ビール批評

サッポロビール ヱビス超長期熟成2009

どうも、麦酒男です。

サッポロ ヱビスから今年も限定発売となった
ヱビス超長期熟成2009をいただきました。
昨年まではネットでの販売でしたが、
今年はコンビニ等で普通に買えるようになりました。

生ビールブログ -とりあえず生!--サッポロ ヱビス超長期熟成

キリンのビール、主にラガーに独特の苦味があるように
ヱビスにもヱビスの苦味ってあると思います。
シルクヱビスはそれがマイルドになることで
誰にでも飲みやすくなっていたかと思いますが、
この超長期熟成は、逆にその特徴が強くなっています。
ヱビス好きの方には「これがヱビスだよ!」と
満足するような味になっていると思います。
同じくサッポロから先日発売された「焙煎生ビール」もそうですが、
しっかりとしたコクと苦味がおいしいビールです。

ビールの苦味というのは、IPAのような苦味の際立ったビールを
飲むことで理解できると思いますが、コクって
なかなか出会えないんじゃないかと思います。
そんな時は、この超長期熟成や焙煎生ビールを飲んでみれば
ビールのコクに出会えると思います。
コクについてまだわからないかも、という方は是非!

サッポロビールがコクを売りにしていく、
というわけではないと思いますが、
キレのアサヒ、苦味のキリン、香りのサントリーと考えると
コクのサッポロというのはアリな気がします。

▼サッポロビール ヱビス超長期熟成2009
http://www.sapporobeer.jp/product/beer/yebisu_jyukusei/




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