新潟麦酒 越の知恵しぼり

ビール批評

どうも、麦酒男です。

エルモアさんにお土産で新潟麦酒「越の知恵しぼり」をいただきました。

なんでもこのビールは新潟の休耕地を有効利用できないかということで、
ビール用の麦を作ろう、というのがきっかけで出来たビールとのこと。
つまり新潟県産の麦100%で作られたビールです。

日本のクラフトビールは、なぜか地ビールという名前で広まりましたが、
地元の原料を使って造っているものが意外と少ないので、
これこそ本物の地ビールを云えるかもしれませんね。

生ビールブログ -とりあえず生!--新潟麦酒 越の知恵しぼり

いただいてみると、発酵した感じの風味があり、ビールも発酵して
出来るんだなぁ、ということを思い出させてくれます。
変な喩えだけど、ちょっとぬか漬け的な味わいもあります。
ということは、おそらくお漬物をつまみながら飲むとおいしいかも。
ポテト系やお肉系というよりは、和食と合わせるのがいいですね。
そういう点でも新潟のおいしいものと一緒に飲みたいビールです。

休耕地をどうしたものかと皆がしぼった知恵のビール、
人がつながるビールのプロジェクト…
ビールで人とつながるのが好きな僕としてはもっと増えてほしいです。

▼新潟麦酒
http://www.niigatabeer.jp/

タイトルとURLをコピーしました