生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ:おいしいお店 > 東京

どうも、麦酒男です。 2015年の夏に神田淡路町にオープンしたビアバー、 WIZ CRAFT BEER and FOOD に行ってきました。 以前、訪れた熟成肉のお店「エイジング・ビーフ ワテラス」と同じく、 複合施設「ワテラス」の中に入っています。 お店に入ると、まずはズラッと並ん ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

2015年の夏に神田淡路町にオープンしたビアバー、
WIZ CRAFT BEER and FOOD に行ってきました。
以前、訪れた熟成肉のお店「エイジング・ビーフ ワテラス」と同じく、
複合施設「ワテラス」の中に入っています。

神田淡路町 ワテラス WIZ

お店に入ると、まずはズラッと並んだタップハンドルに目が行きます。
この日は25種類のビールがつながっていましたが、30TAPくらいありそうです。

カウンター

店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席とカウンターがあります。
カウンターからは調理のようすも見られるし、スタッフともコミュニケーションが
とりやすい感じでした。

WIZ 店内

さて、こちらがこの日のビールリスト。この日だけかもしれませんが、
他のお店と比べてサワー系のビールの割合が高かったです。
海外のクラフトビールもかなりの数、ラインナップされていました。

ビールリスト

初訪問の僕は、お店のオリジナルのビール、淡路町ゴールデンエールから
いただきました。ベアードビールの工場で造られているビールだそうです。

淡路町ゴールデンエール

すっきりと美味しいビールです。メニューの一番最初に書かれていますし、
クラフトビール初心者にもオススメしやすいビールではないでしょうか。

おつまみもいろいろあります。が、お値段が意外とリーズナブルでした。
まずは、下仁田葱のマリネ(500円)からいただきます。

下仁田葱のマリネ(500円)

下仁田葱の風味に加えて、トビッコの食感がアクセントになっていて
ビールとの相性を高めていました。いろいろなビールと合わせやすそうな
メニューなので、一品目にオススメです。

続いて、餃子という文字が目に入ったのでオーダーしたのが、
甘栗とクレソンの餃子 トリュフ添え(500円)です。

甘栗とクレソンの餃子(500円)

なんでしょう、餃子なのにトリュフとかクレソンとか…
いただいてみて、甘栗の感じはそこまで分からなかったんですが、
皮も餡もまろやかで食べやすい餃子でした。

ここらで次のビールに… 続いては Y.MARKET くつろぎペールエールです。

Y.MARKET くつろぎペールエール

こちらもすんなりといただける、まさにくつろげるペールエールでした。
これも初心者にオススメのビールですね。美味しい!

さて、おつまみをもう一品。これ、見た目だけではなんだかわからないですよね。

肉詰めハラペーニョのフリット(500円)

こちらは肉詰めハラペーニョのフリット(500円)です。
ピーマンではなく、辛くて肉厚なハラペーニョを肉詰めにするという、
なんともビアバーらしいセンスあるメニューじゃないですか!

お肉しっかり辛さびっくり

しっかりお肉が詰まっていますし、辛さも強くて、美味しいメニューでした。
他では見たことのないメニューですし、WIZ に来たらぜひ試してほしい一品です。

さて、ハラペーニョの肉詰めもそうですが、このお店、いろいろなところが
オシャレでいいんですよね。でも、過剰なオシャレではなくて、
穏やかにオシャレというか、センスがいいんですよね。
お店のコースターも裏側はこんな感じになっていました…

コースター

お店のアカウントを書くんじゃなくて、お客さんのアカウントを聞く、
みたいなコミュニケーションがちょっと面白いと思いました。
(これをどうするのかはわからないですけども…)

ビールは1杯1,000円前後、おつまみは500円前後ですし、
食事は美味しくオシャレなので、普段使いにいいお店だと思いました。
神田も近いですし、ハシゴ酒の一軒目としてもいいかもしれません。
オススメです!

[関連リンク]
WIZ CRAFT BEER and FOOD(Facebookページ)
WIZ CRAFT BEERandFOOD(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 ヤッホーブルーイング公式ビアレストランである 『よなよなBEER KITCHEN』が2015年10月から『YONA YONA BEER WORKS』に リニューアルしました。ということで、よなよなビアワークス 青山店に 立ち寄ってみました。場所は表参道の駅から青山方面にちょ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ヤッホーブルーイング公式ビアレストランである
『よなよなBEER KITCHEN』が2015年10月から『YONA YONA BEER WORKS』に
リニューアルしました。ということで、よなよなビアワークス 青山店に
立ち寄ってみました。場所は表参道の駅から青山方面にちょっと歩いたところです。

赤坂と神田のお店は外からでも店内が見えるようになっていますが、
青山店は場所柄か、隠れ家的に目立たないところにありました。

よなよなビアワークス 青山店

実は写真の扉はスタッフ用で、お客さんは扉の手前の階段を下りていきます。
階段の手すりは工場にありそうなパイプ、そして壁には水曜日のネコや…

階段を降りると

インドの青鬼もいました。樽の手前を右に曲がるとお店です。

青鬼もいます。

この日はひとりでランチビール、という感じだったのでカウンターに陣取ります。
カウンターの前にはビールのタップハンドル。包丁とかナイフになっています。
ビールをヤバくする、というのが『よなよなBEER KITCHEN』の
キャッチフレーズでしたが、こういうことだったのでしょうか…

カウンター

ヤッホーブルーイング公式ビアレストランなので、よなよなエールをはじめ、
ヤッホーのビールが揃っています。中にはここでしか飲めない限定ビールもありました。

ビールメニュー

僕は一杯目はスタンダードによなよなエールをいただきました。
グラスのデザインもシンプルでいい感じですね。内装などもそうですが、
しっかりとデザインされているからでしょうか、かっこいいですね。

よなよなエール

おつまみは軽く… と思っていたんですが、迷っているうちに
いくつか頼んじゃいました。基本的には赤坂店、神田店と同じメニューだと思います。
まずは自家製ピクルス(480円)からいただきます。

ピクルス(480円)

カラフルなメニューで目にも美味しいですし、箸休め的なポジションとして
オススメです。続いては、森のヤッホーサラダ、ハーフ(800円)でいただきました。

森のヤッホーサラダ(800円)

ハーフでこのサイズなので、ひとりなら他のフード無しでこれだけでいいかも。
二人でハーフサイズがちょうど良さそうです。ベーコンとキノコの相性がいいです。

しっかりお腹いっぱいになったんですが、もうひとつ頼んでいました。
鹿肉のソーセージ(650円)です。

ソーセージ(650円)

パリッとした皮の中にはジューシーなお肉が詰まっていました。
かなり熱々で出てきます。切ってから少ししても熱い肉汁でヤケドしそうでした。
猫舌の方は要注意です。これはビールとの相性は間違いありませんね。

ジューシー!

今度はビールが無くなった、ということでもう1杯いただきます。
ローソン限定で発売されていた僕ビール、君ビール。を樽生で…

僕ビール、君ビール。

ちょっと炭酸が強めでドリンカビリティ的には下がっている感じだったかな?
ともあれ、久しぶりに僕君をいただいて満足でした。

さて、青山店ですが、系列の他のお店よりもお店は小さく、
入口や照明もまで隠れ家的な印象でした。みんなでワイワイ飲みに行くのではなく、
仕事帰りやランチデートで使うような、そんなイメージでしょうか。
まあ、青山のイメージとも近いよなよなのお店ですね。

[関連リンク]
YONA YONA BEER WORKS(公式サイト)
ヨナ ヨナ ビア ワークス 青山店(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 2015年のことになりますが、都立大学にある Craft Beer Diner TAKIEY(クラフトビアダイナー テイキー)に 行ってきました。何人かのビール好きにお気に入りのお店を聞いたんですが、 複数の方がテイキーが挙げていて、気になっているお店でした。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

2015年のことになりますが、都立大学にある
Craft Beer Diner TAKIEY(クラフトビアダイナー テイキー)に
行ってきました。何人かのビール好きにお気に入りのお店を聞いたんですが、
複数の方がテイキーが挙げていて、気になっているお店でした。

都立大学 テイキー

この日はランチタイムにお伺いしたのですが、ほぼ満席で
僕はカウンターでいただくことに。カウンター前にはタップハンドルが並び…

テイキー カウンター

ボトルビールが入った冷蔵庫もありました。

冷蔵庫にもビールがいろいろ

カウンターには持ち帰りメニューもあり、いつ来ても使い勝手が良さそうな、
常連さんの多そうなお店だなぁ、と思いました。早くも数人のビール好きが
このお店を薦めてくれた理由がわかったような気がしました。

おしゃれなカウンター

奥には落ち着いたテーブル席も複数ありました。
週末はゆっくり起きて、ここでブランチ&ビールなんて素敵でしょうね。

奥には落ち着くテーブル席

さて、カウンターに座って、ランチメニューをいただきますが、
まずはビールから… マウイ ビキニブロンドラガーをパイントで!

