生ビールブログ

ビールに関するブログです。おいしいお店、ビールの情報、ビアガーデン、ビール美人、つまみレシピ、豆知識…

カテゴリ:おいしいお店 > 沖縄

どうも、麦酒男です。 沖縄の美味しい餃子巡りですが、またひとつお店が追加です。 今回訪れたのは、牧志にある「楊の店」という台湾料理のお店です。 隣りにある「でんすけ商店」も気になりますが、それはまたいずれ… さて、店内はテーブル席が3つくらい、そして奥に ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

沖縄の美味しい餃子巡りですが、またひとつお店が追加です。
今回訪れたのは、牧志にある「楊の店」という台湾料理のお店です。
隣りにある「でんすけ商店」も気になりますが、それはまたいずれ…

那覇・牧志 楊の店

さて、店内はテーブル席が3つくらい、そして奥にはカウンター席が
6席程度ありました。さらに奥に調理場と細長いお店になってます。

那覇・牧志 楊の店 ビール

まずはビールを頼むと、お通しも出てきました。この日は
手羽先揚げとオクラでした。沖縄のお通しのオクラ率、高い気がします。

お通し

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どうも、麦酒男です。 随分前から知っていたのに、なかなか行くことができず、 実際に行ってみたら来るのが遅すぎたと後悔するお店ってありませんか? 今回はそんなお店に出会ってしまった、いや出会いは随分前ですが、 そんなお店に行ってきました。こちらのお店です。 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

随分前から知っていたのに、なかなか行くことができず、
実際に行ってみたら来るのが遅すぎたと後悔するお店ってありませんか?
今回はそんなお店に出会ってしまった、いや出会いは随分前ですが、
そんなお店に行ってきました。こちらのお店です。

那覇・久茂地 きち屋

那覇・国際通りから徒歩数分のところにある「きち屋」というお店です。
今まで何度か来たんですが満席で入れず、今回やっと入ることができまし…
いや、最初はカウンターがもうすぐ空く、ということで外で待ちつつ。

外でビールを…

ビールは赤星をいただきました。赤星のある店にハズレなし!

赤星

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どうも、麦酒男です。 トークイベントに参加した後、晩ごはんを食べていないことに気が付き、 どうしたものかと那覇を彷徨っていた時に思い出したのがこのお店。 天久という那覇の端っこにある「葉津」というお店です。 国道58号線沿いにあり、目立つんですがなかなか行く機 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

トークイベントに参加した後、晩ごはんを食べていないことに気が付き、
どうしたものかと那覇を彷徨っていた時に思い出したのがこのお店。
天久という那覇の端っこにある「葉津」というお店です。
国道58号線沿いにあり、目立つんですがなかなか行く機会が無く…

那覇・天久 チキンとおでん 葉津

お店はカウンター5席くらいと座敷4席くらいだったのですが、
この日はイベントだったようで、少し様子が違うようでした。
とりあえずビールを注文し、喉を潤します。

ビールとお通し

なんでもイベントでは、三線ライブをしてみんなが踊ってたとかで、
疲れて寝てるお客さんも… 初めての入店だったので、少々戸惑いつつも
端っこで楽しませていただきました。

さて、カウンターの前には泡盛のボトルがたくさん並んでいました。
常連さんのボトルキープですね。

カウンター

ここで気がついたんですが、僕がお店に入ったのが23:30くらい…
あれ、営業時間終わってる… イベントで特別だったのでしょうか。
お店はほぼ満席でしたし、ラストオーダーの時間を確認されることも無く、
いろいろと楽しむことができました。まあ、ゆるい感じがいいですね。

営業時間?

さて、お通しは枝豆とこんにゃくのキンピラ的なものをいただきましたが、
こちらのメインはチキン&おでんです。メニューもチキンとおでんがメインですが、
「七転八起が好き」という屋号にちょっと驚きつつ、オーダーしました。

葉津 メニュー

こちらがチキン3ピース(600円)です。県産若鶏をじっくりと焼いた
ガーリックチキンです。沖縄ではブエノチキンが有名ですが、こちらの方が
ガーリック感や味付けが強く、飲兵衛向きと言えるかもしれません。

チキン3ピース(600円)

続いて出てきたのは、おでんセット(700円)です。てびち(豚足)以外は
どれもひとつ120円のものが7つで700円なので140円分オトクですね。

おでんセット(700円)

ただ、好きな具材を選べないので、こだわりがある人はセットじゃなくても
いいかもしれません。玉子と大根がふたつずつほしい時とか…

出汁の染みたおでん

おでんは出汁がしっかりと具材に染み込んでいて美味しかったです。
てびちも一緒に煮込む沖縄おでんなので、あっさり味ではありませんが、
ビールとの相性のいいこってりおでんもなかなかです。

玉子も端っこがうまい

おでんの玉子は端っこのちょっと硬くなっているところが美味しかったです。
チキンもおでんも味が濃い目なので、それがさらに凝縮されている
端っこが美味しいんですよね〜。ビールもいいですが、泡盛との相性も良さそうです。

端っこがうまい

ちなみにこちらのチキンやおでんは、通販で買うことができるそうです。
旅行でこちらに来て楽しんだ後に、家に帰っても同じ味を楽しみたい…
そんな声が多かったのでしょうか。昭和を感じるチキンとおでんのお店、
1〜4名くらいで「沖縄を感じたい!」という時にオススメのお店です!

[関連リンク]
葉津 天久店(食べログ)
沖縄でローストチキンとおでんの販売【葉津】(公式サイト)


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どうも、麦酒男です。 北谷町でしっかり飲んだ後、二次会、というか二軒目でしょうか、 素敵なバーに行きました。僕はビールがメインですが、他のお酒に関して 詳しくは無いですが、好きなんです。ということで、たまに行くならこんな店! お店は北谷町にある「Sammy's B ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

北谷町でしっかり飲んだ後、二次会、というか二軒目でしょうか、
素敵なバーに行きました。僕はビールがメインですが、他のお酒に関して
詳しくは無いですが、好きなんです。ということで、たまに行くならこんな店!

北谷 Sammy's Bar KIWI

お店は北谷町にある「Sammy's Bar KIWI」、入口にはサーフボードが
たくさん飾ってありました。お店の中に入ると、店内は洞窟のような…

北谷 Sammy's Bar KIWI 店内



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どうも、麦酒男です。 那覇・栄町のお店はいろいろと行っていますが、まだ行ったことの無いお店に 行ってみよう、ということで、こちらのお店に行ってきました。 栄町ユーザーならご存知のトイレ、の斜向かい、ボトルネックのお隣にある 「えーる食堂」です。この写真は閉店 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇・栄町のお店はいろいろと行っていますが、まだ行ったことの無いお店に
行ってみよう、ということで、こちらのお店に行ってきました。
栄町ユーザーならご存知のトイレ、の斜向かい、ボトルネックのお隣にある
「えーる食堂」です。この写真は閉店後に撮ったので準備中になってますけども…

栄町 えーる食堂

店内はカウンターが数席のコンパクトなお店で、お店を切り盛りする
女将さんとお話をしつつ、お酒と食事を楽しむ感じです。

えーる食堂 店内

ビールはオリオン、ジョッキでいただきました。

オリオンドラフト

お通しはソーメンだったんですが、この日、3軒目だった僕には
これが嬉しかったです。出汁の旨みに癒されます。

お通しのソーメン

さて、こちらがメニューです。コンパクトではありますが、栄町っぽくていいですね。

えーる食堂 メニュー

まずは島らっきょう(400円)からいただきました。こちらの島らっきょうは
塩漬けではなく、酢漬けでした。これがまたさっぱりしていて個人的には良かったです。

島らっきょう(400円)

続いて、さらにさっぱり系のメニュー、きゅうり(350円)もいただきました。

梅きゅうり(350円)

ビールとすっきり系のメニューで落ち着いたのか、気づいたら
中味イリチー(400円)を頼んでいました。中味とはモツのことで、
ホルモン炒め的なメニューですね。

中味イリチー(400円)

ぷるっとした食感も美味しくて、ビールとの相性はバッチリでした。
最後はデザート代わりにたまご焼き(350円)をいただきました。

たまご焼き(350円)

いやはや、こちらのお店では食事メインではなく、沖縄の言葉で云うところの
「ゆんたく(おしゃべり)」を中心に楽しんだ気がします。ま、3軒目でしたし。
近い仕事の話から遠い昔の恋の話まで、女将さんとゆんたくしてましたよ。

観光で沖縄に来て、現地の人とお話をしたいけど、ひとりで入れるお店って
なかなかわかりませんよね。そんな時にも女性のお一人様にもオススメのお店です!

