どうも、麦酒男です。
今日は日比谷にある沖縄料理の居酒屋、
「伽楽可楽 有楽里」に行ってきました。
沖縄でビールといえば、まずはオリオン。
樽生でいただきます。
そしてステレオタイプ的にゴーヤチャンプルからいただきます。
若干、苦味のあるゴーヤーはビールとも相性抜群です。
そしてプリンプリンのジーマミー豆腐もいたきます。
落花生から出来ているお豆腐ですが、
ここのジーマミー豆腐はピーナッツの風味が
それほど主張していなくて、デザートのようでした。
初めてお目にかかる珍しい沖縄料理もありました。
そのひとつがこちら、フライドミミガー。
名前からも想像しやすいのですが、
ミミガーをフライにしたものです。
お塩をつけていただくのですが、
サックリとした食感とちょっとした油のコク、
それに塩味&中のミミガーのプルプル感、と
どうして今まで出会わなかったのか、というくらい
ビールにぴったりのおつまみでした。
ちょっとさっぱりしたい時にはこちら。
沖縄風のおでん風? 名前を忘れてしまいましたが、
とてもやさしい味で、おいしかったです。
もうひとつ、初めていただいたのがこちら。
もずくとあおさの天ぷらです。
沖縄の家庭料理、と言われると納得してしまいますが、
実際はどうなんでしょうか? こちらもやさしい味でしたが、
ビールに合うかという観点では微妙… だったかもしれません。
そして、いただいた中で一番のオススメがラフテー。
沖縄料理屋では定番のメニューですが、
今まで食べたラフテーの中で一番おいしかったです。
丁寧に、しっかりと作っている、もしくは
すごくラフテーに適したお肉を使っているのでしょうか。
お肉のプルプル感が程よくて、トロトロ寸前の柔らかさ、
こってり寸前のコク、そしてしっかりとした味わい。
添えてある煮卵もおいしかったです。
有楽里に行ったら、これは必ず食べていただきたいです。
お店もおしゃれな雰囲気+陽気な店員さん、という感じで
好感のもてるお店でした。
沖縄料理の居酒屋では、
今までで一番のオススメになりました。
沖縄料理のお好きな方、是非行ってみてください!
▼琉球酒館 有楽里(東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビルB1)
http://www.karacara.com/urakuri/index.html