ビール批評

神楽坂「かな井屋」 まるちょう&ビール

どうも、麦酒男です。

先日、神楽坂で飲もうということで店も予約せずに繰り出したのですが、
案の定、どこもいっぱいで困っていたところ、ちょっと見つけて
入ってみたのが「かな井屋」さんです。

もつ鍋と焼き鳥がメインという居酒屋らしい居酒屋なのですが、
まずはビールとミョウガポン酢をいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--かな井屋 ミョウガポン酢

口の中を、みそぎのようにさっぱりとさせた後で、徐々に肉モードにしていきます。
ということで続いて酢モツ。プリプリシコシコでおいしいです。

生ビールブログ -とりあえず生!--酢モツ

モツではあるものの、かなりさっぱりとしていて
こちらもリハビリのような感じでしょうか。

モツ煮込みは具が小さかったです。モツは鶏のモツなのでしょうか。
煮込みのイメージとはちょっと違いますが、食べやすかったです。

生ビールブログ -とりあえず生!--モツ煮込み

そして、いよいよビールに合うくらいの揚げ物、レバカツ。
こちらは衣がカリッカリで中のレバーのコクとの食感が楽しめました。

生ビールブログ -とりあえず生!--レバカツ

これくらいの油分と歯ごたえ、そしてコクと味わいがあるメニューは
ビールにピッタリです。ソースもこってりとしていておいしかったです。

串焼きは牛ハラミとマルチョウをいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--牛ハラミ&マルチョウ

マルチョウはかなり脂分があってプリプリでおいしかったです。
これはビールと一緒に食べて、脂を流しつつ食べないと厳しいかも。
華やかな香りのプレミアム・モルツよりも苦味を感じる
クラシックラガーやハートランドが合いそうですね。

ということで、今回はもつ鍋はいただかなかったのですが、
もつ鍋もオススメのお店のようですので、大人数で行った際には
召し上がっていただきたいです。
10月はカボチャもつ鍋なるものもあるそうで、
神楽坂付近で宴会を考えられている方は要チェックです!

▼かな井屋 神楽坂本店
http://r.gnavi.co.jp/a616524/


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