[関連リンク]
えーる食堂 (食べログ)

今日の一枚



ほっこり酔っ払い

最後は女将さんと花柄が被って記念撮影。





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どうも、麦酒男です。 那覇の歓楽街・松山のはずれにある居酒屋「むとう」に行ってきました。 前々から来たかったんですが、やっと予約が取れまして… いろいろなメニューの書かれた魅惑的な暖簾のむとうです。 中に入ると、これまたなんだか落ち着くゴチャゴチャ感です ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇の歓楽街・松山のはずれにある居酒屋「むとう」に行ってきました。
前々から来たかったんですが、やっと予約が取れまして…

那覇・松山 むとう

いろいろなメニューの書かれた魅惑的な暖簾のむとうです。
中に入ると、これまたなんだか落ち着くゴチャゴチャ感です。

那覇・松山 むとう 店内

僕はテーブル席に陣取りましたが、後ろにはあまり魚のいない水槽が…

水槽の向こうには…

そしてその奥には座敷席、とこれまた芸術的な黒板が!
これでなんとなくこのお店がわかってくるのではないかと思います。

黒板にはメニューがびっしり!

樽生ビールは2種類、ビアカクテルが2種類ありました。

ビールメニュー

まずはオリオンビールを飲みながら、名物だというこちらをいただきます!
ドワ~ン!

まぐろ!

鮪ミックスブツ(1,500円)です。赤身、中トロ、大トロがセットになっています。
さらに上には海苔、下にはもずく! 結構なボリュームです。

鮪ミックスブツ(1,500円)

赤身ですらもネットリとして風味が素晴らしかったんですが
中トロ、大トロにしては、そりゃもう美味しいマグロでありました。

続いては、甲イカ塩こしょうバター焼き(500円)です。

甲イカ塩こしょうバター焼き(500円)

コリッとした食感の美味しいイカをバターで炒めて塩こしょうで
味付してますからね、ビールのつまみとして最高です。気が利いているというか、
飾らず美味しくいいボリュームってのが、酒飲みにとってはうれしいです。

さて、ビールをお替わりしたところ、一番搾りのジョッキで出てきました。

一番搾り?

でも、たぶんこれ、中身はオリオンドラフトだったかな…?
次回からは明確な銘柄指定でオーダーしたいと思います。

さて、メニューを見ているとこんなものがありました。

鶏唐フェア

くじ引きをして、その結果に応じて量が変わるそうです。
ワンコインですし、せっかくなのでやってみました! 無難に中吉でした!

鶏唐揚げ(500円)

大き目のジューシーなチキンが5つくらい出てきました。プラスチックパックに
入って出てくるのは、持ち帰りしやすいようにでしょうか?

続いては、イマイユ天ぷら(450円)です。鮮魚の沖縄風天ぷらですね。

イマイユ天ぷら(450円)

何の魚かは聞かなかったんですが、プリッとした食感が美味しかったです。
鶏のから揚げもですが、サクッとうまく揚がってました。油がいいんですかね。

さらにナメロウや…

なめろう

明太ポテトサラダという、ザ・居酒屋メニューもいただきました。

明太ポテトサラダ

ビアカクテルもいただこう、ということで、シークワーサー生ビールを。

シークワーサー生ビール

これはビールとシークワーサージュースのカクテルなので、
度数も低いし、ジュースのようにゴクゴク飲めました。
琉球ガラスで出てきますし、観光客にもオススメのビアカクテルですね。

続いてはハイボール。これ、自分でソーダを注ぐ形だったんですが、
たしか220円くらいだった気が… ナカだけオーダーも可、ってことだったんですが、
いずれにしてもすごくリーズナブルだと思います。

ハイボール

さて、店内にはいろいろなメニューが書かれていたり、
貼り出されていたりしますが、その中で一番気になったのが塩パンです。

塩パン?

「あれ、なんだろう!?」と話をしていたら、隣のテーブルの美人さんが
「ちょっと食べてみます?」っておすそ分けしてくれました! よっ、ちゅらかーぎー!

塩パン、いただいちゃいました!

いただいてみると、ダブルソフト(わかりますか?)のような
ふわふわ厚切りの食パンにバターをしみこませて焼いた感じでした。
ジュワッと美味しかったです。

じゅわっとうまい!

デザート的に塩パンもいただいて、お会計をお願いすると
サービスで沖縄そばが出てきました。しかもパックで!

沖縄そば

これを帰りにすすりながら次のお店に行けるんですね~。素敵です。
忙しいけど、お店の人はイライラする様子もなく、人気店なのがよくわかりました。

さて、予約の取れないこちらのお店ですが、店内には座敷席、テーブル席、
そしてカウンターもありました。さらにお店の外にも席がありました。

カウンターもいい感じ

隣りにあったこちらのお店も同じ店舗なのかな?

本気のむとう?

とにかくいいお店に出会いました。もっと早く来ておけばよかった!
沖縄県民にも観光客にも何度来てもオススメできそうなお店でした。
まだ食べていないメニューがたくさんありますし、次は大勢で行こうと思います!

今日の一枚



トイレがすごい!

派手なトイレにはなぜか地ビールが…




[関連リンク]
むとう(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 先日、栄町にある「ゆうなみ」を出た後、数軒隣にあるピスタチオ酒場という お店に行ってきました。こちらはワインバルとのことで、存在は知っていたんですが、 なかなか来る機会が無かったお店でした。今回、初訪問です。 お通しはもちろん店名に ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日、栄町にある「ゆうなみ」を出た後、数軒隣にあるピスタチオ酒場という
お店に行ってきました。こちらはワインバルとのことで、存在は知っていたんですが、
なかなか来る機会が無かったお店でした。今回、初訪問です。

栄町 ピスタチオ酒場

お通しはもちろん店名にもなっているピスタチオ!

お通しのピスタチオ

席には専用の殻入れもありました。なぜにピスタチオだかわかりませんが、
個人的にドライナッツ系で一番好きなのがピスタチオなのでうれしい限りです。

ピスタチオの殻入れ

さて、こちらのお店、樽生ビールの他にボトル&缶でビールがありました。
コナビールやコロナに混じって、セントアーチャーや富士桜高原がある不思議。

ビールメニュー

一杯目のビールはセントアーチャー IPA にしてみました。

セントアーチャー IPA

この IPA は王道のウエストコーストIPAという感じで、IPAを飲みたかった気持ちを
しっかりと満たしてくれます。個性もそこまで強すぎなくて、ほんと、いいIPAですね。

さて、ホップヘッドな欲求が満たされたらフードを頼みます。今日のオススメはこちら。

オススメメニュー

これ以外にもピザやパスタのメニューもありましたが、まずはこちらのメニューから
県産野菜のピクルス(380円)をいただきました。一番上にあるのは、ドラゴンフルーツのつぼみですって!

県産野菜のピクルス(380円)

どれもほどよく酸味があり、美味しかったです。IPA との相性も悪くなかったです。

さて、IPAを飲み干したら、こんなサインボードが目につきました。

ワイン飲み放題

な、なんと! ということで、このワイン90分飲み放題を頼んでみました。
ワインは3種類(チリ、イタリア、フランス)×2(赤・白)から選ぶことができました。

飲み放題メニュー

飲み比べ的に、いくつかのワインをいただきましたが、
チリワインが一番口にあってたかな。

赤ワインから

白ワインも!

さて、白ワインを飲みながらのおつまみに、真サバのマリネ(680円)をいただきました。

真サバのマリネ(680円)

長崎県産のサバは、しっかりと脂が乗っていてとても美味しかったです。

続いては、県産の焼いたししとうと生ハム(680円)です。

県産の焼いたししとうと生ハム(680円)

ネーミングの通りのものなのですが、ししとう、生ハム、チーズの相性が意外に良くて
こちらは赤ワインかとおもいきや、白ワインでも美味しくいただける逸品でした。

白ワインでも美味しい!

