ビール批評

サンガリア ホップの香り

どうも、麦酒男です。

あまり行かないスーパーで変わったビールを見つけました。

生ビールブログ -とりあえず生!--サンガリア ホップの香り

手にとってみるとサンガリアのホップの香りというノンアルコール飲料でした。
サンガリアは昔からちょっと外れたところにある自動販売機で見かけ、
インディペンデントな匂いをプンプンさせていましたが、
とうとうビール業界にもサンガリアがやってきたようです。

いただいてみると、そこまで悪い味ではなく、
それっぽい味がしました。ノンアルコールビールに関していえば、
特においしさを求めて飲むというよりは、シチュエーションに応じて飲むので、
これでもいいのではないかと思いました。

で、ちょっと気になったのは原材料。

麦芽エキス、糖類(果糖ぶどう糖液糖、麦芽糖)、水溶性食物繊維、ホップ、
酵母エキス、酸味料、香料、調味料(アミノ酸)、ビタミンC、安定剤(アルギン酸エステル)

気になったのは「アルギン酸エステル」というもの。調べてみると、
グラスに注いだときにきめ細やかで消えにくい泡をつくるための添加物のようです。
なるほど、どうりでキリンフリーよりもいい泡が立つと思いました。

ちなみにキリンフリーは

麦芽食物繊維、果糖ぶどう糖液糖、ホップ、酸味料、香料、
調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、苦味料

という感じです。共通していないものは太字にしました。

おそらくサンガリアはビール風味だけど、ビールのような造り方ではなく、
ジュースのような製法で造っているんだと思います。
そしてキリンはビールに近い製法で造り、さらに苦味も足しているのではないかと思います。
どちらがいいのかというのはわかりませんが、ビールらしさにこだわらないのであれば、
値段が安いサンガリアもありなのではないかと思いました。(スーパーでは1本86円でした)

手に入れる機会はあまり多くはないのではないかと思いますが、
ネットショップもありますので、興味がわいた方はこちらからどうぞ。

▼サンガリア ホップの香り
http://www.sangaria.co.jp/products/soda/hop-no-kaori/




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