みそすき

おいしいお店

名古屋「宮鍵(みやかぎ)」 かしわ・鰻&ビール

どうも、麦酒男です。

最近は、名古屋に仕事で行くことが多いんですが、
そのプロジェクトの忘年会で、名古屋は伏見にある老舗、
「宮鍵」というお店に行ってきました。

かしわ・うなぎ料理 宮鍵

なんでも「宮鍵」は名古屋めしがいろいろ食べられるお店ということで、
鰻、鶏、八丁味噌あたりを楽しみにしていました。

お通しの菜の花の辛し和えをいただいた後は、
早速、鰻が出てきましたよ。卵で巻いたう巻きです。

う巻き


シンプルながら、卵と鰻の食感のアクセントが楽しめつつ、
柔らかい味わいが美味しいというメニューでした。

続いては、鶏肉も入ったサラダです。
キュウリのカットの仕方がなんとなくですが、老舗っぽい…

サラダ

鶏では、しもふり、というメニューもありました。
牛肉の霜降りは想像できるんですが、鶏肉だとどんな感じなんでしょうか…
こんなんでした!

しもふり

美味しい鶏刺しって感じでしょうか。
牛肉のような霜降り感はありませんでしたが、柔らかくて美味しかったです。

そして、鰻もいただいていきます。
鰻といえば、やっぱり白焼き!

白焼き

そして、肝焼き!

肝焼き

ガブリと食べる感じではありませんが、ちょっとずつ口に運んで、
至福をかみ締める… 美味しゅうございました。
ということで、このあたりでビールから日本酒へ!

地酒

やや甘口の日本酒はスイスイ飲めてしまって… うみゃ~!
なんて思ってたら黄金の鍋が出てきました… さすが豊臣秀吉の名古屋です。

真鍮の鍋

これは黄金ではなく、真鍮の鍋。すっごい重かったです。
油をちょっと敷いたら、出汁と味噌を入れてかきまぜます。

八丁味噌をといて…

続いて、鶏肉や野菜などなどを入れまして、煮込みます。

みそすき、入ります。

煮込んでいくと…

みそすき、煮詰めて。

みそすきの完成です!

みそすき

具材はたまごをくぐらせていただきます。

たまごをくぐらせ…

今が冬でよかった… 忘年会最高! 感謝しつついただきました。
名古屋ですから、〆はきしめんで…

〆はきしめん

日本酒のボトルも空いてしまい、最後はビールに戻ったりもしたけれど、
どれも美味しい名古屋めしなのでした。仲居さんもいて、
しっかり面倒を見てくれますし、名古屋での接待的な宴会にはオススメのお店です。

▼宮鍵(みやかぎ)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23000110/


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