どうも、麦酒男です。
日曜日の午後、吉祥寺のビアバー BICKE に行って来ました。
晴れているけど、花見には寒い、ということでビアバーを選びました。
お店は3階にあるのですが、外の明るさが入ってきていて、
日曜の午後らしく、気持ちよくビールをいただけました。
樽生8種類と多くのボトルビールがあるこのお店、
まずいただいたのは、春らしく爽やかなスワンレイクビールの
ホワイトスワン ヴァイツェンです。
さっぱりとしていて飲みやすく1杯目に最適なビールでした。
夏や暑い時は喉の渇きを潤すために、1杯目はラガーやピルスナーが
おいしいのですが、こういう時期にはヴァイツェンがいいですね。
実はここに来る前に食事を済ましていたので、
あまりおなかが空いていなかったのですが、
壁には魅惑的な本日のスペシャリティが…。
樽生のビールで煮込んだハンバーグ、かなり惹かれたのですが、
やっぱりおなかがいっぱいで食べられず。
他にもおいしそうなメニューがたくさんあったのですが…
今日はフィッシュアンドチップスをいただきました。
サックリした衣にオリジナルのタルタルソースがおいしかったです。
タルタルは卵&マヨネーズがあまり感じられず、
それだけで食べてもおいしそうな「オトナのタルタル」という感じでした。
もう1杯、いただいたのは、舞浜の地ビール ハーヴェスト・ムーンの
シーズナルエール、赤ぶどうエールです。
こちらはグラスがベルビュークリークなので、
甘酸っぱいのかと思いきや、意外と飲みやすいエールでした。
個人的な好みとは違ったのですが、季節のビールとして
春の到来を祝うなんて雰囲気で飲むのにいいですね!
BICKE ですが、土日は13時からオープンしているので、
井の頭公園を散歩した後、午後から来るのにちょうどいいですよ。
僕は、せっかく吉祥寺に来たので 帰りに SATO の名物メンチカツを買って
帰ろうと思っていたのですが、BICKE の居心地の良さに
ついつい長居をしてしまい、メンチ、そしてコロッケまでも
逃してしまいました。次回行った時にリベンジしたいと思います。
▼beer bar BICKE
http://www.beerbarbicke.com/