マウイ ビキニブロンドラガー

遅ればせながらこちらがランチメニューです。パスタ、サンドイッチ、シチュー、
カレー、ドリアをいろいろなメニューがあって悩んでしまいます。

TAKIEY ランチメニュー

僕はビールとの相性を考えてジャークチキンの入ったブリートランチ(1,000円)に
ワカモレをトッピング(+230円)したものをオーダーしました。
値段的にちょっと高めかな、と思いましたが、出てきたプレートを見て納得!

ブリートランチ

3人分くらいはあるんじゃないかってくらいのブリトーでした。

どでかいブリート

ジャークチキンだけではなく、野菜もたっぷり入っていましたし、
これだけでお腹いっぱいになったブリトーでした。いやはやビックリ。

ランチで伺ったので、これだけで退散してしまいましたが、
次回は夜にゆっくりと来てみたいと思います。

[関連リンク]
Craft Beer Diner TAKIEY(公式サイト)
Craft Beer Diner TAKIEY(Facebookページ)
テイキー(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 渋谷に新しくオープンした「PDX TAPROOM」に行ってきました。 PDX とはアメリカオレゴン州ポートランド国際空港の3レターコードですが、 その名の通り、オレゴンのビールを取り扱っているビアバーです。 お店は渋谷、原宿、表参道の真ん中あたりにあ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

渋谷に新しくオープンした「PDX TAPROOM」に行ってきました。
PDX とはアメリカオレゴン州ポートランド国際空港の3レターコードですが、
その名の通り、オレゴンのビールを取り扱っているビアバーです。

お店は渋谷、原宿、表参道の真ん中あたりにありますが、
一番近いのは渋谷駅でしょうか。宮下公園からもう少し行ったあたり、
2階にお店がありました。ちゃんと見ていないと見逃しちゃうかも…

渋谷 PDX TAPROOM

お店に入ると、正面にカウンター、そしてサーバーが見えます。
ビールは10タップ。メニューを見ると、ローグ、カルデラ、ブレイクサイド、
ホップワークスとオレゴンの4つのブルワリーがラインナップされていました。

ビールは10TAP

奥のテーブル席に座って、お店の入り口側を見るとこんな感じです。
ひとりで来た時には、窓側もしくはサーバーの前のカウンターが良さそうですね。

テーブルとカウンター席

さて、僕は Breakside Brewery の Toro Red からいただきました。

Breakside Brewing Toro Red

繊細ではなく、しっかりと香りのあるアンバーエールです。
そうそう、オレゴンで飲んだビールってこういうのが多かったです!

喉を潤してから落ち着いて店内を見れば、オレゴンやポートランドに関する
いろいろなカードや地図が飾ってありました。

オレゴンのいろいろ

お手洗いにはトライメットの地図や写真もありました。ああ、懐かしい!

お手洗いにもオレゴンのいろいろ

さて、この日はひさしぶりの東京ということで、いろいろなお店に行っていたため、
お食事は軽く、サツマイモのフライドポテトだけいただきました。
ポテトがのっているトレイがオレゴン州の形になってますね。

フライドポテト

サツマイモなだけあって、ポテトは甘い風味があって美味しかったです。
添えられているのは、わさびケチャップ。こちらもいいアクセントになりました。
おつまみとしては、どっしりとした方だと思いますが、
オレゴンのビールとの相性は抜群でした。
(他にもフードメニューは10種類くらいありましたが、基本軽めかな…)

ということで、あとはオレゴンのビールを…

いろんなビール

たくさんいただきました。というか、全部いただきました!

どれもオレゴン産

最後はクリスマスに合わせて、ローグの Santa's private reserve を
いただきました。オリジナルグラスなのが素敵です!
ああ、これぞアメリカンクラフトビールって感じだなぁ、と、そんな感想。
ratebeer あたりで点数が高そうなビールです。

Rogue Santa's private reserve

お店の立地や大きさを考えると、ガッツリ飲みに来る、というお店では
ないのかもしれませんが、買い物やパブクロールの途中に立ち寄ったり、
ゼロ次会で飲むのにオススメのお店です!
(ゼロ次会にしては強めのビールが多いんですけども……)

[関連リンク]
ピーディーエックス タップルーム(食べログ)

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どうも、麦酒男です。 阿佐ヶ谷にある「タイ&ラオス料理 サバイディー」に行ってきました。 インド&ネパール料理のお店はよく見かけますが、 タイの場合はラオスと一緒になるんですね。 いろいろメニューがあります。メインはタイ北部のイサーン料理のようです。 イサ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

阿佐ヶ谷にある「タイ&ラオス料理 サバイディー」に行ってきました。
インド&ネパール料理のお店はよく見かけますが、
タイの場合はラオスと一緒になるんですね。

阿佐ヶ谷 サバイディー

いろいろメニューがあります。メインはタイ北部のイサーン料理のようです。
イサーンとラオスはとても近い、とのことで相性もいいのでしょうか。

サバイディー メニュー

一緒に行ったokamoooさんから「ラオス料理しかオーダーしちゃダメ」と
言われたのですが、とりあえずビールをいただきつつ、様子を伺います。

スーパードライから!

まずはじめにいただいたのは、鳥と豚をハーブで炒めたラープ(580円)です。
タイでもラープを何度かいただきましたが、ここでも変わらぬ美味しさです!
そんでラープってラオス料理だったんですね。

ラープ(ラオス鳥/豚ハーブ炒め)580円

続いては、サイウア(630円)というラオスソーセージです。

サイウア(ラオスソーセージ)630円

いろいろとハーブが入っているらしく、つまみに最適でした。
味が濃すぎたり、脂が多すぎたりしなくて、美味しかったなぁ。
味の他に印象的だったのが、この生姜!

カットされた生姜

ラビオリみたいにカットされていますが、生姜なんです。
これと一緒にサイウアをいただきます。生姜とビールも相性悪くないですね。

まだまだ行きます。続いては、ラオスの焼き鳥、ピンガイ(680円)です。
タイの焼き鳥はガイヤーン、ラオスではピンガイって言うんですね。
ということで、いずれにしても、ガイというのが鶏のことです。

ピンガイ(ラオス焼き鳥)680円

しっかりと味のついたジューシーな鶏肉、美味しかったです。
お店によっても味が違うと思うので、ガイヤーンとピンガイの
食べ比べもしてみたかったんですが、例によってokamoooさんが
反対するので、今回は諦めて次なるお酒を探します。

ドリンクメニュー

ひとつだけ、雰囲気の違いタイのライムサワーをオーダーしてみました。
料理だけに注目していたのでしょう。ここではokamoooチェックも入らず!

