ビール批評

サッポロビール 冷製SAPPORO

どうも、麦酒男です。

今日は金城武のCMでおなじみの冷製SAPPOROをいただきました。

こちら、スピリッツを使った第3のビールで、
クールド製法という製法を使い、ひんやりとした喉越しを
作り出しているのだとか。

生ビールブログ -とりあえず生!--サッポロビール 冷製SAPPORO

やはり新ジャンルのビールだけあって、
飲み口はコクというよりスッキリとしています。
1杯目のビールにはいいかも、という感じです。
で、この商品のウリである喉越しはといいますと、
クールド製法という言葉からして、
メントール系のヒンヤリ感を想像していたのですが、
そこまでではありませんでした。口に含んで喉に流し込んでも
液体の温度が変わらず流れていく感じ、でしょうか。
そのせいか、喉越しがとてもスッキリと感じられました。

さらにスッキリを目指して、コロナのようにレモンを
少し絞っていただいてみましたが、これが相性抜群でした。
普通のビールだと、ビールとレモンの苦味がくっついて、
渋い感じになってしまいますが、
冷製サッポロとレモンはかなりマッチしていました。
ちょっと気分を変えたい時や、揚げ物や炒め物をいただいている時には
レモンを加えて簡単カクテル風にいただくのもオススメです。

▼冷製SAPPORO
http://www.sapporobeer.jp/product/l-malt/reisei/




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