さらに白ワインを飲みつつ、〆にピザをいただきました。
デザート的に甘いのもいいかな、ということで、クワトロフォルマッジョ(880円)にしてみました。

クワトロフォルマッジョ(880円)

お店の奥にはピザ窯があって、そこで焼いているピザです。
ピザに関しては、生地がちょっと粉っぽくて、残念だったかな…

IPAがあるとは云え、ビールのラインナップから若干不安なお店でしたが、
ワイン飲み放題&美味しい一品メニューに満足のピスタチオ酒場でした。
一次会でガッツリと、というよりは二次会、三次会での利用にオススメ、ですかね。

[関連リンク]
ピスタチオ酒場 (食べログ)


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どうも、麦酒男です。 栄町にあった居酒屋&沖縄そばのお店「ゆうなみ」が移転し、 さらに業態もリニューアルしていました。なんと炉端焼きのお店に! 最近、沖縄でも大衆酒場がブームですからね~。 店内に入ると焼き場が目立ちます。大きな釜も良い感じ。 客席はち ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

栄町にあった居酒屋&沖縄そばのお店「ゆうなみ」が移転し、
さらに業態もリニューアルしていました。なんと炉端焼きのお店に!
最近、沖縄でも大衆酒場がブームですからね~。

栄町 沖縄炉端 ゆうなみ

店内に入ると焼き場が目立ちます。大きな釜も良い感じ。

焼き場が見えます。

客席はちょっと変わった形をしていて、くの字のテーブルを囲うように席があり、
その真ん中にはどぶづけがあります。ビールやスパークリングワインが冷えていました。

沖縄炉端ゆうなみ 店内

ビールはオリオン、他にもキリンの一番搾りやサッポロ黒ラベルもありました。

テーブルにどぶづけ

まずはサッポロビールからいただきます。グラスはオリオンですけども…

黒ラベルからいただきます。

さて、こちらが食事のメニューです。炉端焼きのメニューが多いですね。

沖縄炉端ゆうなみ メニュー

そんな中から最初にいただいたのは、こちら!

ポテトサラダの白いドーム(480円)

まるでデザートのようですが、これを割ってみると…

ポテサラです!

ポテトサラダなんですね。ポテトサラダの白いドーム(480円)です。
周りをコーティングしているホワイトクリームのようなものはマヨネーズです。
見た目のインパクトがあるので出落ち感がありますが、美味しかったです。

さて、ここから焼き物に入っていきます。まずは長ネギ(300円)。醤油麹でいただきます。

長ネギ(300円)

続いては、トロサバの炙り(480円)です。なかなかリーズナブルです。

トロサバの炙り(480円)

若干小さ目のサバですが、身はしっかりしていました。ビールもいいですが、
日本酒や焼酎と合わせたいですね。

いい感じのサバ

続いては万願寺唐辛子(350円)です。下手なピーマンよりも大きそうです。
こちらも醤油麹でいただきました。これはビールとの相性が良かったです。

万願寺唐辛子(350円)

お肉もいただこうということで、きび丸豚の中落ち(500円)です。

きび丸豚の中落ち(500円)

これはしっかりと噛みしめながら、味わうお肉ですね。美味しいです。

続いて、アワビ(680円)というメニューが目に入ったので、オーダー。
680円ですからね、大きさは期待していませんでしたが、まあ大きめのトコブシ的な?

アワビ(680円)

ただ、肝も一緒に貝の中に入っていて、それがまた美味しかったです。

ビールと合わせるのはちょっと生臭くなりそうだったので、
ここでハイボールをいただきました。このお店、なんだかハイボールが
めっちゃ安くて、これで220円でした。ちなみに瓶ビールは550円だったかな?
と考えると、安く飲みたい時にはハイボールがいいですね。

ジムビームハイボール

さて、お店の奥には8人でコの字に座れる席がありまして…

奥の席が魅力的

もちろん、真ん中にはどぶづけがありまして、6~8人の飲み会だったら
ここで飲むのは楽しそうだなぁ、と思いました。

どぶづけもあります。

模合や会社の懇親会にも良さそうですし、瓶ビールの飲み比べもできますし、
なんなら合コンとかでもいいんじゃないかと思いました。
ということで、幅広くオススメしたい「沖縄炉端 ゆうなみ」でした。

[関連リンク]
沖縄炉端 ゆうなみ(食べログ)

今日の一枚



おにぎりを焼いている…

おにぎりを焼いているのがうまそうで…





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どうも、麦酒男です。 沖縄でサッポロラガー、通称・赤星が飲めるお店が増えています。 ということで、今回もサッポロラガーが飲めるお店にやってきました。 那覇の国際通りからちょっと入ったところにある「鶴千」です。 いろいろな炭火焼きが楽しめるお店のようで店内 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

沖縄でサッポロラガー、通称・赤星が飲めるお店が増えています。
ということで、今回もサッポロラガーが飲めるお店にやってきました。

那覇・鶴千

那覇の国際通りからちょっと入ったところにある「鶴千」です。
いろいろな炭火焼きが楽しめるお店のようで店内に入ると
カウンターの冷蔵庫には、美味しそうなお肉と魚介が並んでいました。

冷蔵庫

樽生ビールはサッポロビール、まずは中ジョッキからいただきます。

まずはサッポロ生ビール

グイグイと飲み干してしまったので、二杯目は大ジョッキでいただきました!

二杯目!

つまみは金華サバ干(780円)でゆっくりとスタートです。

金華サバ干(780円)

そこまでお腹が空いていなかったので、ゆっくりじっくりつまむのに
焼き魚はいいですね。脂がのった鯖も美味しいですし!

続いては、鴨とインカのめざめポテトサラダ(400円)です。
単純なポテサラでは無いところにこだわりを感じます。

鴨とインカのめざめポテトサラダ(400円)

続いても魚をいただきました。黒瀬ぶりの串焼(350円)です。

黒瀬ぶりの串焼(350円)

これまたジューシーな身が美味しくてお酒がススみます。

にっこり!

お肉もいかがですか?ってことで、お肉の串焼きもいくつかいただきます。
牛のハラミ(350円)、仔羊のランプ(300円)、コメカミ(200円)だったかな。

串焼きいろいろ

値段的にはリーズナブルではありませんが、値段以上に美味しい串焼きでした。
ここで赤星の登場です。グラスがもう少し小さくてコップだともっといいかな。
このグラスの方が泡が綺麗に立つんですけどね。

赤星!

この日はビールをガンガン飲んだ分、あまり食べなかったんですが、
このお店、おいしそうなフードメニューがたくさんありました。

鶴千 メニュー1

しかも、飲兵衛のツボを押さえたメニューが多いのもうれしいところ。
煮込みや酒蒸しはもちろん、うなぎ巻の揚げ出汁や海老とパクチーのかき揚げあたり、
次回伺った時にはいただきたいと思います。

鶴千 メニュー2

大人数で行くというよりも少人数でじっくり飲みたい…
そんな時にオススメのお店です!

[関連リンク]
鶴千(食べログ)

今日の一枚



ピンクのピース!

奥のカウンターの人が桃色に見えたのは照明のせいだったのね…





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どうも、麦酒男です。 那覇にまたもや餃子を売りにしたお店がオープンです。 その名も「餃子酒場 金五郎」です。場所は県庁前と美栄橋の間、 若干県庁前寄りにあります。餃子が売りの大衆酒場、って感じかな。 まずはオリオンビールのジョッキからいただきました。 メ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇にまたもや餃子を売りにしたお店がオープンです。
その名も「餃子酒場 金五郎」です。場所は県庁前と美栄橋の間、
若干県庁前寄りにあります。餃子が売りの大衆酒場、って感じかな。

餃子酒場 金五郎

まずはオリオンビールのジョッキからいただきました。

オリオンビール

メインの餃子から一品料理、がっつり麺、飯、そしてデザートまで、
いろいろと揃っていますね。魅力的なメニューも多くて迷います。

餃子酒場 金五郎 メニュー

まずはサラダ代わりに盛りパクチー(500円)からいただきました。
たっぷりのパクチーと紫玉ねぎが若干タイ風ですね。

盛りパクチー(500円)

食べてみると、ヤムウンセンに近いドレッシングで酸味が美味しいです。
さっぱりしているので食べ飽きず、ビールと餃子とこのサラダだけで
かなり長い間飲めそうな気もします。ということで、餃子です。

肉汁餃子(10ヶ 800円)

肉汁餃子(10ヶ 800円)に関しては、変わったというか、目立った特徴はなく、
及第点の餃子、という感じでした。昭和の大衆酒場、と考えれば
何の変哲もない餃子でいいと思いますが、何かひと工夫あるとうれしいですね。
鶏のナンコツとかチラガーとか、何かしら入っていたら面白いと思いました。

及第点な餃子

ビールを何杯か飲んだ後は、ホッピーをいただきました。
あとは、サッポロラガーかキリンクラシックラガーあったら
昭和感が出ていいと思います… ぜひぜひ!