タイのライムサワー

ということで、いただいてみましたが、あまりタイ感は感じずに、
とても飲みやすいライムサワーでした。飲みづらい方がいいってこともないですけども。

さらに、ラオスのお酒「らおらお」というのをいただいてみました。

らおらお

お店の方はクセがあるかも、と心配していましたが、飲兵衛的には
飲みやすいお酒でした。クセがあるお酒なんてまだまだありますからね〜。
クセが無くて、甘みを感じる泡盛みたいに感じました。

さて、ここからは名前だけではわからないラオス料理のラッシュです。
まずはモックガイ(680円)。モビルスーツではありません。

モックガイ(ラオス鳥バナナ葉包み蒸し)680円

こちらは鳥バナナ葉の包み蒸しということで、味付けの濃くないなめろうを
バナナの葉で包んで焼いた、みたいな感じでした。飲みの後半ではなくて、
舌が繊細な前半にいただいた方が楽しめる感じだと思いました。

続いては、ヤムサイタン(630円)。ドラゴンボールには出てきません。

ヤムサイタン・子袋サラダ(630円)

これは、子袋のサラダでした。コリコリで美味しいし、
お酒が深くなっても楽しめました。ただ、プリン体だけが心配です。

お次はゲーンノーマイ(680円)です。

ゲーンノーマイ(たけのこのスープ)680円

これ、たけのこのスープなんですが、がなかなかクセモノでした。
メンマ的な、ちょっとシャキッとしつつも柔らかいたけのこと
その愉快な仲間たち、という感じでしょうか。若干苦かったです。

さて、okamoooさんがトイレに行った隙を見計らってヤムウンセン(580円)を
いただきましたよ。大好きです、ヤムウンセン。もちろん美味しかったです!

ヤムウンセン(580円)

さて、いろいろと楽しんだサバイディーですが、お店の方が綺麗な方でして、
それで我々、おじさんふたりも盛り上がっちゃった感があります。
最初は「お化粧してないから〜」と照れていましたが…

この方が素敵で…

最後は笑顔で収まりました。ポーズ取ってるし!

美人オーナーのアノンさん

ということで、いろいろなラオス料理とひとつだけタイ料理と
お酒を楽しんだサバイディーでした。料理がおいしいのはもちろん、
お値段もリーズナブルだし、お店には綺麗な方もいるし、いいお店でした。
店内はそんなに広くはないので、4人くらいまでで行くのがオススメです!

[関連リンク]
タイ&ラオス料理 サバイディー(公式サイト)
サバイディー(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 恵比寿駅前にある惠比壽ビヤホールというお店に行ってきました。 惠比壽という漢字が難しい、銀座ライオンの系列のお店です。 ビアホールという名前ですが、店内は料理が美味しいビアダイニング的な 雰囲気だと思いました。テーブル席もカウンター ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

恵比寿駅前にある惠比壽ビヤホールというお店に行ってきました。
惠比壽という漢字が難しい、銀座ライオンの系列のお店です。

恵比寿 惠比壽ビヤホール

ビアホールという名前ですが、店内は料理が美味しいビアダイニング的な
雰囲気だと思いました。テーブル席もカウンター席もあります。

惠比壽ビヤホール 店内

ライオン系列のお店ですから、もちろん最初はエーデルピルスです!

エーデルピルス

いつ見ても美しいビールと泡ですが、味も間違いありません! うまい!

ゴクゴクっと飲み干したら、続いてはサッポロビールの中ジョッキで乾杯!
こちらのジョッキはちょっと縦長で面白い形をしていました。

中ジョッキで乾杯!

さて、上質なビールで喉も潤ったところで、ビアホール的なオツマミを
いくつかいただきたいと思います。まずは、生ハムのイタリアンサラダ(1,180円)から。

生ハムのイタリアンサラダ(1,180円)

結構なお値段ですが、生ハムやサラミ、カマンベールチーズもガッツリと
入っているので、これくらいの値段なのかもしれません。恵比寿駅前だし。

続いては、海老のグリル(780円)です。こちらはそんなに高い感じではない、かな?
ヱビス好き、ではなく、エビ好きにオススメしたい一品です。

海老のグリル(780円)

続いては、鉄板ハムカツステーキ(880円)です。

鉄板ハムカツステーキ(880円)

カツレツといえば、ライオン系ビアホールの鉄板メニューですが、
文字通り、カツが鉄板にのってきます。でも、カミカツではなく、
厚めのハムカツというあたりが、少し残念な気もします。

もう少しお肉をいただこうかということで、ラムチョップをいただきます。

ラムチョップ

ビールとの相性を考えてでしょうか、味付けはシンプルで、
ローズマリーの香りが上品なラムチョップでした。

サッポロビール 大ジョッキ

最後にもう一杯、大ジョッキをいただきました。今度は寸胴型というか、
ガッシリと頼りがいのあるジョッキが出てきました。
大ジョッキはテンションが上がっていいですね!

ということで、漢字の難しい惠比壽ビヤホールに行ってきました。
午前11時半からやっているので、お昼からゆっくり飲みたい、とか
エーデルピルスはもちろん、美味しいビールをジョッキで飲みたい、
って時にオススメのお店です!

[関連リンク]
恵比壽ビヤホール(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 デンマークのファントムブルワリー・ミッケラーの直営店が 渋谷にオープンしたとのことで行ってきました。 昨年、CNNの記事でバンコクのミッケラー直営店が アジアのベストビアバーに選ばれていたのを見て、 いつか直営店に行けたら、と思っていました ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

デンマークのファントムブルワリー・ミッケラーの直営店が
渋谷にオープンしたとのことで行ってきました。
昨年、CNNの記事でバンコクのミッケラー直営店が
アジアのベストビアバーに選ばれていたのを見て、
いつか直営店に行けたら、と思っていましたが、まさか渋谷にできるとは!
お店は、渋谷駅と代々木公園駅の間くらいにあります。

渋谷 Mikkeller Tokyo

店内に入ると、ビアリストと20本のタップが目に付きます。

20TAP

カウンターには、ビール以外のメニューリストがありました。
フードメニューは少ないです。シトラホップのウォッカとか気になります。

ビール以外のメニュー

お店の奥にはテーブル席があります。なんというか、北欧な感じ?

北欧な感じ

この日はとても女子率が高く、店内の80%が女性でした。
そして、日本人は半分くらいだったでしょうか。

ミッケラートウキョウ店内

スタッフも海外の方で、そして美人さんでした。
ちなみに、こちらのお店はキャッシュ・オン・デリバリーとなっています。

美人の店員さん

さて、ほとんどのビールが、ハーフパイントで600円くらい、
レギュラーで950円くらいでした。僕はメニューの最初に書かれていた
K:rlek American PaleAle のハーフからいただきました。

K:rlek American Paleale

Tiger Baby PaleAle

Tiger Baby Paleale

Running Club PaleAle

Running Club Paleale

ミッケラーのペールエールを3ついただいて、一番好みだったのは K:rlek でした。
ベリーかピーチかパインか、なんとも果実感のある味わいで優しい香りでした。

ゲストビールもあるということで、京都醸造 夏の気まぐれもいただきました。

京都醸造 夏の気まぐれ

小麦を使っているんでしょうか、フルーティーで、かつ苦味もあって
この日いただいたビールではこれが一番美味しい、というなんともな結果に…
まあ、もうちょっと綺麗な澄んだ感じがしてもいいのかな、とは思いましたけども…

もうひとつ、COCONO HOP KOKAGE IPA というものもいただきました。
ココノホップって初めて知ったんですが、長野のファントムブルワリーなんですね。

COCONO HOP KOKAGE BEER

いただいてみると、直球ど真ん中の奇をてらっていない、
とても美味しいスタンダードなアメリカンIPAでした。

好みの問題だと思いますが、この日の気分はミッケラー勢ではなく、
ゲスト勢に軍配が上がりました。まあ、ミッケラーは
ペールエールしか飲んでいないので、他にもいろいろと飲んだら、
印象は違ったかなぁ、とも思います。

アクセスはしづらい立地ですが、それだけに落ち着いた雰囲気もあって
散歩をしつつ、ビールを楽しんだりするのにいいなぁ、と思いました。
あまり肩肘張らずに、気軽に立ち寄る感じがいいかもしれません。

[関連リンク]
Mikkeller Tokyo(公式サイト)
Mikkeller Tokyo(Facebookページ)
ミッケラー トウキョウ(食べログ)

