日暮里「大木屋」 エアーズロック&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

日暮里にあるもんじゃ屋さん「大木屋」に行ってきました。
このお店、もんじゃというよりも別のもので話題になっており、
予約も2ヶ月先まで埋まっているという名物店なのです。

生ビールブログ -とりあえず生!--日暮里 大木屋

この大木屋、どうして有名かというと…
こちらです!

生ビールブログ -とりあえず生!--肉の塊

ドーンと鉄板に乗せられた肉の塊。このステーキが有名なのです。
それにしてもすごい迫力。鉄板に乗せる時、ズシンと響きましたから。

生ビールブログ -とりあえず生!--肉のエアーズロック

さて、そんな肉のエアーズロックは20分間かけてじっくりと焼いていきます。
お肉を焼くのはお店の人がやってくれますが、ニンニクを炒めるのは自分たちでやります。
というわけで、スライスしたニンニクを炒めつつ、片面を焼きます。
裏返したら上にニンニクを載せてさらに焼いて… できあがりは動画でどうぞ。

ということで完成です! 見ている僕らのテンションがかなり上がっているのが
動画からもわかるのではないでしょうか。ちなみに別角度の動画はこちらから。

生ビールブログ -とりあえず生!--召し上がれ!

食べてみると、ものすごい肉! もう肉! おいしいとかではなく、
とにかく肉を食べているぞ~、ということでうれしくなってしまいます。
なんなんでしょうね、なんか原始的な喜びなのかもしれません。

そして、肉以外のメニューもおいしかったです。
このお店、もんじゃ焼きのお店ですが、基本的にコースになっていて、
料金は5人で17,500円、6人で18,000円、7人で20,000円(ドリンク別料金)です。

ステーキはコースの2品目ですが、次に出てきたのがこちら。

生ビールブログ -とりあえず生!--牡蠣ネギバター醤油

鉄板にバターをひいて、そこでネギと牡蠣を焼き、最後に醤油で味付けします。
この牡蠣もかなり大きめでおいしかったです。またバター醤油がそそるんです。

次にでっかいメンチカツをいただき、〆はもんじゃ焼きです。
そういえばもんじゃのお店ですもんね。って、これで1.5人前。

生ビールブログ -とりあえず生!--もんじゃ 大木屋

ドテを作ってうまく焼く、というもんじゃではなく、とにかくかき混ぜて
焼くという感じなので、適当に楽しめるのがいいですね。
カリッカリに焦げた端っこのところがとってもおいしかったです。

というわけで、肉のエアーズロックに始まり、デカもんじゃで終わった大木屋。
5月くらいなら予約が取れるそうです。ただし、予約は5人から。
是非、この肉を目指して仲間を集めて行ってみてほしいと思います。

▼大木屋(食べログ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13039494/

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