ホッピー黒

さて、続いては名前が派手だった馬鹿ねぎ盛り三角油揚(450円)です。

馬鹿ねぎ盛り三角油揚(450円)

ネギと鰹節にしっかりと醤油をかけて、ジュワッといただきます。

続いては、上海海老雲呑(10ヶ 980円)です。って、これも馬鹿ねぎ盛りじゃん。

上海海老雲呑(10ヶ 980円)

しっかりと餡があるワンタンで、海老のプリプリ感が美味しいです。
ワンタンの上には、海老辣油がかかっていて、この香りもいいですね。
なかなか他にはないメニューなので、ここに来たら毎回オーダーしちゃいそうです。

続いても飲茶系のメニュー、ねっとり肉焼売( 8ヶ 800円)です。

ねっとり肉焼売( 8ヶ 800円)

たしかにねっとりとした肉の食感が美味しかったです。
結構お腹にたまるので、お腹が空いている時にオススメです。
お腹が空いている時って勢いで8個くらい頼んじゃいますが、
いろいろ食べたい場合には、4個に留めておくといいですよ。

次は野菜系を… ということで香菜もやし炒め(550円)をいただきました。

香菜もやし炒め(550円)

こちらはそんなにパクチー感は無く、アクセント程度だったので、
「ちょっと変わったもやし炒めが食べたい!」くらいの時にオススメです。

さて、鱈腹食べたら最後はデザートです。

なんだこれは!?

嘘です。デザートのようなルックスですが、これこそ立派な昭和酒場メニューです。
上から見るとこんな感じですが、こちらは…

熟成ベーコン目玉焼(400円)

熟成ベーコン目玉焼(400円)です。中にはキャベツの千切りがたくさん入っています。

キャベツがたっぷり!

玉子はぷるんぷるんだし、ベーコンは厚めだし、値段もリーズナブルだし、
気取らないこのメニュー、今回食べた中で一番気に入りました。

ベーコンエッグがうまい!

まだまだ食べていないメニューも多いので、何度か通って
ベーコンエッグを超えるメニューを探してみたいと思います。
麻婆豆腐とか酢豚とか中華系のメニューが気になっていますが果たして…

[関連リンク]
餃子酒場 金五郎(食べログ)

今日の一枚



餃子いました!

餃ゆるりと、じゃないのか!





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どうも、麦酒男です。 冷麺のお店ができた、と聞いていました。が、そのお店は 冷麺だけのお店では無かったようです。 牧志公設市場の奥にある chillri(ちるり)というお店です。 カウンター、そして奥にはテーブル席もありました。カウンターに陣取り、 見上げてみれば ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

冷麺のお店ができた、と聞いていました。が、そのお店は
冷麺だけのお店では無かったようです。
牧志公設市場の奥にある chillri(ちるり)というお店です。

牧志・ちるり

カウンター、そして奥にはテーブル席もありました。カウンターに陣取り、
見上げてみればいろいろと魅力的なメニューが並んでいました。

ちるり メニュー

ビールはサッポロ系、ということでまずは黒ラベルで乾杯!

サッポロビール!

串焼きがいろいろと美味しそうですが、一品メニューもなかなか…
ということで、まずはいぶりがっこのポテトサラダ(480円)です。

いぶりがっこのポテトサラダ(480円)

コリコリとしたいぶりがっこの食感と風味が美味しいです。
なかなか渋めのポテサラですが、いろんなお酒との相性が良さそうです。

続いては、オクラ浅漬け(300円)です。

オクラ浅漬け(300円)

これはネーミングそのまんまでした。風邪の予防にオクラ!
そんな感じでおさえておくといいメニューじゃないかと思います。

謎メニューだった「つくP」も頼んでみました。新食感!?
なんだどうなぁ、と思っていたら、つくね+ピーマンでした。

つくP(1本250円)

「ピーマンにつくねをのせて、挟む感じで食べてください」とのことで…

シャキッとジューシー

これが確かに新食感で美味しかったです。ピーマンは肉厚でシャキッとした食感、
そしてつくねはジューシーで濃いめの味付け、さらにナンコツの食感が
これまたアクセントになっています。3つの食感が楽しめる美味しいメニューでした。

ここからは串焼きが続きます。ガツ芯、ノドブエ、ラムパクチー!

ガツ芯、ノドブエ、ラムパクチー

サッポロビールは黒ラベルの他にラガーもありました。ということで赤星を!
ラムの串焼きと赤星を沖縄で楽しめるなんて… 沖縄でもこのふたつは美味しい。

赤星!

さて、ラムパクチーと赤星をおかわりして、さらに赤身やエリンギもいただきます。

赤身、ラムパクチー

さらに美味しかった「つくP」もおかわり! これ、クセになります。

つくP、おかわり!

10本食べたら、それだけで2,500円になっちゃいますけど、10本くらい
軽くいけそうな美味しさなんですよね~。似たようなものを家でもつまみに
作れないかなぁ、と考えるほどの美味しさでした。

軟骨入りで美味しい!

飲んでいる時の炭水化物は(ポテト以外は)控えたい、という僕は
〆の冷麺を食べなかったんですが、かなり誘惑されました。いずれ、ランチタイムにでも…

ということで、赤星のあるお店にハズレなし、ということを実感した
ちるりなのでした。ラム、パクチー、赤星好きの方にオススメです!

[関連リンク]
ちるり(食べログ)

今日の一枚



牧志公設市場近く

ここもディープなエリアです。





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どうも、麦酒男です。 今年に入ってから那覇市内に餃子を売りにした居酒屋さんが 何軒かオープンしています。ここに来ての餃子ブームが来そうな 沖縄ですが、中でもイチオシのお店を紹介します。まずは国際通り… 写真左下の看板がある通りを左に入っていくとあるのが、 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

今年に入ってから那覇市内に餃子を売りにした居酒屋さんが
何軒かオープンしています。ここに来ての餃子ブームが来そうな
沖縄ですが、中でもイチオシのお店を紹介します。まずは国際通り…

那覇・国際通り

写真左下の看板がある通りを左に入っていくとあるのが、
オススメのギョーザスポットである「琉球湯麺831」です。

牧志・琉球湯麺831

こちら、東京にラーメン屋さんを展開する麺屋ジャイアングループが
沖縄にオープンしたタンメンと餃子のお店なんです。

タンギョウ屋

田無方面の方にはお馴染みのラーメン屋さんのようですね。

系列店

さて、メニューですが、3種類のタンメン、そして餃子となっています。
餃子5つとビールの餃ビセットは500円! せんべろセット的にするなら、
餃子10ことビール2杯で1,000円ってことですね。

831メニュー

ということで、餃子+ビールのセットをオーダーしました。まずはビールから!

生ビール

ビールはジョッキ1杯300円と、ビールも安いのがいいですね。
1杯目のビールを飲み終わる頃、餃子が出てきました!

ギョウザ

餃子と一緒に海老辣油も出てきました。海老の香りが食欲をそそります。

海老辣油

餃子の皮はやや厚め、餡は野菜の美味しさが詰まっている感じです。
この餃子は酢胡椒よりも、酢醤油+海老辣油で食べるのが美味しいですね!

野菜のスープに旨みが!

タンメンの美味しいお店は餃子もうまい、ということで、こちらは
別の機会に食べた濃厚タンメンです。沖縄で一番太いという麺が美味しかったです。

濃厚タンメン

ラーメンはなんと当たり付き。丼の底に「ぱおーん。」と書かれていたら当たりです。

当たり付き

餃子10個+ビール2杯で1,000円というのがなんともオトクな感じの
831です。ゼロ次会的にひとりで餃ビを楽しむのもいいですし、
お酒は飲まずにタンメン+餃子のタンギョーを楽しむのも良さそうです。
お昼からやっているので、昼飲みにもいいですね。ということで、
餃子好きの方にオススメの新ギョーザスポット831、オススメです!

[関連リンク]
琉球湯麺831(食べログ)
琉球湯麺831(Facebookページ)

生ビールブログの餃子記事一覧はこちら


今日の一枚



目をつぶちゃった!

丼ものも始めたいという大将… 目、つぶっちゃってる!





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どうも、麦酒男です。 沖縄は夏になり、いよいよ観光シーズン到来です。ということで、 麦酒男的オススメの居酒屋・飲み屋をまとめてみました! 肉や魚という素材から、センベロ、昼飲みというスタイルまで、 いくつかのテーマに分けてオススメします! ちなみに、ランチは ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

沖縄は夏になり、いよいよ観光シーズン到来です。ということで、
麦酒男的オススメの居酒屋・飲み屋をまとめてみました!