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どうも、麦酒男です。 激しい雨の降る高円寺で、不思議な縁を感じるお店に行ってきました。 写真奥の「焼き貝」という提灯のお店「あぶさん」です。 沖縄にもあぶさんがありますが、元々は同じオーナーのお店で、 高円寺のお店は沖縄のオーナーから譲り受けたものなのだ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

激しい雨の降る高円寺で、不思議な縁を感じるお店に行ってきました。
写真奥の「焼き貝」という提灯のお店「あぶさん」です。

高円寺

沖縄にもあぶさんがありますが、元々は同じオーナーのお店で、
高円寺のお店は沖縄のオーナーから譲り受けたものなのだとか。

店内はカウンターのみ8席程度、ギリギリ僕もカウンターに
納まることができました。目の前にはお酒のアブサンがありました。

アブサン

まずはビール、お通しと一緒にサッポロラガーをいただきました。
実は、箕面ビールもメニューにあったことを、ビールブログ的にお伝えしておきます。

高円寺 焼き貝 あぶさん

沖縄のあぶさんはもつ焼きのお店ですが、こちらは魚貝のお店らしく、
お通しも貝でした。お店の奥の黒板には「本日の貝」が書かれています。

本日の貝

どれにしようか迷っていると、盛り合わせもできるということで
まずはお刺身の盛り合わせをいただきました。

刺身の盛り合わせ

もうね、どれも美味しいわけですよ。デレッとした貝はひとつもなく、
どれもシャキッとしていつつ、甘みと旨みを感じました。
となれば、ビールじゃもったいない、ということで日本酒を…

オススメにしたがって、まずは富山の満寿泉から。

富山 満寿泉

こういうフルーティーなお酒が好きなんです、と云ったところ、
続いては、山形の秀鳳をいただきました。こちらも旨みがあって美味しかった~!

山形 秀鳳

ここらでちょっと、提灯にも書いてあった焼き貝も食べてみたいな、と
ベタですが、焼きハマグリをお願いしてみました。目の前で焼かれていきます。

ハマグリ、焼いちゃいました

まずは二枚貝をふたつに、そして、中身をさらにふたつに…

きれいな貝

これはふっくら、プリッと、ジューシーで美味しいわけです。
身を食べた後も少しだけ残る貝の出汁をすすりましたよ。

ぷりっとジューシー

焼きハマグリに大満足だったわけですが、せっかくなので、
もう少し何かいただきたいなぁ、と言うことで自家製チャンジャを頼んでみました。

チャンジャ、いかに自家製とはいえですよ、まさかこんな感じで出て来るとは!

自家製チャンジャ

いい意味で裏切られました。これ、注文してから貝をさばいて、
その場で和えて作られていました。いや~、こんなチャンジャ初めてです。
もちろん、美味しいわけですよ。ということで、ご機嫌でデザートに…

もとい、デザート代わりにマッコリをいただきました。

マッコリ、注いじゃいました

実はこのマッコリを注いでくれている方とは、2年ぶり、偶然の再会でした。
まさかこんなところで出会うとは… お互いにビックリしました。

ホームランまっこり

8席だけの小さなお店ですが、それだけにお店の方とも常連さんとも近くて、
楽しい時間を過ごすことができました。ギリギリ入れてよかったです。

カオスな店内

最後はなんだかカオスな空間になってて、とても面白かったんですが、
終電が迫ってきてたので、後ろ髪をひかれる想いで帰りました。
そのうち、また貝が食べたくなったら、ブラリと行ってみたいと思います。

[関連リンク]
あぶさん(食べログ)

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どうも、麦酒男です。 渋谷マークシティの中にある銀座ライオンでビールをいただいてきました。 暑い夏、美味しいビールをググッといただきたい時には、 銀座ライオンがオススメです。間違いのないビールをググッといただけますから。 そんなわけで、何は無くともジョッキ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

渋谷マークシティの中にある銀座ライオンでビールをいただいてきました。
暑い夏、美味しいビールをググッといただきたい時には、
銀座ライオンがオススメです。間違いのないビールをググッといただけますから。

そんなわけで、何は無くともジョッキの生ビールです!

サッポロビール 大ジョッキ

ジョッキは重いですし、量も多いですが、それをググッと行くのが夏!
最初のつまみは軽めに、塩えんどう豆(500円)をいただきます。

塩えんどう豆(500円)

喉が渇いているうちは、豆とビールがあればいい! 夏ですから!

続いていただいたのは、おとなのポテトサラダ(600円)です。
メニューにはどのあたりが大人なのかは書いていませんでした。

おとなのポテトサラダ(600円)

クラッカーがついていたり、ビールに合うように胡椒が強めだったり、
確かにお弁当には似合わないポテトサラダでした。

ジョッキのビールを飲み干して、喉の渇きを潤したら肉です。
まずはローストビーフ レギュラーカット(200g/2,280円)をいただきました。

ローストビーフ レギュラーカット(2,280円)

写真からもわかるかもしれませんが、程よい焼き加減でお肉も柔らかく、
とても美味しかったです。しっかりとしたお値段ですが、満足!

そして、このお肉に合わせてクラフトラベルのペールエールをいただきました。

クラフトラベル ペールエール

続いてのお肉は、3種のステーキ盛り合わせ(1,980円)です。
仔羊の肩ロース、牛のサーロイン、豚の肩ロースのステーキセットです。

3種のステーキ盛り合わせ(1,980円)

バルサミコソースがさっぱりと、そして肉の旨みを引き立ててくれます。
僕はやっぱり仔羊が好きですね~。そして、このお肉に合わせたのが…

エーデルピルス

エーデルピルスです! ほんと、エーデルピルスはいかなる時でも美味しいです。
この専用グラスだと3口くらいで飲んでしまいます。

だから、というわけではありませんが、最後の1杯はブーツグラスで
サッポロ生ビールをいただいてみました。このグラス、飲みやすくはないです。

ブーツグラスでサッポロビール

エーデルピルスもあれば、ブーツグラスもある。
老舗のチェーンですが、銀座ライオンは素晴らしいですね~。

ちなみに、来たる8月4日(火)はビヤホールの日、ということで
全国のライオンチェーンで生ビールが全品半額だそうですよ!
エーデルピルスも税込351円という驚異の価格です。
う~ん、お近くの方がうらやましい!

[関連リンク]
サッポロライオン(公式サイト)
銀座ライオン 渋谷マークシティ店(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 渋谷にあるアメリカンビアバー Wailele(ワイレレ)に行ってきました。 場所は渋谷駅のモヤイ像がある西口から徒歩3分くらいでしょうか。 渋谷中央街郵便局の斜向かいの建物になります。 お店は2階、中に入るとカウンターとテーブル席があり、 左手 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

渋谷にあるアメリカンビアバー Wailele(ワイレレ)に行ってきました。
場所は渋谷駅のモヤイ像がある西口から徒歩3分くらいでしょうか。
渋谷中央街郵便局の斜向かいの建物になります。

渋谷 ワイレレ

お店は2階、中に入るとカウンターとテーブル席があり、
左手にはボトルビールが入った冷蔵庫とウォーターサーバーがあります。

冷蔵庫にはボトルビール

ハワイの香りを感じるデザインが目に留まるカウンターに陣取ります。
メニューを見ると、4種類の樽生ビールがありました。
ビールはパイント1,000円、ハーフ700円均一と立地を考えたらリーズナブルです。

ビールメニュー

この日は軽く、という感じだったので、ストーンのセッションIPA Go To IPA を
いただきました。店主のナオさんが笑顔で注いでくれます。

注ぐナオさん

ワイレレのロゴが入ったパイントグラス。すごくかわいいですよね~。
文字だけではなくて、イラストも入ったデザインが素敵です。

Go To IPA

Go To IPA もグイグイ飲めて美味しいですね。パイントグラスとの相性良し!
この日は軽くということで、フードはいただけなかったんですが、
メニューはこんな感じでした。ロコモコもあるんですね~。

フードメニュー

お店は、井の頭線にもJRにも乗りやすい立地なので、
帰宅途中にサクッと1杯飲みたい時にもオススメです!

