キリンビール 秋味<秋だけの限定醸造>

ビール批評

どうも、麦酒男です。

今日は暑かったですね~。日差しも強かったし、
まるで夏のようでした。が、この秋限定のビールが
各社から発売されています。

ということで、今日は毎年リリースされている
キリン 秋味をいただきました。

キリン 秋味<秋だけの限定醸造>

さて、秋味。キリン ラガーと一緒にいただいて
飲み比べてみたのですが、苦味が強いです。
ただ、モルツ プレミアムやエーデルピルスのような
ホップのキレのある苦味というよりは、
もっとコクのある苦味という感じです。
麦芽が1.3倍入っているとのことですが、
そうするとこういう味になるんでしょうか。
原材料には米もコーンスターチも入っているので
もっとアッサリしそうなもんなんですけどね。

で、この苦味。白いご飯には合わないと思いますが、
しっかりとビールが主張してくれるので
秋の味覚といわれる、サンマ、松茸などなど
焼いて食べるものといただくには、
とても相性がいいと思います。さすが16年目ですね。

今ならどこで買っても、
8月下旬製造の新鮮なビールがいただけますので、
そういう意味でもこのビールはオススメですよ。

▼キリン秋味
http://www.kirin.co.jp/brands/akiaji/

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