肉や魚という素材から、センベロ、昼飲みというスタイルまで、
いくつかのテーマに分けてオススメします!
ちなみに、ランチは僕がやっているもうひとつのブログ、
沖縄ランチブログのオススメをご覧いただければと思います。

沖縄は初めてという方にオススメのお店


GOOD FARMS KITCHEN


GOOD FARMS KITCHEN(グッドファームズキッチン)

できたばかりの綺麗なお店ですが、沖縄の食材を使ったメニューが
いろいろとあります。店内も綺麗ですし、値段もそんなに高くないので、
沖縄初心者はまずここで広くいろいろな食材を試してみるといいかも?
>> GOOD FARMS KITCHEN(グッドファームズキッチン)は観光客にオススメ!

まいすく家


おでん盛り合わせ(1,000円)

国際通りから一本入ったところにある「まいすく家」はスタンダードな
沖縄料理をオシャレに美味しく食べさせてくれます。ここで食べてほしいのは、
沖縄おでん。沖縄だけの食材は入ったおでんはビールとの相性もバッチリです。
>> 那覇・国際通り「まいすく家」 隠れ家&ビール

なかむら家


なかむら家 カウンター席

国際通りから近い「なかむら家」は沖縄のおねえさま方がウェイトレスを
しているお店です。昭和的な雰囲気を楽しみながら、沖縄の言葉や
食文化について教えてもらうのもいいかも。
>> 那覇・県庁前「なかむら家」 ウチナー&ビール

肉の気分の時にオススメのお店


ええかげん


ええかげん

牧志公設市場からほど近い大衆酒場の「ええかげん」はお肉メニューが
多いので、肉の気分の時にオススメです。値段もリーズナブルですし、
近所にもいろいろなお店があるので、ハシゴ酒にも向いてます。
>> 肉が美味しい大衆居酒屋「ええかげん」で肉を食らう!

山羊料理 まるまん


山羊刺し(1,200円)

沖縄独自の食材のひとつである山羊! なかでも山羊刺しはそんなに
クセが無く、旅ならではの食文化体験にピッタリです。
「まるまん」では運がよければ睾丸も食べることができますよ!
>> 那覇・栄町「山羊料理 まるまん」 ひーじゃー&ビール

EN-YA 座・バル


県産和牛イチボ 200g(2,800円)

県産の和牛や豚、山羊のお肉が食べられるのが「EN-YA 座・バル」。
基本的には予約のお客さんのみとなっているので、予約&その日のお肉を
確認してから行ってみてください。お肉の美味しさは間違いありません。
ビールがエーデルピルスなのもポイント高いですね!
>> 那覇・牧志「EN-YA 座・バル」 県産和牛&ビール

魚の気分の時にオススメのお店


大安丸


お刺身

「大安丸」は沖縄本島南部の離島・奥武島の漁師さんから取り寄せた
新鮮な魚介をいただけます。刺身はもちろん、バター炒めやマース煮など
沖縄独自の調理法でも食べさせてくれます。那覇市内に2店舗あります。
>> 沖縄の美味しい魚とつまみを楽しむなら大安丸がオススメ!

いゆじ


いゆじ メニュー

沖縄の言葉で書かれたメニューが特徴的な「いゆじ」は、魚にこだわるお店です。
とにかく美味しいお魚が食べたい、と思ったらまずここに行くべきです!
>> 那覇・美栄橋「いゆじ」 魚尽くし&ビール

餃子好きにオススメのお店


一番餃子屋


家族特製焼き餃子(550円)

2016年7月現在、那覇でイチオシの餃子屋さんです。大連出身のご家族が
やっているお店で、餃子は皮が厚めで食べ応えがあります。焼き餃子、
水餃子、スープ餃子、どれも美味しいので、餃子好きはお腹がいっぱいに
なるまで、餃ビを楽しんでほしいです。22時くらいで閉店する日もあるので注意!
>> 那覇・栄町「一番餃子屋」 大連餃子&ビール

餃子亭


餃子いろいろ

オーダーが入ってから包む餃子や鶏のナンコツが入った餃子など、
いろいろな餃子を楽しめるのが「餃子亭」です。他のお店にはない餃子が多く、
どれもおつまみにちょうどいいなので、ビールを飲みつつどうぞ!
>> 那覇・若狭「餃子亭」 餃子&ビール

昼飲みしたい時にオススメのお店


節子鮮魚店


鮮魚店入口

魚屋さんが飲み屋になっているのが「節子鮮魚店」です。お昼から開いていて
お店の外の氷に刺さったビールと店内でオーダーする魚介を楽しめます。
長居するというよりは、サクッと飲みたい時にオススメです。
>> 沖縄・国際通り「節子鮮魚店」 立ち牡蠣&ビール

おる商店


お食事メニュー

節子鮮魚店から徒歩2分くらいの場所にある「おる商店」もお昼から
営業しています。こちらはお酒だけではなく、食事のメニューもいろいろと
ある大衆食堂+酒場、という雰囲気です。ガッツリ系のメニューもあるので、
食べたい人と飲みたい人が一緒に行くなら、ここがオススメです。
>> 那覇・牧志「おる商店」 昭和&ビール

沖縄でセンベロしたい時にオススメのお店


Si nada(シナーダ)


si nada 店内

沖縄にも大衆居酒屋ブームが来ていまして、その中でセンベロセットのある
飲み屋さんが増えてきています。このシアーダもそのひとつですが、こちらの
センベロセットは、ドリンク3杯+おつまみ1品で1,000円となっています。
一階は立ち飲みですが、二階席はテーブルも個室もあるオシャレなお店です。
>> 那覇・牧志「Si nada(シナーダ)」 ブルー&ビール

天しーさー


串揚げ10本

こちらのせんべろセットは、串カツ10本(もしくは一品料理)にドリンクが3杯で
1,000円となっています。たとえば3人で行って、串カツ20本と料理一品、
それにドリンク9杯飲んでもひとり千円となっています。時間のある時にぜひ!
>> 「大衆酒場 天しーさー」はみんなでせんべろがオトク!

那覇のディープスポット・栄町でオススメのお店


フルカラー全色本店


桜ユッケ

街ごとに飲兵衛の集まるエリアがありますが、那覇では栄町でしょうか。
栄町には「まるまん」や「一番餃子屋」もありますし、焼き鳥、焼肉、
タイ料理に貝専門など、とにかくいろいろなお店がありますが、
満足度が高く、比較的入りやすいお店が「フルカラー全色本店」です。
気の利いたメニューもたくさんあるので、いろいろつまみたい時にオススメです!
>> 那覇・栄町「フルカラー全色本店」 沖縄日本酒&ビール

ボトルネック


ボトルネック 店内

昭和レトロな雰囲気のお店「ボトルネック」では、面白いメニューと
美味しい沖縄そばが楽しめます。天ぷらの缶詰って食べた事ありますか?
そして、ヤカンから出汁を注ぐ沖縄そばは沖縄飲みの〆に最高です!
>> 那覇・栄町「ボトルネック」 やかん&ビール

美味しいビールを飲みたい時にオススメのお店


SORIANO(ソリアーノ)


ヒューガルデンホワイト(400円)

「SORIANO(ソリアーノ)」も栄町にあるお店ですが、ビールメニューは
ヒューガルデンホワイト1種類のみ。ただし、このヒューガルデンには
ふたつの驚きがあります。ひとつは値段が400円と、どこよりも安いこと。
そしてもうひとつが美味しさです。店主がみんなに美味しさを伝えたいと、
愛と気合で注ぐヒューガルデン、ぜひ飲んでみてください。あ、立ち飲みです。
>> 那覇・栄町「SORIANO(ソリアーノ)」 ヒューガルデン&ビール

麦 BAKU


麦 BAKU 店内

那覇で一番歴史のあるクラフトビアバーです。沖縄県内のビールはもちろん、
日本各地、アメリカのクラフトビールも樽生でいただけます。何よりも
県内の地ビール・クラフトビールがここに来ればだいたい飲めるので、
観光で来たビール好きはここに来たら間違いないかと思います。
>> 那覇「Craft Beer House 麦 BAKU」 ソーセージ&ビール

COLOSSEO(コロッセオ)262


8TAP

COLOSSEO262は日本各地のクラフトビールが7TAP、ラインアップされています。
ビールと一緒に楽しめる食事も美味しいものが多いので、食事をしながら
クラフトビールを楽しみたい、という時にオススメです。
個人的なイチオシメニューは、メンチカツと自家製ソーセージです!
>> 那覇・久茂地「COLOSSEO262(コロッセオ)」 シェフ&ビール

