どうも、麦酒男です。
今日はビール好きにはおなじみのお店、新橋のビアライゼに行ってきました。
何度か来た事はあるのですが、いつも満員で、お店の外で何杯か飲んで帰っていたのですが、今日はギリギリ入れました。ということで、まずはアサヒのスーパードライからいただきました。
クセがなくて、スイスイ飲めちゃいます。本当に水みたいに飲めちゃうのは、ビール注ぎの名人・松尾さんが注いだビールだからでしょうか。伝説の店「灘コロンビア」から受け継いだというビールサーバーの力もあるのでしょうか。(この珍しいビールサーバーはカウンターに座るとよく見る事ができます。よくあるものとは違うのでそこをチェックしても楽しいかもしれません)
で、コロッケをいただきつつ、アサヒ スタウトも飲んでみました。
こちらもスタウトの特徴であるコクと甘さを主張しつつも飲みやすかったです。コロッケもカリッ&しっかりとした味で、付け合せのポテトサラダと一緒にビールのおつまみとしてかなりおいしかったです。
その後にも、青菜の塩炒め。
鮭の白子焼きなんかもいただきました。
一見、から揚げみたいに見えますが、鮭の白子焼きです。ただ、白子という言葉からイメージするよりもアッサリしていて、クリーミーというよりは、柔らかいイカみたいな感じでした。無類の白子好きには物足りないかも!?
で、一緒に行ったノミレさんに好評だったのが、この〆アジと三つ葉のサラダです。
〆アジって珍しいですよね? でも、脂ものっていておいしかったです。なによりもノミレさんがハマってたのが、三つ葉。若い三つ葉というよりは、ベテランの三つ葉で苦味や歯ごたえがしっかりあって… 濃いんです。
こちらは、ファロックというスコットランドのビールです。なんでも、スコットランドの野生の花・ヘザーを使っているとのことで、初体験だったんだけども…
…味は杜仲茶っぽかったです。
そして、この店の名物として有名なのが、メンチカツ!
サクッサクの衣にジューシーなお肉がおいしい、さらにたっぷりとかかっているデミグラスが香ばしさを引き立てていて、最高です。このソースがあることで、メンチカツのおいしさを何倍にもしている気がします。これは是非!
このお店、ランチもやっているとのことなので、今度はランチでも来てみたいです。って、お昼からビールが飲みたくなっちゃうな~、きっと。
関連リンク
BIER REISE ’98 (食べログ)