ビール批評

キリンビール ニッポンプレミアム

どうも、麦酒男です。

今日は北大路欣也さんのCMでおなじみ、
キリンのニッポンプレミアムをいただいました。

KIRIN ニッポンプレミアム

CMでは麦芽アミノ酸2倍、と謳っていますが、
パッケージにはアミノ酸のことは触れられていません。
アミノ酸が2倍でうまいらしいのですが、
いただいてみた感想は… よくわかりませんでした。
そもそも、僕は「旨み」という表現がよくわかりません。
おいしいなぁ、と思うビールは、キレorコクだったり、
苦味orサッパリだったり、いろいろとあるのですが、
旨みってなんだろう… なんて考えてしまいました。
正直、これだったら、同じプレミアムビールである
ザ・ゴールドやハートランドの方が好きです。
あまり売り文句がなくて、旨みが…となってしまったんじゃないか、
なんて邪推をするくらいに普通な気がします。
「うまい」って理屈じゃない、と思うんですよね…。
理屈で言えば、アミノ酸を3倍にしたらもっとうまくなる、はず?
そもそも旨みというのなら、出汁入りのビールなんかを
開発したらどうなのか、と思ったり…。みそ汁ビールみたいな。

決してまずいわけではく、ビールとしてはおいしいと思うのですが、
このビールの必然性に疑問を感じてしまう、そんなビールでした。

▼KIRIN NIPPON PREMIUM
http://www.kirin.co.jp/brands/nipponpremium/




  1. 健康診断の驚くべき(?)結果

    ぼくの健康

    尿酸値9.5から3ヶ月で5.8まで下げた方法
  2. 勝手にビールアワード2017-2018

    ブロガー・イベント

    発表! 勝手にビールアワード 2017-2018
  3. HOOTERS TOKYO

    おいしいお店

    HOOTERS TOKYOに行ったので改めてフーターズをオススメしてみる!
  4. ビールの価格比較! どこで買うのがお得?

    ビールの知識

    ビールの価格比較! どこで買うのがお得?【2017年6月更新】
  5. クラフトビール

    ビールの知識

    クラフトビール初心者だったら、まずはお店で飲んだ方がいいね!
PAGE TOP
Translate »