ビール批評

蔵元・玉村本店 40th Aniversary Ale

どうも、麦酒男です。

志賀高原ビールの限定品、40th Aniversary Aleをいただきました。
このビール、玉村本店で勤続四十年をむかえた西澤さんと
志賀高原一ノ瀬のホテルの40周年の記念に醸造されたビール、とのことです。

個人の想いがひとつのビールを造ってしまうなんて素敵です!

生ビールブログ -とりあえず生!--志賀高原 40th Aniversary Ale

スタイルとしてはインペリアルIPAということで、
最近クラフトビールで多くなってきたとても苦いビールになります。

グラスに注ぐと苦そうな香りがしていきます。
いただいてみると、華やかさや香ばしさはなく、草的な苦味です。
本当に草が煎じられているのでは、と思うほどでした。

IBUという苦さのバロメーターは90ということで、
先日いただいたベアードビールのインペリアルIPA
スタイルもIBUも同じなのですが、飲みやすさがかなり違いました。
単に使っているホップの違いということではない気がするのですが、
このあたりは他に飲んだ方の感想も聞いてみたいですね。

ここまで草のような印象のビールは初めてだったので、
自分のコンディションがおかしかったのではないか、とも思っています。
樽生もあるそうなので、出会ったらそちらもいただいてみようと思います。

▼どういうわけか、祝四十周年 ! ~ 40th Aniversary Ale 発売です ~
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-953.html




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