どうも、麦酒男です。
新橋にはビールの注ぎ方にこだわっているお店がいくつかありますが、
また新たに、注ぎ方にこだわったお店が誕生しました。
SL広場を抜けてすぐ。左側のビルの地下にそのお店はあります。
お店の中に入ると、スーパードライ エクストラコールドのサーバーと…
クラフトビールのタップは20タップ、ありました。
僕が行った時には、スタンダードなものが多かったかな。
このお店は、以前、八重洲のスワンレイクパブ エドで店長をされていた
茶坊主こと福島さんが新しくオープンしたお店なのです。
こっちでもよろしく、ってことで!
(注意:福島さんは怖い人ではありません)
すいすい飲めるスーパードライと合わせたのは、わかさぎのエスカベッシュ。
つまり、南蛮漬けですね。サッパリとしていて、ビールの邪魔をせずに
美味しくいただけました。スーパードライあたりがちょうどよさそう。
続いてはサラダをいただこうと思い、バンバンジーサラダをオーダー。
細くカットされた野菜がシャキシャキの食感で美味しかったです。
ビールと合わせるのに食感はかなり重要ですからね。
そして、もう一品。ローストポークです。
こちらは結構脂っこいですし、ガッツリと来るIPAあたりと合わせても良さそうでした。
お店は60席くらい。基本的にはCOD(キャッシュオンデリバリー)になります。
COD の看板の下にはポップコーンメーカーが! こちらのお店では、
ポップコーンが100円で食べ放題になります。
クラフトビールだけ楽しみたい人は、ポップコーン100円でお代わりしまくって
ビールにコストをかけるってのもいいかもしれませんね。
ちなみにこちらのポップコーンですが、スパイシーなシーズニングがかかってて、
とてもクセになる味でした。(僕は2回お代わりしちゃいました…)
ということで、美味しいビールをちゃんと美味しく注ぐ、ということに
注力している茶坊主さんのお店。美味しいクラフトビールを飲みたい時にも
オススメのお店ですよ!
関連リンク
SHIMBASHI SL BEER HALL(Facebookページ)
新橋SLビアホール(食べログ)