ということで、今回はかなり軽い滞在となってしまいましたが、
次回はビールだけでなく、お食事もいただいてみようと思います。

[関連リンク]
Wailele ~American Beer Bar~(Facebookページ)
ワイレレ(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)の 代官山店に行ってきました。スプリングバレーはキリンビールが クラフトビールブランドとして立ち上げたプロジェクトで、 大手メーカーがクラフトビールに参入と話題になりましたよね。 お ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)の
代官山店に行ってきました。スプリングバレーはキリンビールが
クラフトビールブランドとして立ち上げたプロジェクトで、
大手メーカーがクラフトビールに参入と話題になりましたよね。

SPRING VALLEY BREWERY TOKYO

お店に入ると、まずは左側の醸造設備が目立ちます。

醸造タンク

良く見れば、モックアップなどではなく、本当に醸造している感じ…
光が当たってるけど大丈夫なんでしょうか… 日光じゃなければいいのかな?

発酵中?

さて、そのタンクをぐるっと回るようにして席が広がっています。

店内

カウンターもテーブルもかなりたくさんありました。
ちなみに2階もありまして、同じように醸造タンクやテーブル席がありました。

スプリングバレーブルワリー店内

カウンターの前にはタップハンドル。シンプルなものですが、たくさんありました。

タップハンドル

さて、それでは、テーブルに座って、ビールからいただきます。
まず定番のビールを6種類、テイスターセット(1,000円)でいただきました。

テイスターセット(1,000円)

解説を見つつ、ちょっとずつ飲んでみました。
こういう印刷物もちゃんと作れるのは大手っぽいですよね。

スタンダードビールの説明

今までに多くのクラフトビールを飲んできた僕としては、
今までに飲んだことのないくらいユニークなものは無かったですが、
気に入ったのはピルスナーのコープランドでした。

ビールを飲みつつ、おつまみもいただいていきます。
まずはビアバーの定番メニュー、フィッシュ&チップス(1,400円)です。

フィッシュ&チップス(1,400円)

白身魚は衣がしっかりしていましたが、中の魚も肉厚で美味しかったです。
ただ、写真だとわかりにくいんですが、ポテトがめっちゃ細くて…
アラフォーにはちょっとしんどいフライドポテトでした。

続いては、ピザ。スモークマルゲリータ(1,500円)です。

スモークマルゲリータ(1,500円)

マルゲリータ自体、間違いのないメニューですよね。
とろけるスモークチーズがなかなかのボリュームで満足できました。
ホットソース的なものは出てこなかったんですが、云えばもらえたのかな?

そして、メインにオーダーしたのはこちらのイチボです。
200g で 2,600円と安くはありませんが、なかなかの迫力です。

イチボ(200g/2,600円)

カットしてみると、ドリップも少なく、いい焼き加減です。

いい焼き加減!

バジルのソースもついてきましたが、シンプルにレモンと塩で
いただくのが美味しかったです。
柚子と山椒を使ったビール Daydream との相性もなかなかでした!

シンプルに食べるのが美味しい!

6種類の定番ビールの他に、限定ビールもあるということで、
IPA#1 をいただきました。100ml で 300円って結構なお値段ですよね…
ブルーパブ的な値段ではなく、代官山的なお値段でしょうか。

限定IPAの解説

味もわからないので、テイスターでいただきました。
ホップの香り、そして苦味、最後にちょっと残る甘み、なるほど、IPAですね。

限定 IPA #1

ということで、「あれ? ちょっと高い?」と思いつつオーダーしていたんですが、
直営店だと油断して、ビールをたくさん飲んでしまうと、
かなりの金額になってしまうかもしれないので注意が必要です。

オシャレな代官山にビールのテーマパーク的にできたお店なので、
代官山価格×テーマパーク価格と考えれば、安いくらいかもしれませんけども…

オシャレな帰り道

まずはスプリングバレーブルワリーのお試しということで、
テイスターセットを味わう、というのがとりあえずの楽しみ方なのかもしれません。

[関連リンク]
スプリングバレーブルワリー(食べログ)
SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(公式サイト)

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どうも、麦酒男です。 実に9年ぶりに銀座7丁目にある台湾屋台料理のお店 「來來」に行って来ました。以前、銀座で働いていた時は よく来ていたんですが、まさか9年ぶりになるとは… この日は宴会、ちょっと遅れて行ったので、すでに始まっていました。 まずはサッポロの ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

実に9年ぶりに銀座7丁目にある台湾屋台料理のお店
「來來」に行って来ました。以前、銀座で働いていた時は
よく来ていたんですが、まさか9年ぶりになるとは…

台南担仔麺 台湾屋台料理 來來

この日は宴会、ちょっと遅れて行ったので、すでに始まっていました。
まずはサッポロのジョッキで追いつきます!

ビールはサッポロ!

三種冷製盛り合わせ(1,300円)とピータン豆腐が美味しいです。

三種冷製盛り合わせ(1,300円)

パクチーサラダと…

パクチーサラダ

台湾の一番美味しい海老の食べ方(1,200円)も美味しいですね~。

台湾の一番美味しい海老の食べ方(1,200円)

海老は素揚げしたものをタレに絡めて炒めているんでしょうか…
スパイシーな味付けでビールがすすみます。

続いては、むちむち水餃子(550円)です。來來のメニューは
言葉の選び方がユニークで面白いです。もちもちじゃなくてむちむち。

むちむち水餃子(550円)

こちらは、ホカホカ小龍包(3個570円)。
激熱でヤケドする感じではなく、ホカホカな感じでしょうか。

小龍包(3個570円)

お肉の味わいがワイルドで食べやすい小龍包です。

青菜も食べたくなって、青菜炒めをいただきました。この日は豆苗でした。

青菜炒め

シャキシャキの食感を楽しんだ後は、コッテリ系の黒酢酢豚(940円)をいただきます。

黒酢酢豚(940円)

ベストスタンダードな味わいです。酢豚を食べて、ビールがうまい!

最後は、青唐辛子のおつまみ(650円)なるものをいただきました。

青唐辛子のおつまみ(650円)

挽き肉と青唐辛子を炒めてあるんでしょうか。冷製ではありますが、
味はホットです。塩っけもありつつ、結構な辛みがあります。
ということで、〆のビールは台湾ビールをいただきました!

台湾ビール

僕は今回、食べなかったんですが、デザートとしてオススメしたのが、
台湾風ピーナッツ粉の揚げ餅(420円)です。最後、これを食べれれるくらいは
お腹に余裕を作っておくことをオススメします。

台湾風ピーナッツ粉の揚げ餅(420円)

9年ぶりに来たということで、店主にもご挨拶させていただきました。
9年前はオヤジさんの手伝いをしていた感じの店主でしたが、
もうしっかりお店を仕切ってました。お店は相変わらずこの日も満席でしたが、
銀座でこれだけしっかりお店をやっているんだから間違いありません。
ちょっと中華な気分の時も、ガッツリ宴会の時もオススメのお店です。

[関連リンク]
台南担仔麺 屋台料理 来来(食べログ)

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どうも、麦酒男です。 上野にあるビアバー「The World End(ワールドエンド)」に行ってきました。 上野駅広小路口を出て、横断歩道を渡ればお店があります。 お店2階にあります。階段を使って2階に行くと細長い形の店内が見えます。 手前にテーブル席、奥にタップとカ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

上野にあるビアバー「The World End(ワールドエンド)」に行ってきました。
上野駅広小路口を出て、横断歩道を渡ればお店があります。

上野駅から徒歩1分

お店2階にあります。階段を使って2階に行くと細長い形の店内が見えます。
手前にテーブル席、奥にタップとカウンターが見えます。

上野 The World End 店内

カウンターには金のタップハンドル、そして奥にはいろいろなお酒があります。

上野 ワールズエンド タップ

この日はスタンダードなビールの他に、ゲストビールが6種類ありました。

ビールメニュー

まずは志賀高原のブロンドからいただきました。間違いないうまさです。
飲みやすいので、すぐにすいすい飲んじゃいますけども。

志賀高原 ブロンド

最初は階段の上あたりで飲んでいましたが、奥のカウンターが空いたということで、
奥に移動しました。壁にはオススメのフードメニューもありました。

壁のメニュー

いろいろなコースターも… 中には懐かしいものもありますね。

コースター

フードは軽く二品いただきました。まずは燻製玉子のポテトサラダ(680円)。
ちょっと光の加減が微妙ですけども、味は間違いなかったです。

燻製玉子のポテトサラダ(680円)

そして、オススメのフィッシュ&チップ(900円)です。スタンダードな味わいです。

フィッシュ&チップ(900円)

アイリッシュパブ的な雰囲気といろいろなビール、そして駅近の立地、と
いろいろとこのお店が繁盛する理由はあると思いますが…

ビール! ビール!

