どうも、麦酒男です。

沖縄にすごいレストランがオープンした、との噂を聞いていました。その名は「ARDOR(アルドール)」。

Restaurant ARDOR

入口の取っ手は蛸の足になっています… これ、なんだかエロいんですが、その秘密はまた後ほど…

お店に入ると、フロアの中央にはボート的な冷蔵台が… 氷の上には、いろいろな食材が並べられていました。

お店の中央にはボートが!

中でもこの日、目立っていたのが 30kgオーバーのアーラミーバイという魚です。遠近感もありますが、人の頭くらいはすっぽり食べられちゃいそうな大きさでした。

30kgのミーバイ

さて、我々はカウンターに陣取ります。目の前には薪を使ったグリルがあり、シェフが調理しているのを目の前で見ることができます。

アルドール カウンター

ビールはハートランドです。お店の雰囲気的にジョッキでは無いだろうし、かと言ってプレモルだとビールが主張をしすぎます。こういう時にハートランドはちょうどいい気がします。

ビールはハートランド

さて、ここからお料理が始まります。まずは前菜の盛り合わせから。たくさん盛り合わせてあります。3人で行ったので、これで3人分ですね。

前菜盛り合わせ

どれも丁寧

こちらは白身魚のタルト、です。甘いものではなく、魚が詰まっているキッシュのような感じ、でしょうか。こんなお料理、人生で初めて食べた気がします(もしくは覚えてない…)が、とても美味しかったです。

お魚のタルト

続いては、先程のアーラミーバイです。適当な大きさにカットして、味付けをしていたのですが、手のひらに余るサイズ感はハンバーグを作っているかのようでした。

魚がハンバーグみたい

これが目の前で焼かれて出てきました。

アーラミーバイ

なんとも肉厚な白身魚ですよ。ハンバーグ級の分厚さです。

なんと肉厚な

味は少し淡白なのかもしれませんが、ガーリックオイルの風味付けで食べごたえもあり、食感はプリッと心地いいです。

サマートリュフの乗ったパスタをいただいたら…

トリュフののったパスタ

ボトルがかわいいイタリアの赤ワイン・キアンタリをいただきました。

ワインをいただきつつ…

ワイン

最後は鴨肉をオレンジソースでいただきました。

鴨肉をオレンジソースで

このオレンジソースは、日向夏(ニューサマーオレンジ)を使っているそうで、程よい酸味が美味しかったです。

オレンジソースがいい感じ

4年間沖縄に住んでみて、沖縄でこういった感じのインテリア、演出、メニューを扱うお店はそう多くは無い印象です。なので、沖縄の飲食関係者の評判になるのもわかる気がしました。この日はひとり9,000円程度の支払いだったので、安くはありませんが、積立をするほど高いお店でもありません。ちょっとしたデートに使うのがいいのかなぁ、と思いました。

ただ、デートの際に気をつけたいのは事前の待ち合わせです。ここ、以前はラブホテルだったようでGoogle Mapで地図を送ったり、住所を送ると勘違いされるかもしれませんので、お気をつけください。

[関連リンク]
Restaurant ARDOR(Facebookページ)
アルドール(食べログ)