沖縄で今一番勢いのあるチェーン店


目利きの銀次


目利きの銀次 カウンター

最後に one more beer ってことで、今、沖縄で一番勢いのある
居酒屋チェーンを紹介します。例えば、この「目利きの銀次」というお店で、
みたのクリエイトグループなのですが、このグループのお店は、
どこに行ってもハズレが無いんですよね~。食事も美味しいし、
スタッフも元気で楽しいんです。ある意味で地元の人が通うお店で、
那覇市内のお店は予約無しだと入れないことが多いです。
旅先の勢いのある居酒屋チェーン、たまにはそんなお店もいかがですか?
>> 那覇・新都心「目利きの銀次」 祭り&ビール

以上、20店舗にもなってしまいました。オススメしすぎですね…
その時の気分で選んで、那覇での酔い時間を過ごしていただければと思います。
沖縄あるあるなのですが、急にお店がお休みしていたりすることもありますし、
人気のお店も多いので、お店に行く時には連絡をしてから行く、ということを
最後にオススメさせていただいて、この記事を〆たいと思います。


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どうも、麦酒男です。 東京から来た友だちからのリクエストは「沖縄の魚が食べたい」というもの。 先日は大安丸に、そして今回は牧志公設市場の近くにある 「さかなや厨房 海山味」に行ってきました。海山味でカザミと読みます。 お店の看板はでっかく出ているので、かな ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

東京から来た友だちからのリクエストは「沖縄の魚が食べたい」というもの。
先日は大安丸に、そして今回は牧志公設市場の近くにある
「さかなや厨房 海山味」に行ってきました。海山味でカザミと読みます。

さかなや厨房 海山味

お店の看板はでっかく出ているので、かなり目立ります。
店内はカウンターの他にテーブル席もあり、この場所にしては
かなり広いお店だと思いました。奥には階段があったので、
もしかしたら二階席もあるのかもしれません。

さかなや厨房 海山味 店内

ビールはオリオン系で、ドラフト、サザンスターがありました。
みんな思い思いのビールで乾杯です。アーリカンパーイ!

オリオンビールで乾杯!

お通しはホタテの貝柱のフライでした。タルタルがうれしいです。

お通しはホタテ

まずはサラダから、ということで海鮮さらだ(850円)をいただきます。
ツマ的な大根が入っていますが、これが意外とドレッシングと馴染んで
美味しいんですよね。ツマを海鮮サラダに使うの、いいですね。

海鮮さらだ(850円)

開けてびっくりお刺身玉手箱(1,800円)というメニューを頼んでみました。
こんな感じでモクモクしたセイロが出てきました。開けてみます。

玉手箱?

はい、お刺身の盛り合わせです!! モクモクしてたのは
ドライアイスだったんですね~。2人前ということでしたが、
3キレずつお刺身が入っていました。

お刺身玉手箱(1,800円)

続いてはお肉に寄り道、ラフテーです。柔らかく煮込まれた
三枚肉がビールに合います。肉の気分の時にオススメです。

ラフテー

油ものもいいよね、ということで、もずくの天ぷら(500円)。

もずくの天ぷら(500円)

そして、近海魚の天ぷら(600円)もいただきました。

近海魚の天ぷら(600円)

もずくは塩で、さかなはウスターソースでいただくのが沖縄スタイル!
どちらもシンプルですが、ビールとの相性は間違いありません。

続いて、ゲストから「酢味噌和えが食べたい」というリクエストが。
メニューには無かったのですが、お店の方に相談してみると…

作っていただけました!

酢味噌和え

刺身と酢味噌の相性に、わかめがうまく絡んで美味しいんですよね~。
これはビールよりも泡盛が合いますね~。夏の疲れに酢が美味しい!

さらに夜光貝のバター炒め(780円)もいただきます。

夜光貝のバター炒め(780円)

しっかりと歯ごたえのある夜光貝、コリコリとした食感がクセになります。
バターの風味もお酒がすすみます。夜光貝って高いイメージなんですが、
780円だったらいいじゃないか、と思いますので、観光で来た時には
ぜひチャレンジしてほしいと思います。(ただお刺身は2,000円くらいしました…)

ソーメンチャンプルー(600円)

〆はソーメンチャンプルー(600円)。これでお腹いっぱいです。

ということで、牧志公設市場の近くにあるカザミで新鮮な魚介を楽しみました。
牧志公設市場付近は、だいたいアーケードだったり屋根があるので、
急な雨の時にも濡れずに移動できる、という利点もあります。

近くには大衆酒場や立ち飲みも多いですし、まずはこちらで腹ごしらえをして、
二軒目、三軒目に移動して行くのもいいんじゃないかと思います。

[関連リンク]
海山味 市場場外店(食べログ)

今日の一枚



市場通りでお姫様抱っこ

東京からのゲストを市場通りでお姫様抱っこ!





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どうも、麦酒男です。 今回、ご紹介するお店は8年前と4年前に紹介してはいるんですが、 相変わらず美味しいお店だったのと、観光客にも地元民にもオススメなので、 4年ぶりにご紹介させていただきます。美栄橋にある大安丸です! まずはテーブル席とカウンター席があ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

今回、ご紹介するお店は8年前と4年前に紹介してはいるんですが、
相変わらず美味しいお店だったのと、観光客にも地元民にもオススメなので、
4年ぶりにご紹介させていただきます。美栄橋にある大安丸です!

久茂地 大安丸

まずはテーブル席とカウンター席があるのですが、当日に予約を
したために、カウンターしか空いていませんでした。予約必須です。
オリオンの樽生を飲みつつ、いただくのはお通しの魚の皮の酢味噌和え。

お通しは魚の皮の酢味噌和え

このお店、毎回お通しを2種類から選ぶことができます。
ふたりで行ったなら、一つずつ選んでシェアしてもいいかもしれません。

さて、大安丸は沖縄本島南部にある奥武島(おうじま)で獲れた新鮮な
魚介がいただけるお店なので、まずはお刺身盛り合わせ(750円)からいただきます。

お刺身盛り合わせ(750円)

毎回、魚の名前をつけてくれるので、美味しかった魚はメモしておいて、
今後のオーダー等に役立てるといいと思います。沖縄の魚の刺身は
歯ごたえが無いとか締まりがないと云われることも多いですが、
皮を湯引きした白身魚は結構美味しいので要チェックです。

さて、こちらでオススメなおつまみをもう一品。海ぶどう(520円)です。

海ぶどう(520円)

海ぶどうの上に沖縄県産のウニが乗っているんですが、
むしろこのウニがオススメなんです。香りもしっかりとあって美味しいんです。
ウニは北海道だけが美味しいと思っていたら大間違いですよ!

続いては、沖縄天ぷら盛り合わせ(840円)です。
イカ、島ラッキョウ、白身魚、もずくの天ぷらとなっています。

沖縄天ぷら盛り合わせ(840円)

沖縄風のフィッシュ&チップス、ですかね。これにウスターソースをかけて
いただきます。チップスはありませんが、ビールとの相性は抜群です。

こちらは、いまいゆ味噌和え(800円くらい)。「いゆ」というのは魚のこと、
つまりは新鮮な魚の味噌和えです。沖縄では刺身などの切れ端を酢味噌で和えて
食べることが多いです。これもまたスッキリして美味しいんですよ~。

いまいゆ味噌和え(800円くらい)

こちらの味噌和えはそういった切れ端ではなく、ちゃんとした部位を使った
味噌和えでした。刻まれた大根と一緒に和えられているので、
食感とスッキリ感が増していて美味しかったです。
こちらはビールもいいですが、泡盛との相性が良さそうです。

続いては、マグロの胃のガーリック炒め(580円)です。

マグロの胃のガーリック炒め(580円)

マグロの胃は、シコシコした食感で、若干臭みがあるようですが、
結構な量のニンニクと炒めることでおつまみに程よいクセになっていました。

大安丸には、オリオンビール以外にも一番搾りの樽生がありました。
オリオンを数杯飲んだら、一番搾りにシフトしてみるのもオススメです。
違いがかなり分かりやすいはずです。

一番搾り

さて、クセのあるおつまみが続いてので、この後はビールから泡盛にシフト。
水と氷でしっかりと割っていただきます。琉球ガラスのグラスが綺麗です。

泡盛

おつまみも食べ終わって、お会計をするタイミングでサービスの
あら汁をいただきました。二日酔い防止にもなるし、何よりもこのタイミングでの
出汁の補給は体に染みわたる感じでありがたかったです。

サービスのあら汁

ということで、県庁前駅と美栄橋駅の間くらいにある「大安丸」でした。
ひとりでカウンターで飲むこともできますし、6人くらいであれば
泡盛のボトルを入れてみんなでワイワイ飲むのもオススメです。

4名からは制限時間2時間の飲み放題もありましたので、
飲兵衛の集まりの時はそちらのプランもオススメですよ!

