太郎」というお店です。

まずはステーキ、そしてビールを注文しました。

生ビールブログ -とりあえず生!--祖師谷 とん太郎 ビール

ビールはサッポロ黒ラベル。
奥に見えるのがステーキです。

野菜と一緒にこんな感じで
韓国の石鍋で焼いていきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--黒毛和牛のステーキ

この肉が嫌味のない味と食感でおいしかったです。
聞くところによると黒毛和牛A5のお肉だとか。
どんどん焼けてしまうので、ガンガンいただきました。
贅沢な時間でした。

そしてここからが韓国料理本番という感じです。
まずはこのお店の特徴でもある豚肉をいただきます。

こちら、サムギョプサルという焼肉で、
豚ばら肉の焼き肉のことらしいです。
とにかくデカくて、インパクトも大です。

生ビールブログ -とりあえず生!--とん太郎のサムギョプサル

これをジュワッと両面焼いて、
ハサミで切って、さらに炒めて…。

生ビールブログ -とりあえず生!--サムギョプサル

これをキムチやレタスに包んでいただきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--サムギョプサル+サンチュ

こちらもおいしい! 豚バラの脂を
レタスが包み込んで調和しています。
韓国料理は肉だけじゃなくて、
野菜も一緒に食べようとするからいいですよねぇ。
前菜のキムチもそうだけど、しっかりと野菜を食べるから
あまり太った人がいないのかもしれません。

次にいくつかある鍋の中から、
ブデチゲという鍋をいただきました。
北斗の拳で敵が死ぬ時のような名前ですが、
このブデチゲは在韓米軍部隊が発祥と言われる鍋で
肉、豆腐、野菜のほかにスパムやソーセージ、
インスタントラーメンが入っている鍋です。

生ビールブログ -とりあえず生!--ブデチゲ

韓国版のちゃんこ鍋的な感じでしょうか。
トッポギやお野菜はもちろん、
スパムやソーセージも唐辛子と合ってました。
インスタントラーメンもおいしくて、
ついついスープまでいただいてしまいます。

さらにご飯をいただいて、雑炊までいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--ブデチゲ雑炊

玉子も入って、ちょっとまろやかになって
またさらにおいしくなりました。
いつもはお酒を飲んでいる時には
できるだけ炭水化物を控えているのですが、
今日はガッツリいただいてしまいました。
というか、この正月はずっとそんな感じで…。
3キロくらい太ってしまったようです…。

ビール以外にもジンロ、チャミスルなんかもありました。
マッコリはカクテルもありましたよ。

生ビールブログ -とりあえず生!--マッコリカクテル

いただいてみると、カルピスみたいでした。
お酒が苦手な人にもいいかも。
ただし、ジュースみたいなので飲みすぎに注意です。

今回は知人に紹介していただいて伺ったのですが、
実はここ数ヶ月で予約無しで入るのが難しいほどの
人気店になっているようです。
何度か前を通りかかっていただのですが、
名前からスルーしていました。今回伺って、
韓国料理が食べたい時の第一候補になりました。

▼Tokyo とん太郎
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131814/13090167/


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