何よりの理由は素敵なスタッフなんじゃないかと!
お客さんとお店の方のコミュニケーションを見ていて感じました。
近くにあるけど行ってない、という方は、早めに行ってみることをオススメします!

[関連リンク]
ザ ワールドエンド(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 馬喰横山にあるBEER WARS TOKYO(ビアウォーズトウキョウ)という ビアバーに行ってきました。こちらのお店、炭火焼とクラフトビールが 楽しめるお店ですが、お店のネーミングや外観にも特徴がありますね。 まずはアメリカンな Headwaters Pale Ale ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

馬喰横山にあるBEER WARS TOKYO(ビアウォーズトウキョウ)という
ビアバーに行ってきました。こちらのお店、炭火焼とクラフトビールが
楽しめるお店ですが、お店のネーミングや外観にも特徴がありますね。

馬喰横山 BEER WARS TOKYO

まずはアメリカンな Headwaters Pale Ale からいただきます。
ビールはパイントが880円、ハーフサイズが680円均一となっています。

まずはペールエールから

店内はテーブル席が10席ちょっと、そしてカウンターもありました。

カウンター席もあります!

ビールを2杯いただいて落ち着いたところで、フードもいただきます。
まずはポテトサラダから。こちらのポテトサラダはちょっと変わった名前…
巣モークポテトサラダ(580円)と云いまして、巣のような見た目です。

巣モークポテトサラダ(580円)

卵を崩して、細くカリカリに揚げられたポテトと、
その下にあるポテサラを混ぜていきます。

崩して…

ポテサラの中にはいぶりがっこも入っています。
なるほど、スモークなポテサラなんですね。ダブルミーニング!

混ぜて…

ポテトフライのパリッとした食感、いぶりがっこのカリッとした食感、
さらにポテサラと玉子のまったりとした食感が楽しめました。

続いては、パクチーサラダ(880円)です。

パクチーサラダ(880円)

たくさんのパクチーを使ったサラダで、スパイシーな味付けで美味しかったです。
IPAなんかと合わせてもいいかもしれません。

こちらは牛もつ煮込み(800円)です。なんだかシャレオツな器で登場です。

牛もつ煮込み(800円)

モツは味がしっかりとしていて、いろいろな部位が入ってました。
これはスタウトあたりとの相性が良さそうですね。

ということで、初めて知ったよくわからないビール、
Ember Smoked Belgian Red Ale をハーフでいただきました。

Ember Smoked Belgian Red Ale

スモークでベルジャンでレッドエールということですが、味もそんな感じで、
複雑なものでした。こういうよくわからないビール、アメリカっぽいですね~。

さて、ここで真打登場! やきとんの盛り合わせです。

やきとんおまかせ5本盛り

どれも絶妙な焼き加減で美味しかったです。
特に写真一番奥のチレ(脾臓)が特徴的で、最初はビビリましたが、
後半は美味しくいただけました。

炭火焼をもうひとつ、スモークラムチョップ(550円×2)です。

スモークラムチョップ(550円)

こちらもよく焼いた感じに見えますが、中はジューシーで美味しかったです。

なぜか最後はお店にいたみんなで記念撮影。スタッフの堀木さん曰く
「いつもはこんなお店じゃないんです~」とのことでしたが、
ワイワイと楽しい時間を過ごすことができました!

みんなで!

BEER WARS は平日のランチ営業もしているということで、
炭火焼とビールを楽しみたい時はもちろん、ランチビールしたい時にもオススメです。
フラッと行くもよし、ガッツリ行くもよし、ですよ!

[関連リンク]
ビア ウォーズ トウキョウ(食べログ)
Beerwarstokyo(Facebookページ)


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どうも、麦酒男です。 先日、オープンしたばかりのフーターズ新宿店に行ってきました。 日本では、赤坂、銀座、渋谷、大阪に続き、5店舗目のフーターズです。 新宿西口駅の前、フーターズ新宿に突撃! 新宿駅の西口から歩いて5分くらいでしょうか、 新宿郵便局の手前にフ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日、オープンしたばかりのフーターズ新宿店に行ってきました。
日本では、赤坂、銀座、渋谷、大阪に続き、5店舗目のフーターズです。

新宿西口駅の前、フーターズ新宿に突撃!



新宿駅の西口から歩いて5分くらいでしょうか、
新宿郵便局の手前にフーターズ新宿はございます。ドーンと!

HOOTERS SHINJUKU

階段を下りて地下に入っていくと、でっかい空間が出てきます。
地下1階はカウンターがある階で、少人数のお客さん用なのかな。
そして地下2階がドーンと広いフロアになっています。

フロア

かなり大き目のモニターと他店舗よりも高い天井が開放的です。
赤坂や銀座のように外が見えるお店もいいけど、
ホールとして大きいというのも、なかなか魅力的ですね!

フーターズ新宿 店内

ということで、ビールで乾杯です!

アサヒのハーフ&ハーフ

名物のバッファロー・チキン・ウイング



フーターズに来たら食べなきゃいけないのが、
バッファロー・チキン・ウイングです。フーターズのソースって
他と比べてもかなり美味しいと思うんですよね~。

なんですが、食べやすさを考えて、まずは
バッファロー・シュリンプ(10個 1,280円)からいただきます。

ソースが増えた!

ソースは11種類から選べますが、まずは無難な HOT から。

バッファロー・シュリンプ(1,280円)

今回は、フーターズは初めてという人を三人連れていったんですが、
みんな美味しい美味しいと喜んで食べていました。
チリチーズ・カーリーフライ(900円)や…

チリチーズ・カーリーフライ(900円)

ムール貝 ガーリックバターソテーなんかもいただきつつ…

ムール貝 ガーリックバターソテー

本命のバッファロー・チキン・ウイング(10本 1,400円)の登場です!
こちらは少し辛めのソース911(ナイン・ワン・ワン)でいただきました。

バッファロー・チキン・ウイング(1,400円)

安定の美味しさであります。一緒に行ったメンバーは「辛い」といいつつも、
まだ高みを目指せる、といった感じだったので…

激辛ソース トリプルドッグデアに挑戦!



ボリュームを考えて、バッファロー・シュリンプでオーダーしました!
一番激辛ソースのトリプルドッグデアです! なんだか真っ赤でドロッとしてます。

トリプルドッグデア

これをパクリと食べたところ…

パクリ!

最初はなぜかフルーツ的な甘さを感じまして、
「あれ、ソース間違えた?」とすら思いましたが、約3秒後…

涙…

泣いちゃう人もいるようです。

添えられていたレモンを齧らざるを得ないほどの激辛!

激辛!

でも、結局、全部食べたのは、なんだかんだで美味しいからですね!
フーターズと一緒、クセになるってやつです。

HOOTERS SHINJUKU のイチオシポイント、それは…



さて、日本で5店舗目のフーターズですが、他の店舗と大きく違うのは…
グッズの充実具合… ということもあるんですが…

グッズ

何よりもこの階段を推したいですっ!!

階段がいいっ!

想像してみてください…
この階段を駆け上がる、もしくは駆け降りるフーターズガールを!

