ビール批評

ベルギー ティママンランビックビール ピーチ

どうも、麦酒男です。
今日はベルギーのティママンランビックビールの
ピーチ味をいただきました。

ベルギー ティママンランビックビール ピーチ

ランビックビールというのは、
野生(自然?)の酵母を使ったビールで
製造工程で外気に触れさせるという
聞くとビックリしてしまうビールです。
なので、雑菌の繁殖を防ぐために
普通のビールよりもホップを多く入れるのだとか。
このティママンランビックビールは
2~3年間、オークの樽の中で熟成させたビールに
桃の果実を漬け込んだビールということで
香りも味も桃の風味がきいています。
桃とビールのカクテルという感じで
苦味を気にせず飲めます。甘い、というよりは
フルーツ風味でおいしいです。
ホップをいっぱい使っているからといって、
苦味が強いということはありませんでした。
アルコール度数も4%と低いです。
これからお花見の時にも、
こういう華やかなビールはいいかもしれません。




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