ビール批評

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ORYZAE BREWING. JAPANESE WHITE No.9

和歌山の麦芽不使用&麹で醸すビールを造るブルワリー・ORYZAE BREWING(オリゼーブルーイング)の JAPANESE WHITE No.9(ジャパニーズホワイト ナンバーナイン)をいただいた感想レポートです。
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ORYZAE BREWING. オリゼーペールエール

和歌山のORYZAE BREWING(オリゼーブルーイング)が麦芽不使用、麹で造ったビール・ORYZAE PALE ALE(オリゼーペールエール)をいただいた感想レポートです。
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アサヒビール アサヒ生ビール 通称 マルエフ

アサヒビールがスーパードライに続く第2の矢として大々的に缶で売り始めた「アサヒ生ビール マルエフ」をいただいた感想レポートです。四国工場で製造され、一部の飲食店だけに卸されていたビールが全国で販売されています。
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オリオンビール 麦職人 2021リニューアル版

オリオンビールの発泡酒「麦職人」が2021年リニューアルしました。パッケージは赤くなり、沖縄県南城市産の大麦を一部使用したという発泡酒・麦職人、どんな風に変わったのでしょうか? 新旧・麦職人の飲み比べもしてみました。
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常陸野ネストビール モザイクホップラガー

茨城の常陸野ネストビールのモザイクホップとアマリロホップで仕込んだラガービール「モザイクホップラガー」をいただいた感想レポートです。
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オリオンビール 香りのサザンスター

オリオンビールから限定で発売された新ジャンル「香りのサザンスター」をいただいた感想レポートです。こちら、沖縄原産の柑橘・カーブチーを使ったビールです。
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ウォルフブロイ 首里の風

首里にあるジャーマンスタイルのブルワリー・ウォルフブロイの「首里の風」を飲んだ感想レポートです。2021年6月に誕生、ジャーマンスタイルのエールにフルーティで香り豊かなホップを使用したビールとのことです。
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ウォルフブロイ ピルスナー

那覇・首里にあるジャーマンスタイルのブルワリー・WOLFBRAU(ウォルフブロイ)のピルスナーをいただいた感想レポートです。本当に美味しいピルスナーで、ジョッキでゴクゴク飲めちゃうドリンカビリティも高いビールです。
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サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 秋の芳醇

サントリーから秋限定で発売となった「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール 秋の芳醇」をいただいた感想レポートです。食前酒としてオススメなビールです。
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秋限定の新ジャンル「麦とホップ 薫る焙煎」「クリアアサヒ 秋の宴」「金麦 琥珀の秋」を飲み比べ!

大手各社から発売された秋限定の新ジャンル、サッポロビール「麦とホップ 薫る焙煎」、アサヒビール「クリアアサヒ 秋の宴」、サントリー「金麦 琥珀の秋」を飲み比べてみました。各社それぞれに特徴があって面白い飲み比べになりました。
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スペイン mahou SESSION IPA

スペインの大手メーカー・mahou(マオウ)とアメリカのブルワリー・Founders Brewing(ファウンダーズ ブルワリー)のコラボレーションビール「mahou SESSION IPA」をいただいた感想レポートです。
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オラホビール ゴールデンエール

長野の OH!LA!HO BEER(オラホビール)のゴールデンエールをいただいた感想レポートです。2020年にレシピもパッケージもリニューアルした定番商品です。
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チャンピオンブルワリー「プランク醸造所」の定番ビール6本を飲んでみた!

ドイツの老舗ブルワリーでもあり、世界で最も権威あるビールコンペティション「World Beer Cup」にて小規模醸造所部門で2度もチャンピオンブルワリーに選ばれた「プランク醸造所」の定番ビール6本を飲んでみたレポートです。
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キリンビール キリン 秋味 2021

季節限定ビールの代表格、今年で発売31年目の「キリン秋味」をいただいた感想レポートです。今年も変わらぬ、麦芽たっぷり1.3本分、アルコール度数6%のラガービールで、キリンビールファン待望の商品ではないでしょうか。
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ニセコビール 向日葵エール【PR】

北海道・ニセコビールの向日葵エールをいただいた感想レポートです。原材料を見ても、向日葵は入っていませんでしたが、味わいがワイルドな印象だったので、そういう意味で向日葵のイメージなのかもしれません。