サッポロビール CREAFT BREW -シトラスアルト-

ビール批評

どうも、麦酒男です。

料理研究家で知られるケンタロウさんがプロデュースしたビールが
サッポロビールから発売されましたので、早速いただいてみました。

生ビールブログ -とりあえず生!--サッポロビール CRAFTBREW

飲み口はとてもすっきりしていて、逆にすっきりしすぎ?とも感じました。
麦芽とホップしか使っていない純粋なビールなのですが、
米やコーンが入ったようなすっきり感があります。

「鍋で楽しむこの冬最高のビール」、「料理との相性」という視点で
開発されたということですが、鍋によっては負けてしまう気がしなくも…。
たとえば、キリン 秋味は、かなりの苦味とコクがあって
「料理もビールもうまい!」と感じますが、このシトラスアルトは
「料理をリセットする飲み物として程よい」という感じでしょうか。

逆に、ビアバーでちょっと1杯飲んだり、リゾートで朝から軽く飲んじゃう、
なんてシチュエーションにはこのビールがいいんじゃないかな、とも思いました。

今回は20,000セット(60,000本)限定での販売となり、
すべて完売にしたとのことですので、次回の企画もあるのかも…。
ビールの季節、夏の企画に期待したいと思います!

-2010年3月3日追記-
時間を置いて飲んだからか、それとも自分のコンディションのせいか、
今日飲んだシトラスアルトは、とてもシトラス的な香りが際立って
おいしいビールでした。クラフトビール好きが好きな柑橘系の香り、
まさか大手メーカーのビールでここまでの香りと味を楽しめるとは…
通年で売っていたら間違いなくリピートするビールだと、
今更ながら思いました。逆に言うと、何かと合わせるのではなく、
純粋にビールだけで楽しめるビールのような気もしました。

▼ケンタロウ×サッポロビール おいしいビール開発プロジェクト
http://www.sapporobeer.jp/kentaro/

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