大崎「香港食卓」 パクチー&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

大崎・ニューシティにある香港食卓(ホンコンテーブル)という
お店に行ってきました。ブロガー・華麗叫子さんのオススメであります。

生ビールブログ -とりあえず生!--大崎 香港食卓 外観

まず最初に出てきたのは干し豆腐。中華なお店でいただくことができますが、
こちらのものはパクチーが乗せられていました。酒飲みにはうれしい限り。

生ビールブログ -とりあえず生!--干し豆腐

ビールはプレミアムモルツ。ジョッキでいただいたのですが、
こんな天使のリングができるくらいグラスも綺麗なようです。

生ビールブログ -とりあえず生!--天使のビール

こちらはサツマイモを使ったチャプチェ風。
思ったよりも歯ごたえがしっかりしていて、味も食感も楽しめる一品でした。

生ビールブログ -とりあえず生!--チャプチェ風

プルプルな感じ、伝わりますでしょうか?

干し豆腐のパクチー、チャプチェ風と酒飲みに好評なアレンジが続いたのですが、
次のナスの揚げ物でそれが極まります。

生ビールブログ -とりあえず生!--ナスの揚げ物

ナスの揚げたものに、ちょっと濃い目に味付けされたネギ、ニンニクが振りかけられています。
ナス自体にはそこまで味が無いので、乗せられたふりかけの良さが引き立って
ビールのおつまみとして抜群でした! ナスがなくなっても、それだけをつまんでいたくらい。

そして、中華といえば海老! 2種類の海老を使ったエビチリをいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--2種類のエビチリ

ブラックタイガー的な大きな海老と芝海老のエビチリです。
おそらくシラフでいただいたら、全体的に味が濃いのではないかと思いますが、
飲み放題でビールをガンガン飲んでいるので、ちょっとしょっぱめの味付けが
さらにビールを進ませます。いろいろと様子を見つつ、お料理をサーブしてくれたので、
僕らがどれくらい飲んでいて、どれくらい酔っているかを見きわめつつ、
味付けをしていただいたのかもしれません。

最後に、感動した一品がこちら。砂肝の香り炒め。

生ビールブログ -とりあえず生!--砂肝の香り炒め

香り炒め、というのはパクチーとの炒め物のことらしく、
パクチー大好きな僕としては忘れられない味になりました。
まず鶏だしのほどよい味わい、砂肝のコリコリ感、ネギのシャキシャキ感、
そしてパクチーの香り… 完璧です! いやぁ、とにかくビールが進む進む。

大崎といえばフットニック、というイメージだったのですが、こんな素敵なお店もあるんですね!
この日は飲み放題で5,000円というプランだったのですが、
最後に白湯麺もいただき、大満足の内容でした。
大崎近辺で飲み放題のお店、おいしい中華をお探しの時にはオススメです!

▼香港食卓 大崎店
http://r.tabelog.com/tokyo/A1316/A131604/13023716/

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