健康的なフーターズガールを眺めているだけでも眼福な新宿店なのでした。

フーターズガール

フーターズガール!!

フーターズ美人

みんなかわいいわ~。

最後は満面の笑顔で記念撮影! 新宿のフーターズ、最高でしたっ!!

HOOTERS Girlと記念撮影

HOOTERS JAPAN は一年に一店舗の出店ペースになっていますが、
次は福岡か、はたまた沖縄か… それもまた楽しみです。

[関連リンク]
HOOTERS SHINJUKU(公式ページ)
フーターズ 新宿西口店(食べログ)
フーターズの記事一覧(生ビールブログ)


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どうも、麦酒男です。 2015年3月に明治神宮前にオープンした「SMITH(スミス)」に行ってきました。 場所はこちら、JRで言えば原宿駅、最寄で言えば明治神宮前にある Q PLAZA 原宿の4階になります。 お店は、ニューヨークのブルックリンをイメージしたカジュアルな ダイ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

2015年3月に明治神宮前にオープンした「SMITH(スミス)」に行ってきました。
場所はこちら、JRで言えば原宿駅、最寄で言えば明治神宮前にある
Q PLAZA 原宿の4階になります。

Q PLAZA 原宿

お店は、ニューヨークのブルックリンをイメージしたカジュアルな
ダイニングバーであり、肩ひじ張らないフレンドリーな空間とのことですが、
結構シャレオツなお店で、しっかりとしたオトナ向けといった感じでしょうか。

SMITH 店内

こちらでは、ビアウィーク東京2015のクロージングパーティーも行われました。
ということで、もちろんクラフトビールも楽しむことができます。

クラフトビール マトリクス

樽生の他にボトルもいろいろと取り揃えているようでしたが、
僕はシアトル・エリシアンブルーイングの
ルーザー ペールエール S(720円)からいただきました。

ルーザー ペールエール S(720円)

おつまみは軽く、ケイジャンフライドポテト(590円)からスタート。

ケイジャンフライドポテト(590円)

なるほど、落ち着いたアメリカンダイニングなメニューですよね。
ペールエールとの相性が悪いわけありません。バッチリです。

続いては、グリルドラムのピンチョス仕立て(690円)。
グリル・ドラムかと思ったら、グリルド・ラムでした。ということで羊です。

グリルドラムのピンチョス仕立て(690円)

ピンチョス仕立てということで、みんなでつまむのに便利です。
もうちょっとパクチーが多いとうれしいですね。

続いては、お店の名前がついたSMITH IPA S(690円)をいただきました。
シアトルで造られているそうですが、エリシアンなんですかね…

SMITH IPA S(690円)

そして今回、IPAと一緒にいただいて、ハマったのがこちらのピザ!
九条ネギとフランス産鴨肉の柚子味噌ソース(1,590円)です。

九条ネギとフランス産鴨肉の柚子味噌ソース(1,590円)

九条ネギ+柚子味噌という和風なピザですが、チーズとの相性が良くて
(味噌チーズとかもありますし、うしとらの赤味噌ピザも美味しいですもんね。)
ネギのシャキシャキとした食感も楽しめるピザでした。

ネギが美味しい!

うしとらのクリスピーなピザもいいし、SMITH の生地を楽しむピザもいいですね。
クラフトビールは樽生、ボトルといろいろあるし、それに加えて
他にはない美味しい料理がいただけるってのはいいですね~。
最近の流れから考えると、値段はちょっと高いかもしれませんが、
アクセスが楽なので、デートや女子会なんかにもいいかもしれませんね。

[関連リンク]
インターナショナルダイニングバー SMITH(食べログ)
SMITH(facebookページ)
International Dining Bar SMITH(公式ページ)

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どうも、麦酒男です。 経堂にあるドイツビールと自家製ソーセージのお店 「インゴビンゴ」に行ってきました! 経堂駅から徒歩2分程度、 お店はビルの地下にありました。中にはカウンターがあり… ドイツビールが入った冷蔵庫があり… 冷蔵庫の横には、ドイツとビール ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

経堂にあるドイツビールと自家製ソーセージのお店
「インゴビンゴ」に行ってきました! 経堂駅から徒歩2分程度、
お店はビルの地下にありました。中にはカウンターがあり…

インゴビンゴ カウンター

ドイツビールが入った冷蔵庫があり…

冷蔵庫

冷蔵庫の横には、ドイツとビールの本が並んでいました。
世田谷の本もちょっとあるかな…

ビールの本

そして、奥は広めのフロアとなっており、テーブル席もあります。
飲み始めた後で、急に20名のお客さんが来たんですが、
大人数でも対応できるってのはいいですよね。経堂ではあまり無さそうです。

インゴビンゴ 店内



続きを読む
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どうも、麦酒男です。 渋谷から恵比寿方面に歩いたところにある GOOD MEALS SHOP(グッドミールズショップ)というお店に行ってきました。 お店は階段の上、2階と3階にあり、2階はスタンディング、 3階はダイニングになっているようです。 3F ダイニングから伺いまし ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

渋谷から恵比寿方面に歩いたところにある
GOOD MEALS SHOP(グッドミールズショップ)というお店に行ってきました。
お店は階段の上、2階と3階にあり、2階はスタンディング、
3階はダイニングになっているようです。

GOOD MEALS SHOP 入口

3F ダイニングから伺いました



階段を上がって3階、扉を開けると6つのタップが並ぶカウンター、
そして、奥にはテーブル席、そして外が見える窓際のカウンターもありました。

樽生ビールは6種類

僕はひとりだったこともあって、窓際のカウンターに陣取りました。
振り返って、お店の入り口の方を見るとこんな感じです。
ちょっと暗めの照明が落ち着きます。

GOOD MEALS SHOP 3F

窓際のカウンターから外を見ながら1杯目のビールです。
スティールヘッド エクストラペールエール(800円)をいただきました。

スティールヘッド エクストラペールエール 800円

フルーティーな香りと苦みが美味しいビールと合わせたのは、
タコとキドニービーンズ、ガルバンゾーのマリネ(650円)です。

タコとキドニービーンズ、ガルバンゾーのマリネ 650円

これは見た目通りのスッキリとしたメニューで主張が少なくて
ビールとの相性も良かったです。続いてはミートボール(1,300円)です。

ミートボール 1300円

濃厚なトマト煮込みの中のミートボールはマトンを使っているのか、
ちょっとクセがあって、これまたビールに合いました。
トマトソースはクスクスと一緒にいただきました。

クスクス

ビール以外のドリンクも興味深い



GOOD MEALS SHOP は
「なるべくカラダに良いものを、できるだけ手作りで」という
コンセプトのお店で、ドリンクメニューも個性的でした。
オレンジジュースだけで6種類もあるんですね!

天然素材を使ったソフトドリンク

カクテルもこだわりのラインナップのようです。

プレミアムカクテル

ミートボールとの相性を考えて、スーパーハイボール(900円)をオーダー。
シェリー樽で熟成した12年もののウイスキーと天然の湧水を使っているのだとか。

スーパーハイボール

グラスも氷も、いい感じです。ちょっと濃いめのハイボールを飲み干したら、
今度は2階にお邪魔しようと、お会計をして階段を下りました。

2Fはボトルショップ&立ち飲み



2階はボトルショップになっていて、ウィスク・イー、枯れずのビアあたりが
輸入しているビールがラインナップされていました。

2F ボトルショップ

買ったボトルをここで開けて飲むこともできるそうです。
(その場合は、ビール代+300円がかかります)
先日いただいたスウェーデンのブルワリー CAP のビールがあったので、
それを飲んでみることに…

CAP の ホワイトIPA

ビールを買うと「お好きな栓抜きでどうぞ」を5つの栓抜きを案内されました。
ふふふ、こういうところも、オシャレですね。ちなみにこの栓抜き、
こちらで販売もしているんだそうです。

いろいろな栓抜き

ということで、グレートホワイトハイプIPA(880円)をいただきます。
出してもらったグラスは口が広めの薄張グラスでした。

グレートホワイトハイプIPA 880円

他のお客さんもいたので、ちょっとお話をしたり、
子どもをあやしながらビールを飲んだりしてました。和やかムード。

涙目線

3階も落ち着いてていいけど、ひとりだったら2階のボトルショップで
立ち飲みもいいですね。ボトルビールもいろいろありますし、
近所に欲しいお店だなぁ、と思いました。
2階も3階もランチタイムからやっているそうなので、
昼飲みしたい時にも良さそうですね!

