キリンビール 麦芽100% 一番搾り

ビール批評

どうも、麦酒男です。

新しくなったキリン 一番搾りをいただきました。
大きく変わったのは副原料を使わず、麦芽100%のビールになったこと。
以前、スタジアムで飲んだ時にはサッパリしすぎてるかな、と
思ったので、今回はリニューアル前の一番搾りと飲み比べてみました。

生ビールブログ -とりあえず生!--新旧一番搾り

右側が新しい一番搾りです。ビールの色はほとんど変わりません。

生ビールブログ -とりあえず生!--一番搾り飲み比べ

飲んでみると、新しい一番搾りはかなりスッキリしています。
このスッキリ感、スポーツ観戦をしながらだったり、
お花見だったり、若干暑い時の野外のシチュエーションがオススメです。

キリンのビールは苦味が特徴的ですが、
そのキリンの苦味がない感じで、良く言えば飲みやすくなっています。
が、古くからのキリンファンだったり、一番搾りファンには
物足りないのではないかな、と思ってしまいます。

まあ、一番搾り自体、時代に合わせて味も変えているようですし、
それを考えれば、あまり味にこだわるブランドではないのかもしれません。
初物受けする日本においては「一番搾り」であるということが
一番の価値と受け止められているということもあるのでしょうね。

個人的には、スッキリさせすぎると発泡酒に近くなってしまって、
安い商品が売れて、高い商品のお客を持っていってしまう、
ということが起こるのではないかと懸念しています。

▼キリンビール 一番搾り
http://www.kirin.co.jp/brands/IS/

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