[関連リンク]
大安丸(食べログ)

今日の一枚



お姫様抱っこ!

いろいろ話かけてくれたスタッフ・ひーめーちゃんをお姫様抱っこ!





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どうも、麦酒男です。 ネオ酒場ブームなるものが来ているらしいですが、沖縄にも 大衆居酒屋ブームが来ています! 下町にありそうなお店、 もしくはそれにインスパイヤされたであろう飲み屋が増えています。 今回、訪れたのもそんなお店、食材仲買人直売センター 金太郎本店 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

ネオ酒場ブームなるものが来ているらしいですが、沖縄にも
大衆居酒屋ブームが来ています! 下町にありそうなお店、
もしくはそれにインスパイヤされたであろう飲み屋が増えています。
今回、訪れたのもそんなお店、食材仲買人直売センター 金太郎本店です。

食材仲買人直売センター 金太郎本店

左がせんべろセットのある金太郎本店、右は2,000円でおでんの食べ放題と
飲み放題セットがある「にせんべろ酒場 おでんの金太郎」です。
おでんも気になりますが、この日はひとりだったので、せんべろに…

金太郎本店 店内

基本的には立ち飲みですが、どうしても座りたいという人のために
椅子もあるのだとか… 僕も一度は座ってみたんですが、こういうお店は
スタンディングの方がいいですね、ということで立ち飲みにしました。

さて、こちらのせんべろセットですが、1,000円でドリンク3杯、
プラス料理一品がセットになっています。料理は、とろとろ牛筋か、
串カツ5点盛りか、創作寿司4点盛りの中から選びます。
まずファーストドリンクですが、セットのビールが新ジャンルだったので、
ホッピーにしてみました。はい、綺麗に注げました。

ホッピー

一杯目のドリンクと一緒に出てきたのが、こちらのペプシマン。
ペプシマン1体でドリンク1杯がいただける仕組みとなっています。
このペプシマン、お店に何体あるんだろう…

ペプシマン

さて、こちらがセットの串カツ5点盛りです。
うずら、レンコン、肉、海老、白身魚のセットでした。
ソースはかけるタイプなので、何度でもかけたらいいと思います。

串カツ5本盛り

さて、ホッピー1杯で串カツ5本を食べ終えてしまったので、
他のフードも頼んでみます。メニューは軽いものから〆のカレーまで、いろいろです。

フードメニュー

野菜は食べたいよね~、ってことで、塩だれキャベツ(120円)。
塩昆布とキャベツの間違いのない組み合わせで、さらにごま油がかかっています。
大人の駄菓子、と云いますか、ジャンクな感じがいいですね。

塩だれキャベツ(120円)

続いては、塩だれキャベツと同じ値段のギョウザ(120円)です。
こちらはまあ、120円ですし、オマケ程度な感じです。

ギョウザ(120円)

続いても120円のカリカリ梅のポテトサラダです。ポテトのカットが結構大きく、
カリカリ梅の風味と食感も楽しめました。これはいいメニューだ!

カリカリ梅のポテトサラダ(120円)

ここまで食べて、やっと2杯目を飲み終わりました。
食べないと飲めないタイプなので、お金がかかるし太りやすいです。

ペプシマン×1

最後の一杯もホッピーにしてみました。氷無しで濃いめのや~つ!
それに合わせるつまみは、ちょっと手のかかっていそうなチキンの黒酢炒め(300円)。

チキンの黒酢炒め(300円)

若干、粉をつけたものを揚げて、黒酢で炒めたものでしょうか。
味が濃いめなので、キャベツと一緒に食べるのが吉です。

結果的に1,660円となりましたが、お腹いっぱいでほどよく酔うことが
できました! ここはサクッと飲むのに良さそうですが、3杯って
意外とサクッと飲めないもんだな、と今さらながらに思ったのでした。
歓楽街の松山にありますが、かなりリーズナブルに飲めるので、
各種ゼロ次会などにオススメかな、と思います!

今日の一枚



せんべろインスパイヤ

インスパイヤ系のお店でした!




[関連リンク]
食材仲買人直売センター 金太郎本店(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 北海道、沖縄、そしてマレーシアに展開している焼肉チェーン、 「十勝ホルモン焼肉KEMURI」に行ってきました。 沖縄でも数店舗展開していて、前から気になっていたんですが、 今回、初めての訪問となりました。那覇・曙店です。 ビールはちょっと珍 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

北海道、沖縄、そしてマレーシアに展開している焼肉チェーン、
「十勝ホルモン焼肉KEMURI」に行ってきました。
沖縄でも数店舗展開していて、前から気になっていたんですが、
今回、初めての訪問となりました。那覇・曙店です。

十勝ホルモン焼肉KEMURI 曙店

ビールはちょっと珍しい構成になってまして、発泡酒が2種類。
オリオンビールの麦職人、そしてキリンビールの淡麗でした。
まずは麦職人からいただきます。お通しは枝豆です。

麦職人とお通し

さらに胃にやさしいキャベツ(200円)もいただきます。
塩ダレが結構濃くて、胃にやさしくはないかも。ビールがススみます。

ばりばりキャベツ(200円)

さて、お肉です。このお店ではいろいろな部位が楽しめますが、
どれも比較的リーズナブルなお値段でした。まずはハラミ(390円)から。
これで二人前です。最近、カルビを頼まなくなり、もっぱらハラミです。

ハラミ二人前(390円×2)

ハラミは程よくカットが入っていて、リーズナブルながら
お肉を楽しむことができました。変に脂があるより好みです。

ハラミを焼きます

タレは2種類、そしてピリ辛のニンニク味噌がありました。
ハラミには、胡麻の入った辛口のタレが合いました。美味しい!

ハラミ

ナムル(300円)も食べつつ…

ナムル(300円)

ひさしぶちにユッケを頼んでみました。十勝牛特選ユッケ(880円)です。
今日日のユッケはこんな感じで提供されるんですねぇ…

十勝牛特選ユッケ(880円)

器に移して、混ぜると見覚えのあるルックスになりました。
これをスプーンでかき込みます。お久しぶりです!

ひさしぶりのユッケ

さて、ここからはホルモンらしい(?)珍しい部位をいただきます。
まずはタンスジ(190円)から…

タンスジ(190円)

上タン(980円)と一緒に焼いてみました。どちらも食感があって
美味しいのですが、値段的な満足度で云えば、やはりタンスジかな~。

タンとタンスジ

続いては、アギ(390円)とアキレス(190円)です。
アギは顎の肉、アキレスはアキレス腱ですね。

アギ(390円)とアキレス(190円)

アキレス腱はほぼゼラチン質という感じで、焼いているうちに溶けちゃいます。
いつが食べごろなのか、よくわからずちょっと食べづらかったかな?

ホホとアキレス

北海道の会社がやっているからか、ジンギスカンもありましたので、
最後にそちらもいただいてみました。味付でもロールでもないフレッシュラムです。

ジンギスカン(580円)

お肉は美味しいんですが、タレがジンギスカン専用ではないのと、
煙がすごくて… 満足度はそんなに高くなかったかな?

十勝ホルモン焼肉KEMURI メニュー

まあ、ホルモンのお店ですし、リーズナブルに珍しいお肉を
食べるのがオススメですかね。一人で来ているお客さんもいたので、
とにかく肉が食べたい、という時にもオススメです!

今日の一枚



一番搾りの提灯なれど…

一番搾りの提灯はあれど、瓶のみでした… 残念!




