どうも、麦酒男です。
たつをさんのブログで知ったジンジャー&ペールエールを飲んでみました。
ナチュラルローソンで購入されたということで、近所のナチュロに行ってみたのですが、
近所にはなく、たつをさんが買われたという恵比寿のお店に行って買って来ました。
ということで、グラスに注ぎ、口をつけると
一気にジンジャーの、生姜の香りがやってきます。
泡立ちこそありますが、飲み口はビールというよりも
しっかりとしたジンジャーエールという感じです。
ジンジャードラフトという商品がありましたが、
あれは生姜エキスをちょっと入れた感じだったのに対して、
これは生姜がしっかりと入っている感じです。
ペールエールにしょうがを漬け込んで熟成させたとのことですが、
ここまで生姜が強くなるとは…。どんな状態で生姜を入れたんでしょうか…。
スライスなのか、すりおろしなのか、皮を剥いただけなのか…。
苦味が欲しい時にビールとしていただくよりも、
日中、喉が渇いた時にグッと飲んで汗を抑えるような
そんな飲み方をしたいビールです。
栓抜き無しで開けられるプルトップになっているので、
屋外でそのまま飲むことも想定されているのかもしれません。
ということで、オトナの皆様、ジンジャー&ペールエールは
ランチビールにもオススメですよ。
▼北海道麦酒醸造
http://hokkaidobeer.com/