おいしいお店

浦和「和浦酒場 本店」 Japanese&ビール

どうも、麦酒男です。

僕にとってはいろいろな意味でアウェイな
浦和にある和浦酒場で飲んできました。
和浦酒場はネタフルの記事で何度も目にしており、
かなり気になっているお店でした。

生ビールブログ -とりあえず生!--浦和・和浦酒場 外観

なには無くともまずビール、ということで
ビールはサントリーのプレミアムモルツ。香りが心地いいビールです。

生ビールブログ -とりあえず生!--ビール

伺った日は、21時過ぎても大盛況で、お店の外にある
屋台的なテーブルでいただきました。
おでんの鍋なんかもあって、屋台風というか屋台?

生ビールブログ -とりあえず生!--屋台席

ということで、そのおでんをいただきます。
だしがしっかり染みていて、どれもおいしかったです。
その中でもやっぱり大根が最高でした。
日本人に生まれてよかった~!と思うんですよね、
おいしいおでんの大根を食べると…。

生ビールブログ -とりあえず生!--おでん

そしてもう一品、ビールに合うであろうメニュー、アジフライ。
アジフライではなくカツじゃないか?と思うくらい、
フライが分厚くて、さらに衣はサクサクで…
ジャパニーズフィッシュ、おいしいですねぇ。

生ビールブログ -とりあえず生!--アジフライ

お店入り口の様子からもお分かりいただけるかと思いますが、
このお店の真骨頂は日本酒にあるとのこと。
ならば、ということで、オススメの日本酒をいただきました。
こちらは「あやか」のぬる燗です。

生ビールブログ -とりあえず生!--日本酒

ビールって、YEAH!というテンションの似合う楽しいお酒だと思っているのですが、
日本酒というのは「うまい」ってことをしみじみと味わえるお酒ですよね。
この「あやか」もしっかりと芯のある個性を持ちつつも飲みやすいお酒でした。
軽いわけではないので、変な酔い方をしないのもいいですね。

ということで、ここからは日本酒に合う濃い目のおつまみが中心です。

こちらはネタフルのコグレさんおすすめの酒盗クリームチーズ。
磯の香りとまろやかなチーズがすっかり溶け合っていて
日本酒にもよく合っていました。チビチビ舐めつつ、お酒が進みます。

生ビールブログ -とりあえず生!--酒盗クリームチーズ

次は夏らしい(?)桃とほや。この桃がすっごくおいしかった!
ほやも良いものなんでしょうね、変な臭みがなかったです。
それだけに桃の良さが際立ってしまって、
日本酒といただくには、パンチが足りない気もしました。
肴ではなく、酒飲みのデザートくらいのつもりの方がいいかもしれません。
写真は見方によってはちょっと怖いかも…。

生ビールブログ -とりあえず生!--桃とほや

さらにもう一品、ニラのもみもみ。
これだけでお酒を飲む、というよりはアジフライやおでんなんかと
一緒に頼んで、箸やすめにいただくのがいいと思いました。

生ビールブログ -とりあえず生!--にらのもみもみ

最後に別の日本酒、にごり酒なんかもいただいて楽しく酔いました。
たまにはこういう日本酒のオトナ飲みもいいですね。

生ビールブログ -とりあえず生!--濁り酒

浦和、今までは「怖い場所」という想いから足が向きませんでしたが、
和浦酒場以外にも面白そうな飲み屋もたくさんあり、また行ってみたい街になりました。
サッカー観戦のついでにはもちろん、それ以外でも遠征をしてみようと思います。
ありがとうございました!

▼和浦酒場
http://www.waura.jp/waura.html


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