おいしいお店

蕨「喜よし」 みそやき&ビール

どうも、麦酒男です。

居酒屋礼賛で見てから行ってみたいと思っていた蕨のお店、
蕨の名店 やきとり「喜よし」に行って来ました!

生ビールブログ -とりあえず生!--わらび 喜よし 外観

赤ちょうちんに「みそやき」と書かれていますが、
このお店の名物がみそやきなのです。

ということで、お店の中に入ってみると、こんな雰囲気。

生ビールブログ -とりあえず生!--蕨 喜よし 店内の雰囲気

映画の中に出てきそうな、ザ・居酒屋!って感じですよね。
うれしくて、テンションが上がります。

が、今回は4人で行ったため、カウンターではなく、
表に近いテーブル席になりました。

まずはビール、そしてガツマリネをいただきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--ビール&ガツマリネ

お酢とごま油での味付けでしょうか。サッパリしていておいしいです。
柳原可奈子の「ごま油で味付けしとけばなんだっておいしいって言うんだから」という
ネタをなぜか思い出しました。

そして、次はレバ刺し。

生ビールブログ -とりあえず生!--レバ刺し

小ぶりですが、しっかりと歯ごたえがあっておいしいです。
ニンニク、ショウガ、リンゴ入りの特製だれを楽しみます。

そして次はもつ煮込み with たまご。

生ビールブログ -とりあえず生!--煮込みwith T

このあたりで気がつくのですが、このお店のメニューは
基本的にひとり向けにできているようです。
何人かで来てシェアをしないといけない、ということではないんですね。
なので、フラッとひとりで来て、4~5品くらいつまめる、と。
近所に住んでいたら通ってしまうだろうなぁ。

と、ここで名物みそやきの登場です。1人前6本500円!

生ビールブログ -とりあえず生!--名物 みそやき

カシラ、タン、ハツ、レバー、シロ、ナンコツが1本ずつ、
すべてみそだれに漬けてから焼いているそうです。
なので味がしっかりとついていておいしい!
ニンニクが結構きいていて、クセになる味でした。

こちらはつくね。

生ビールブログ -とりあえず生!--つくね

みじん切りにしたタマネギが時々出てきます。
シャキッとした食感がいいアクセントになっています。

そして物議を呼んだマカロニサラダ。ソースと一緒に出てきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--マカロニサラダ&ソース

マカロニサラダにソース、わからなくはないのですが、
かけたことがありませんでした。話を聞いているとかける派の人は大雑把で、
本来の味を楽しみたい人はかけないのでは、とか思ったり。
僕もちょっとかけてみたのですが、ソースの味全開になりました。

そして、このお店のもうひとつの名物ともいえるのがバイスサワー。
響きから Vice(罪悪)サワーという恐ろしいお酒かと思ったのですが…

生ビールブログ -とりあえず生!--バイスサワー

正しくは梅酢サワー、シソ風味のサワーのようです。
ホッピーのようにナカとソトがあって、自分の濃さでいただけます。
飲んでみると昔の梅ガムのような味でなんだか懐かしい気が…
結構ジャンキーな味わいでしたが、すいすい飲めるのが不思議でした。

ということで「喜よし」、お店に来ていた他のお客さんともお話したりして
かなり楽しめました。いいお店にはいいお客さんが集まりますね。
実はこの後、お店でオススメされた二号店にお邪魔するのですが、
それはまた次回の更新でご紹介したいと思います。

生ビールブログ -とりあえず生!--中央1丁目カフェ チラシ

▼やきとり「喜よし」
http://www.amigo.jp/kiyoshi/

▼居酒屋礼賛 元祖みそ焼きを食べに …
http://hamada.air-nifty.com/raisan/2009/08/post-62bf.html


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