恵比寿「MAIMON」 牡蠣づくし&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。
2005年も今日でおしまい、ということで、
忘年会をしてきました。
お店は銀座でお気に入りになったMAIMON の恵比寿店。

やはりMAIMONといえば、牡蠣。
まずは牡蠣をいただきます。

MAIMON EBISU 牡蠣

大人数で行くと、出てくる牡蠣の量も多く圧巻です。
今回もいろいろな生牡蠣をいただいて大満足。
前回、銀座でいただいた時には、釧路・昆布森産の
牡蠣が一番おいしかったのですが、
今回は石川県・七尾港産の牡蠣がベストでした。

さて、ここでいただいたビールは
ガージェリー・スタウト。

ガージェリー スタウト

スタウトなので、苦味というよりも香ばしさや
若干の甘みを感じて、とてもおいしかったです。
国内でいろいろといただくスタウトの中でも
かなり飲みやすく、味も上質でした。
牡蠣とも合っていて、このビールがおいてあるのは
とってもいいチョイスだと思いました。

そして、炙り牡蠣やクラムチャウダーをいただいて
締めはMAIMONロールという巻き寿しをいただきました。

MAIMON ロール

これは牡蠣フライをご飯で巻いてあるもので、
上にはウニとイクラが乗っています。
食べるとおいしいんですが、それぞれの主張が強くて
なにがなんだか、という感じではありました。
J-FRIENDSよりもTOKIOだけでいるほうが面白い、
というようなそんな感じでしょうか。

そして、もう一品。牡蠣ご飯。

牡蠣ごはん

こちらはしっかりと出汁をとって炊いた牡蠣ご飯という感じで
余計な臭みや苦味がなく、とても上質な味がしました。

さて、MAIMONですが、銀座と恵比寿に行ってみて、
サービス・味ともに僕は銀座の方が好きでした。
恵比寿の方は客層が若くて、銀座はもうちょっと
落ち着いていた感じで、内装やサービスにも
それが出ていたように思えます。
用途や気分でお店を選んでみるといいかもしれません。

というわけで、2005年、最後の一粒まで食べつくし、
無事に終えることができそうです。
6月から始まり、半年間ですが、
ご愛好ありがとうございました!
来年も飲んで食べて呑んで、一層精進しますので、
どうぞよろしくお願いいたします!

▼MAIMON
http://www.maimon.jp/

▼ガージェリー
http://www.gargery.com/

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