ヘリオス酒造 島ビール

ヘリオス酒造 島ビール SHIMA BEER ビール批評

どうも、麦酒男です。

沖縄・ヘリオス酒造がリリースした「島ビール」をいただきました。ラベルには沖縄を象徴する鳥、ヤンバルクイナが描かれていますが「鳥ビール」ではなく「島ビール」です。

ヘリオス酒造 島ビール

いただいてみると、これが微妙なバランスで美味しいビールでした。ライトな印象ですが、ボディは軽すぎず、酸味がありますが、嫌な酸味ではなく… 美味しいんですよね。すごく際立った特徴も感じられないんですが、いつまでも飽きずに飲み続けられる気がします。

商品の説明を見ると、ゴーヤーの果汁が入っていたり、世界最古のビール醸造所 ドイツのヴァイエンシュテファンの酵母を使っていたりと、レシピ的にもなかなかユニークです。「なぜ島?」と思うような部分もありますが、ラベルデザイン的にも味わい的にも、お土産ビールとしていいんじゃないかと思いました。もちろん、イベントなどで樽生を飲める機会もありそうですので、見かけた際にはぜひゴーヤーの果汁入りなんだよな〜、なんて思い出しながら飲んでみていただければと思います。

関連リンク
島ビール(ヘリオス酒造 公式ページ)

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