[関連リンク]
十勝ホルモン焼肉KEMURI 曙店(食べログ)


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どうも、麦酒男です。 那覇の県庁前駅から海に向かって徒歩10分くらい、福州園の隣りにできた GOOD FARMS KITCHEN(グッドファームズキッチン)に行ってきました。 この日はテラス席、9人での飲み会でした。乾杯はオリオンドラフトです。 お通しは野菜とウズラの玉子 ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇の県庁前駅から海に向かって徒歩10分くらい、福州園の隣りにできた
GOOD FARMS KITCHEN(グッドファームズキッチン)に行ってきました。

GOOD FARMS KITCHEN(グッドファームズキッチン)

この日はテラス席、9人での飲み会でした。乾杯はオリオンドラフトです。

オリオンドラフト

お通しは野菜とウズラの玉子のピクルス。酢玉子って美味しいですよね~。

お通し

いろいろとオサレな野菜メニューが楽しめます


さて、ここからいろいろとアラカルトでお願いしました。
まずは、海老とエディブルフラワーの生春巻(630円)です。

海老とエディブルフラワーの生春巻(630円)

エディブルフラワーってのは、食べられる花のことだそうで、
道理で見目麗しい生春巻になっていますね。生春巻はライスペーパーの
モチッとした食感と野菜のシャキシャキ感、そして海老があればOK、
と思っているので、花で見た目が綺麗になるってのはいいアイデアだと思いました。

続いては、パクチーのフリット(480円)です。塩か酢味噌でいただきます。
ここに酢味噌が出てくるのが、なんとなく沖縄っぽくていいですね。

パクチーのフリット(480円)

ボリュームはそんなに多くないので、パクチー好きであれば、
ひとりひとつ、でもいいかもしれませんが、そうなるとちょっと高いかな?

こちらは、おからと野菜のコロッケ(1個180円)です。

おからと野菜のコロッケ(1個180円)

お腹を膨らませたい時にいいですよね~。ビールとの相性もいいです。

野菜のメニューをもうひとつ。五色の彩りきんぴら(490円)です。

五色の彩りきんぴら(490円)

紅芋、レンコン、ニンジン、いんげん、じゃがいもを使った
オシャレな感じのきんぴらになっています。ボリュームを考えると
ちょっと高い気もしますね。美味しいんですけどね。

沖縄県産のお肉メニューも楽しめる


ここからはお肉のメニューです。野菜は沖縄県外の素材もありましたが、
肉に関しては、沖縄特有のメニューが多かったように思います。

まずは、バジル餃子とアグー餃子の2色コラボ(580円)です。

バジル餃子とアグー餃子の2色コラボ(580円)

バジル餃子とアグー餃子が3つずつ出てきます。アグー餃子はいつもの、という
感じですが、バジル餃子は少し甘みを感じつつも、バジルの香りがして
美味しかったです。餡は少な目、だったかな?

バジル餃子、うまし!

続いて、アグー豚のヒレ(850円)です。シンプルです。
火の通りが気になる場合は、画像左上の石で加熱していただきます。

アグー豚のヒレ(850円)

ヒレ肉なので、脂は多くなく、とても食べやすいヘルシーなお肉でした。

さらに、ハーブ山羊のチーイリチー(800円)です。実は、山羊のユッケや
炭火グリルというメニューもあるのですが、この日は売り切れでした。残念。

ハーブ山羊のチーイリチー(800円)

チーイリチーは、山羊の血を使った炒め物、という感じですが、
そこまでクセがなく、食べやすいものでした。もう少しジューシーでもいいかな。

まだまだお肉が続きます。やんばる若鶏の炭火黒焼き(680円)。

やんばる若鶏の炭火黒焼き(680円)

そしてラストは、チラガー炙り(480円)です。
チラガーってのは、豚の顔の皮、つらのかわ、つらかわ、チラガー、です。

チラガー炙り(480円)

これがなかなかのプルプル具合で、最後の方につまむのに丁度よかったです。
あまり多く出てきても困っちゃうメニューだと思うので、
もう少し飲みたいけど、つまみをどうしよう?って時に良さそうです。

ということで、最後にもう一度乾杯をしてこの日は〆ました。

カンパイ!

おつまみの値段はそこまで高くはないと思うんですが、ボリュームは
多くないと思うので、いろいろ食べたい人にオススメのお店でしょうか。
沖縄県産の食材がオシャレに食べられるので、観光客にもオススメですよ!

今日の一枚



理科の実験?

あるメニューを頼んだら、理科の実験みたいになりました…




[関連リンク]
グッドファームズキッチン(食べログ)

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どうも、麦酒男です。 那覇・美栄橋駅の近くにあるオイスターバー「unosuke」に行ってきました。 美味しい鮮魚が楽しめる大輝鮮魚店の向かいになります。 お店を入ると正面にカウンター、そして奥にテーブル席がありました。 さて、ドリンクは100分飲み放題プランがあ ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

那覇・美栄橋駅の近くにあるオイスターバー「unosuke」に行ってきました。
美味しい鮮魚が楽しめる大輝鮮魚店の向かいになります。

美栄橋 UNOSUKE ウノスケ

お店を入ると正面にカウンター、そして奥にテーブル席がありました。

ウノスケ カウンター

さて、ドリンクは100分飲み放題プランがありました。
スーパードライやドライブラックも入っているので、
ビールを3杯以上飲むんだったら、かなりオトクになる気がします。

飲み放題メニュー

100分一本勝負、まずはスーパードライからスタートです!
奥に見えるピーナッツは各席に常設されているお通し的なものでした。

ビールはスーパードライ

スペインバル的な側面もあるのか、ピーナッツの殻は床に捨てる、
というスタイルでした。最初はちょっと戸惑うかもしれません。

ピーナッツの殻は床に

さて、こちらのお店では、牡蠣に関するイベントをよくやっているようで、
僕が行った時は、牡蠣をひとつオーダーするともうひとつ付いてくる、
という、BUY 1 GET 1 FREE なキャンペーンをやっていました。

牡蠣は産地ごとに4種(厚岸、答志島、相生、門司)あったので、
それぞれ1種ずつオーダー、そして8つのオイスターが登場です。

牡蠣が2倍に!

中でも美味しかったのは、門司の牡蠣でした。ぷりっぷり、かつミルキー!

門司の牡蠣がうまかった!

さて、生牡蠣を食べ終わったら、ビールも次へ…
こちらも樽生のドライブラックをいただきました。

ドライブラック

ところで、この日は予約をして伺ったんですが、予約特典がありました。
一品、ケイジャン料理をサービスしてくれるとのこと…

予約サービス

ここはオイスターバーですし、牡蠣をいただきました!

ケイジャン牡蠣

もうちょっと味付けが濃くて尖っててもいいかな、と思いましたが、
美味しくいただきました。イカや手羽中も気になります。

さて、まだまだ時間がありますので、さらにいろいろつまんでいきます。
まずは、ワインに合うポテトサラダ(450円)です。

ワインに合うポテトサラダ(450円)

ワインにも合うようですが、ビールにも合いました。
生ハムの塩分が結構強いので、ビールが進みますね。

続いては、スペイン風ミートボール(630円)です。
トマトソースにチーズ… これまたワインにもビールにも会いますね!

スペイン風ミートボール(630円)

さて、ノーマークだったんですが、とても美味しかったのがこちら。
ラム肉のグリル(880円)です。このレア感!

ラム肉のグリル(880円)

お肉はとってもジューシーで美味しいです! 味付けがシンプルなんですが、
それがとてもいい方に出ていると思いました。これを目当てに
こちらに伺うことがありそうだなぁ、と思いました。生牡蠣から始めてラムで〆る、みたいな。

ということで、牡蠣もラム肉も楽しめる unosuke でした。
100分飲み放題でリーズナブルに済んだ分、牡蠣やお肉をガッツリと食べる…
そんな使い方がオススメです!

今日の一枚



オープナーキーホルダー

お土産にオリジナル栓抜キーホルダーをいただきました!




[関連リンク]
ウノスケ(食べログ)
Vegetable&Oyster Unosuke(Facebookページ)


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どうも、麦酒男です。 先日、パラダイス通りにオープンした「福岡 炉端もん」に行ってきました。 ビーチパーティーが17時に終わり、二次会として行ってきたので、 かなりべろんべろんでお邪魔しております。 お店は、長いカウンターがありましたが、奥にテーブル席もあり ... 続きを読む
どうも、麦酒男です。

先日、パラダイス通りにオープンした「福岡 炉端もん」に行ってきました。
ビーチパーティーが17時に終わり、二次会として行ってきたので、
かなりべろんべろんでお邪魔しております。

福岡 炉端もん

お店は、長いカウンターがありましたが、奥にテーブル席もありました。
1グループとしては4~6人くらいがMAXかなぁ。
あ、お店の灯りが特徴的なので、ぜひチェックしてみてください。

炉端もん 店内

まずはプレモルで乾杯です。キレイなジョッキでキレイなビールを!
実はこの辺りから記憶はありません… 写真もボケてるし…

プレモルで乾杯!



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