[関連リンク]
Good Meals Shop(公式サイト)
グッドミールズショップ Stand & Dining(食べログ)



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どうも、麦酒男です。 マーチエキュート神田万世橋に常陸野ネストビールがオープンした 常陸野ブルーイング・ラボに行ってきました。 この日はランチタイムに伺ったので、ランチタイムのセットをいただきました。 オーダーしたのは、常陸さばサンドセット(980円)とビー ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

マーチエキュート神田万世橋に常陸野ネストビールがオープンした
常陸野ブルーイング・ラボに行ってきました。

常陸野ブルーイング・ラボ

この日はランチタイムに伺ったので、ランチタイムのセットをいただきました。
オーダーしたのは、常陸さばサンドセット(980円)とビール(680円)です。
セットには、サンドイッチの他に瓶のおつまみがひとつ付いてきます。

おつまみとビール


ビールですが、この日は7種類の樽生が飲めるようでした。
タップ自体はもう少しあったので、日によって変わるのかな?
今回は Anbai という梅と塩を使ったサワーエールをいただきました。

注ぐ島田さん

サワーエールですが、酸味は強くなく、おつまみや食事をいただくのに
ちょうどよかったです。スッキリ旨くて、食中酒にいいですね、これ。

おつまみは BIN に入ってます



そして、おつまみですが、常陸野ブルーイング・ラボのおつまみは
ワンカップ的な瓶に入ってレジ横に並んでいます。
店内のディスプレイには、ビールとオススメのペアリングメニューが
書いてあったりもしたので、そちらを見て選ぶのもいいかもしれません。

ペアリング

メニューから選んでもいいし、瓶の中身を見て決めてもいいんですが、
僕はメニューから字面だけでこちらを選びました。

いろいろナッツの七味黒糖風味

黒糖の甘さがありながらも、ちょっとピリッと辛いという
なんとも素敵なミックスナッツでした。これはビールに合いますねぇ。

ヨルタモリで見て食べたかったサバサンド



そして、来ました、サバサンド! 湯島あたりのバー WHITE RAINBOW で
出されている珍しいメニューで、食べてみたかったんです!

常陸サバサンド

WHITE RAINBOW では、鯖の一夜干しをサンドするということですが、
こちらのサバサンドは鯖のマリネが入っていまして、
お皿には、茹で卵とマッシュポテトが添えられて出てきました。

鯖サンド

鯖は肉厚で、ビネガーの酸味が野菜と鯖のまとめ役になっていて美味しいです。
サワーエール Anbai との相性もバッチリでした!

限定ビールもあります!



サバサンドと Anbai を楽しんだ後は、このお店限定のビールをいただきました。
ギャラクシーというホップを使った Session IPA です。
やわらかなホップの香りが素敵なビールでした。
この日は午後からフォーマルなイベントがあったので、
セーブしていたんですが、あと3杯くらい飲みたかった!

Lab限定 session IPA ギャラクシー

午後に備えて、チェイサーもいただきました。こちらのチェイサーは
SHIKOMI-MIZU と書かれています。四股ミミズではなく、仕込み水ですね。

仕込み水

こちらが発泡性のお水でちょっと驚きましたが美味しかったです。
お値段が無料だというのもビックリですね。

ブルーイングラボ的ディスプレイに注目!



さて、ビールとおつまみと、そしてお水まで楽しんでいますが、
ブルーイング・ラボという名の通り、研究所的に楽しみもあります。

ラボの景色

店内には、いろいろなディスプレイがあります。麦汁を作る機器もあれば…

醸造機器

いろいろなホップのペレットが置いてあったり…

ホップ

ホップの香りを知ることができるオイルもあったりします。

ホップの香りがわかります。

麦芽が色見ごとに並べられている試験管ですが…

いろんな麦芽

裏側には、ビールの色がわかる液体があり、わかりやすいです。

ビールの色

さらに、こちらは 国際的な苦みの数値 IBU がわかるエキスなんだそうです。
舐めることもできたそうなんですが、ちょっと古くなっているということで
僕は香りを嗅ぐだけにしておきました。
(ちなみに IBU100 が一番減っていました…)

IBU がわかります。

いろいろあるなぁ、とか、そういう基準があるんだなぁ、という感じで
アカデミックにビールを楽しむ、というのもたまには良さそうです。

ブラリ散歩をしながら立ち寄りたい



マーチエキュート神田万世橋

最寄駅は秋葉原ですが、神田や新御茶ノ水からも徒歩圏内なので、
ブラタモリ的に散歩して、こちらでビールを飲むなんて過ごし方も
優雅でいいんじゃないかなぁ、なんて思いました。

ネストラガー

散歩で乾いた喉には美味しいビールが待ってますよ!(あと、お水も!)

[関連リンク]
常陸野ブルーイング・ラボ(公式ページ)
常陸野ブルーイング・ラボ(facebookページ)
常陸野ブルーイング・ラボ(食べログ)


オリジナルエコバッグ+常陸野ネストビール4本セット 2,495円

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どうも、麦酒男です。 ちょっと前の話になるんですが、池袋にあるビアバーPUMPに行ってきました。 クリスマスを目前に控えた頃なので、ちょうど一か月前くらいでしょうか。 クラフトビールが10TAP 結構広めのカウンター席とテーブル席がいくつかあり、 カウンターには女 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ちょっと前の話になるんですが、池袋にあるビアバーPUMPに行ってきました。
クリスマスを目前に控えた頃なので、ちょうど一か月前くらいでしょうか。

池袋 パンプ クラフトビアバー

クラフトビールが10TAP


結構広めのカウンター席とテーブル席がいくつかあり、
カウンターには女性ふたり、男性ふたり、という二組のお客さんがいました。
そして、カウンターの前には綺麗なタップハンドルが並んでいます。

タップハンドル

この日は3軒目ということもあり、1杯目から強めのビールをいただきました。

ビールメニュー

伊勢角屋ビールのインペリアルレッドエールです。

伊勢角屋 インペリアルレッドエール


王道のフードメニュー多し


こちらがフードメニューです。ビアバーの王道ラインアップという印象です。
タコスがが入っているのがいいですね~。ビールとの相性もいいし、
アレンジもしやすいし、もっと流行っていいと思うですよね、タコス。

PUMP メニュー

が、僕がオーダーしたのは、ポテトサラダ(550円)です。
ポテサラでそのお店のこだわりや実力がわかりますからね。

ポテトサラダ

こちらのポテサラはオリーブやポテトがちょっと大き目にカットされていて
その食感を楽しめるものとなっていました。粒マスタードも多めなのかな。

ガッツリ食べたい人にオススメのステーキ


そしていよいよタコス、と思いきや、ステーキを頼んでしまいました。
なんだか肉、という気分だったんです。200g の肩ロースで1,500円です。

ステーキ

お肉も副菜も結構なボリュームです。お肉はほどよくレアな焼き加減で柔らかく、
それでいて食感も楽しめました。でも、ひとり一皿は多かったかな…

肉!

ちびちびとポテトをつまみつつ、南信州ビールのクリスマスエールを
2013年版と2014年版で飲み比べしたりしてみました。

クリスマスエール飲み比べ

ふたつ隣のカウンターで話す女性たちの会話に耳を傾けながら、
「ああ、東京のひとり飲みってこんな感じだったなぁ」なんて思ってたら
話題が沖縄に移ったこともあって、スタッフの坂井さんが話をつないでくれました。
飲んで、食べて、しゃべって… 楽しい時間を過ごした池袋の夜でした。

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【三重地ビール】伊勢角屋麦酒 インペリアル レッドエール 330ml

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