どうも、麦酒男です。
今日はサントリーからコンビに限定で発売されている
ボン ビエールというビールをいただきました。
サントリーは天然水100%のビールですが、
このビールはさらにフランスはシャンパーニュ地方の
大麦を使用しているということでどんな違いがあるのか、
いただく前から楽しみにしていました。
で、いただいてみると売り文句通り、軽やかですし、
華やかな香りがおいしいビールでした。
苦味はそこまで強くないのですが
飲んだ時、口に広がる香り、味に特徴があります。
なんでもシャンパーニュ産の大麦には
後味が悪くなる成分が少ないんだとか。
軽さはそこからきているんでしょうか。
ただ、なぜかビールの香りにも特徴があり、
飲む前の香りはあまり好きではないのですが、
飲んでしまえばわからない、ということで。
個人的に期待したいのは、この大麦がおいしいのは
わかったので、この大麦を使った他のビールの開発です。
個人的には苦いビールが好きなので、
ファインアロマホップの量を2~3倍にして、
シャンパーニュ地方の大麦を使ったビールが
飲んでみたいです。それこそ一般に市販できる
最高のビールなのでは…? と夢見てしまいます。
ともかくこのビール、休日のお昼~夕方あたりに
飲むには最高のビールです。是非お試しください。
▼サントリー ボン ビエール
http://www.suntory.co.jp/beer/bonne-biere/